» » » В этом году украинцы получат рекордное количество разрешений на проживание в Польше


В этом году украинцы получат рекордное количество разрешений на проживание в Польше

503
КИЕВ. 20-11-2014, 10:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Граждане Украины по итогам этого года получат на 40% больше разрешений на пребывание в Польше, чем в прошлом году, но это не связано с нестабильностью в Украине, а является результатом облегчения правил легализации.

 

Об этом корреспонденту УНИАН в Варшаве сказал директор Департамента легализации Польской администрации по вопросам иностранцев (UDSC) Томаш Цитринович, информируют Новости Украины Vesti-ua.net.

 

"Сама ситуация в Украине незначительным образом повлияла на общую картину", - сказал он.

 

Цитринович назвал главной причиной роста количества заявок и выданных разрешений на долгосрочное пребывание в Польше изменение в мае этого года польского законодательства, которое делает более выгодным получение разрешений, чем виз.

 

По словам Цитриновича, новый закон об иностранцах дает возможность получения разрешений на пребывание в Польше даже до 3 лет, тогда как на основании виз можно находиться в стране от нескольких месяцев до года.

 

"Более выгодно будет получить долговременное разрешение и находиться здесь с экономической целью (как правило, для работы - УНИАН), чем ежегодно получать долгосрочные визы", - сказал он, отметив, что многие иностранцы заметили эту возможность.

 

По мнению представителя UDSC, зафиксированное в этом году резкое увеличение количества заявок будет кратковременным, а уже со следующего года их количество будет расти медленнее. "Думаю, что это количество будет увеличиваться, но медленно: в пределах 10-20%", - сказал он.

 

По данным UDSC, с начала этого года до 18 ноября граждане Украины получили около 16,5 тыс. разрешений на пребывание в Польше по сравнению с 11,8 тыс. за весь прошлый год.