Новости Украины || Вести-UA


6-12-2019, 11:40

В Кабмине объяснили, как остановить рост счетов за коммуналку

Что предлагает государство?
666

Украинцам предлагают воспользоваться государственной программой энергоэффективности, которая может сдержать рост платежек за жилищно-коммунальные услуги.

«Государство предлагает украинцам, как совладельцам, использовать Фонд энергоэффективности, как инструмент господдержки, для улучшения качества своей жизни и сдерживания роста платежек», – отметили в пресс-службе Министерства развития громад и территорий Украины, передает hvylya.net.

По данным ведомства, в платежке каждого украинца 70% составляют расходы на такие энергоресурсы: тепловую энергию, газ, электричество, воду.

«Мы хотим в 2020 году разработать Стратегию термомодернизации зданий в соответствии с 27 директивой ЕС. Это будет касаться не только жилых домов, но и общественных зданий. И в соответствии с этой стратегией мы понимаем, что должна быть господдержка жилищного фонда. Что касается общественных зданий — это должны быть другие механизмы, в частности, энергосервисного подряда, кредитные ресурсы, которые будут привлекаться органами местного самоуправления на реализацию этой стратегии. Мы должны ее разработать по годам», – заявила министр развития громад и территорий Алена Бабак.

Учитывая финансирование в 100 млн евро от ЕС и правительства Германии, финансовый ресурс фонда достиг почти 7 млрд грн. По словам министра, этого достаточно, чтобы в 2020 году началась более масштабная и серьезная работа в направлении утепления жилых зданий.