Новости Украины || Вести-UA

» » » В полиции прокомментировали законопроект Зеленского о "ворах в законе"

3-12-2019, 18:00

В полиции прокомментировали законопроект Зеленского о "ворах в законе"

Что даст принятие этого документа
560

Правоохранители принимали активное участие в разработке президентского законопроекта о "ворах в законе", а также предложили определение этого понятия, сообщает во вторник, 3 декабря пресс-служба Нацполиции.

Отмечается, что новая статья уголовного кодекса даст возможность привлекать к ответственности лиц, которые в преступной среде имеют статус "воров в законе": санкция предусматривает от семи до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает korrespondent.net.

В полиции также объяснили, что даст принятие этого законопроекта:

"Во-первых, позволит правоохранителям эффективнее противодействовать организованной преступности. Во-вторых, автоматически сделает невозможными "дружественные визиты" воров в Украину. В-третьих, если они все же приедут, то у полиции будут законные основания привлечь их к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

В Нацполиции подчеркивают, что этот законопроект является крайне важным и актуальным для всего общества. В нем впервые на законодательном уровне появляется определение понятий "вор в законе" и "сходки", а изменениями в ряд статей предложено усовершенствовать механизм привлечения участников преступного сообщества к ответственности.

Ранее сообщалось, что Зеленский внес в ВР законопроект о "ворах в законе" с пометкой "определен президентом как неотложный". В пояснительной записке упоминается опыт Грузии, где в 2005 году были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривавшие уголовное наказание за пребывание в статусе "вора в законе".


Читайте срочные новости в Telegram