Новости Украины || Вести-UA

» » » Значительное повышение пенсий и ранний выход на заслуженный отдых: кому повезло

18-11-2019, 22:46

Значительное повышение пенсий и ранний выход на заслуженный отдых: кому повезло

1.9т

В Украине пенсии поднимут еще раз в 2019 году, однако основные изменения запланированы на 2020 год.

В проекте госбюджета страны на следующий году указано, что кроме увеличения прожиточного минимума, и заработной платы, должны вырасти и социальные выплаты, пишет АиФ в Украине.

Так, в 2020 году пенсию планируют увеличить до 1712 гривен. Помимо этого, для отдельных категорий получателей соцвыплат также планируются увеличить надбавки. Как сообщается, на пенсии предусмотрены 173 миллиарда гривен. Также на 40% увеличены надбавки на уход за одинокими пенсионерами, старше 80 лет.

Кроме того, на выплаты детям планируют потратить 5,7 миллиардов гривен, а на выплаты людям с инвалидностью – 18,4 миллиарда гривен.

На предоставление правовой помощи гражданам заложено 822 миллиона гривен (в 2019 году эта сумма была равна 732 миллионам гривен), а на социальную адаптацию ветеранов боевых действий на Донбассе – 246 миллионов гривен (ранее было 116,5 миллионов гривен).

Пока право на пенсию за выслугу лет сохранилось. Правда, только для тех, кто по состоянию на 1 октября 2017 года уже имел не менее 26 лет и 6 месяцев выслуги. Заметим, что на сам перед для содержания выплат, нужно понимать разницу между пенсиями по возрасту и пенсии за выслугу лет.

Следовательно, обычные пенсии привязаны к возрасту 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако есть случаи, когда украинцы могут получать выплаты раньше – имеют соответствующую профессию.

Например, работникам летных и летно-испытательных специальностей нужно достичь 50-летнего возраста для получения пенсий. В то же время, артистам, работникам образования, здравоохранения, социального обеспечения, чтобы претендовать на пенсию по выслуге лет, сначала необходимо, чтобы им исполнилось 55 лет.

Подчеркнем, что некоторые украинцы имеют право на дополнительные выплаты:

  • Герои Украины;
  • Лица, награжденные орденом Героев Небесной сотни - 40% от общей суммы пенсии;
  • депутаты четырех и более созывов - 20% дотации;
  • многодетные матери, родившие от 5 до 9 детей - 35-39%.

Читайте срочные новости в Telegram