Новости Украины || Вести-UA

» » » Как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

20-11-2019, 10:41

Как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Что нужно знать, чтобы избежать трагедии
1.1т

Снижение температуры за окном приводит к тому, что люди все чаще включают обогреватели. Их выбор в магазине огромен, но нужно уметь придерживаться правил безопасности, чтобы домашний обогрев не стал ужасной трагедией.

Об этом сообщает ТСН.

Специалисты рассказали об основных видать обогревателей, к ним относятся: теплопроводные, инфракрасные, масляные и конвекторы.

Самые безопасные: инфракрасные и конвекторы. Но они являются самыми дорогими.

«Их можно оставить без присмотра. И они за електрозбереженням на 25% экономичнее. Обычные обогреватели могут служить до пяти лет. А эти и 10, и 15 лет», — объяснил продавец- консультант Андрей Чайка.

Жительница Киева Елена Бондарь каждение утро для себя в офисе включает тепловентилятор, а для согрева посетителей она использует масляной. Специалисты оба обогревателя называют безопасными, но правила эксплуатации не отменял никто, поэтому их нужно придерживайся.

Основное правило: выключать после использования обогреватель из розетки, а вот масляный ставьте дальше от легковоспламеняемых вещей.

«Масляный радиатор может нагреться до 110 градусов и даже больше, поэтому его надо размещать более метра от горючих материалов; от одежды, мебели. Может произойти возгорание, или если дотронуться, могут стать ожоги», — пояснил глава управления ГУ ГСЧС в Киеве Дмитрий Можевенко.

К важным правилам эксплуатации относится:

  • Не ставить на путях эвакуации из помещения;
  • Не ставьте обогреватели вблизи розетки;
  • Приборы должны быть вне доступа для детей;
  • Не стоит накрывать обогреватели;
  • Обогреватели должны иметь терморегулятор.

Помимо этого, старайтесь не включать в одну розетку много приборов, правильно если в одной розетке один электрический прибор.

Когда будете покупать прибор, обратите внимание на его мощность. Самый оптимальный вариант — это не более 2 кВт. Если в квартире есть проблемы с проводкой, то высокая мощность обогревателя может произвести к замыканию.

«Сейчас некоторые обогреватели имеют мощность до четырех-пяти кВт. Электросети старых домов не выдерживают и перегревается электропроводка», — предупреждает Можевенко.

В селах чаще всего экономят дрова и газ, поэтому используют электрические обогреватели. Трагедия, которая произошла в Черкасской области, скорее всего связана с коротким замыканием, вследствие неполадки обогревателя. Также по мнению спасателей, прибор могли накрыть дети. Напоминаем, что в этой ужасной трагедии умерли два братика.

Старайтесь прислушиваться к советам экспертов, чтобы сохранить ваше здоровье.


Читайте срочные новости в Telegram