Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


У Зеленского так же, как у Януковича и Порошенко: чем разочарованы украинцы

24-12-2019, 08:58 / Инна Волева
1.6т

Причина слабых результатов - особенность местных выборов и сомнительные кандидаты, пишет “Вести.ua

“Слуга народа” не смогла повторить свой триумф на выборах в объединенных территориальных общинах (ОТО). Кандидаты от президентской партии с треском провалились на отдельных участках, хотя руководство партии официально считает результаты выборов удовлетворительными.

Оппозиционеры бьются в экстазе, радуясь любому поражению Зеленского и его команды. По их мнению, это начало конца новой власти. Отдельные члены парламентской фракции “Слуги народа” обвиняют в провале руководство политической силы.

22 декабря состоялись первые местные выборы в объединенные территориальные общины. Голосовали в 86 ОТГ (69 сельских, 16 поселковых, 1 городской) в 21 области Украины. Также прошли дополнительные местные выборы в 33 ОТГ (20 сельских, 13 поселковых) в 17 областях Украины.

В “Слуге народа” утверждают, что они получили 33% голосов среди всех участников выборов. Если же исключить самовыдвиженцев, то у партии и вовсе 56% поддержки среди всех партий. Как говорится - “не все так однозначно”.

В Николаевской области, к примеру, победили самовыдвиженцы. Ранее большинство из них представляли “Наш край”. Они получили 22 мандата. На один мандат меньше у “Слуги народа”, 11 - у самовыдвиженцев, еще три - у “Батькивщины”. Еще хуже ситуация на Закарпатье. Там “Слуги народа” выставили кандидатов во всех 9 ОТГ, но победить смогли лишь в двух общинах. В Житомирской области удалось получить только три мандата.

Загадочный автор телеграм-канала “Темный рыцарь” обвинил в поражении руководство фракции. Предполагаемый член президентской фракции уже начал паниковать, увидев предварительные результаты.

А ведь пару дней назад нам рассказывали, что рейтинг партии растет. Нет, друзья. Нам п***. Потому что ничего не делаем для людей. Зато все делаем для МВФ и “соросят”, - сокрушается анонимный автор.

Нужно сделать выводы

Недавний опрос социологической группы “Рейтинг” показал рост уровня поддержки президента, а также партии “Слуга народа”. Рейтинг поддержки Зеленского все так же высок, а “Слуга народа” практически не потеряла позиции по сравнению с триумфальным летом. Почему же тогда в ОТО не удалось повторить успех?

Политолог Никита Трачук рассказал “Вести.ua”, что Зеленского не стоит отождествлять со своей партией, тем более в регионах. К тому же, отдельные лены партии “Слуга народа” аккумулирует негатив вокруг себя.

Выборы в ОТГ – это тревожный звоночек для президента, это репетиция всеукраинских местных выборов, которые должны пройти весной 2020 года. Нужно делать выводы Зеленскому и партии, потому что в таком случае они рискуют проиграть ряд важнейших городов, таких как Харьков, Киев, Одесса, Днепр”, - сказал Никита Трачук.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что “Слуга народа” может быть успешен в городах. В селах же есть явные проблемы, хотя результаты точно нельзя считать катастрофическими.

Команде Зеленского нужно серьезно заняться коммуникацией с сельским электоратом и заняться полноценным строительством партии. Говорить о катастрофе не приходится. В этих выборах голосовали примерно 1,8% избирателей. Плюс, это специфика ОТО. Это местные выборы, там совершенно другая мотивация”, - уверен Андрей Золотарев.

Действительно, специфика голосования в сельской местности очень отличается от городов, даже средних или маленьких. Партийная принадлежность там часто практически не влияет на результаты голосования. Согласно алгоритму, шансов победить на выборах глав ОТГ у “Слуги народа” изначально было не так уж много. Вот основные черты голосования в сельской местности:

  • голосуют за “своих” - в селах и поселках все буквально знают друг друга, поэтому выбирают уже знакомого им человека;
  • очень часто голосуют за человека, который долгое время занимает должность главы сельского и поселкового совета. Согласно философии “Слуги народа”, такие люди априори не могут баллотироваться от президентской партии;
  • распределение по партиям в поселках и общинах всегда было условным - лучшие друзья и родственники часто возглавляли КПУ и “Свободу” для того, чтобы просто получить депутатский мандат;

Методы Януковича и Порошенко

Одной из главных причин провала эксперты считают кадровый дефицит в партии. В связи с тем, что “Слуга народа” - новый проект, нормальных кандидатов находить не так уж просто.

Андрей Золотарев отметил, что Владимир Зеленский повторяет ошибки Виктора Януковича и Петра Порошенко. Те на местах скооперировались с сомнительными личностями.

Они должны доказать, что они новые. Провести реальные внутрипартийные праймериз перед местными выборами, чтобы партия власти не превратилась в традиционный сборщик всевозможных социальных и политических отбросов, которые минусовали рейтинг Януковича и Порошенко”, - сказал Андрей Золотарев.

Очень ярко отображают кадровую проблему два примера, когда кандидаты от “Слуги народа” с треском проваливались в отдельных ОТО. При этом кандидаты потратили серьезные суммы.

  • В Холмковской ОТО на Закарпатье от “Слуги народа” баллотировался застройщик Мирослав Лешанич. Местные жители называют того “мажором”. Ему помогали политтехнологи, работавшие на победу “Слуги народа” на парламентских выборах. Лешанич буквально “засевал” округ, но в итоге набрал менее 15% голосов.
  • Игорь Бурда баллотировался от “Слуги народа” в Мешково-Погореловской ОТО, что в Николаевской области. Его связывают с экс-нардепом (2012-2014) и экс-мэром Херсона (2002-2012) Владимиром Сальдо. Он уступил действующему председателю Мешково-Погореловского сельсовета Андрею Ботанину. На некоторых участках он проиграл совсем уж унизительно. Например, счет голосам был 757:19 или 467:7 не в пользу “Слуги народа”.

Политолог Никита Трачук связывает появление таких кандиадтов с серьезным кадровым дефицитом. По его мнению, летом “Слуга народа” триумфально победила, набрав в список никому неизвестных людей, либо продав округа за деньги. Этот тренд продолжился и в декабре.

Выборы в ОТО помогут “Слуге народа” сделать выводы и поработать над ошибками перед местными выборами, которые могут состояться ближайшей весной. Несмотря на слабые результаты в отдельных регионах, “Слуга народа” все равно популярнее своих конкурентов. Главными конкурентами партии Зеленского будут самовыдвиженцы и новые партии именно под местные выборы, в которые собираются “местные феодалы”. Как видим, шансы одолеть президентскую команду у них есть.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!