Новости Украины || Вести-UA

» » » Субсидии по-новому: кто заплатит больше за "коммуналку"

13-11-2019, 13:19

Субсидии по-новому: кто заплатит больше за "коммуналку"

В Минсоцполитики рассказали об изменениях
992

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что проверка получателей субсидий осуществляется постоянно, а на 2020 год в Госбюджете заложено столько же денег на субсидии, что и в 2019-м.

Об этом Виталий Музыченко рассказал на брифинге, сообщает 24TV.

«В апреле-мае 2019 проведен анализ реальной потребности украинцев в ​​субсидиях. При 4 миллионах получателей сумма составляет чуть более 47 миллиардов гривен. Столько же заложено на 2020 год. Кардинальных изменений не будет, потому что есть тенденция увеличения доходов граждан. На субсидии всем хватит», — отметил Музыченко.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко

Музиченко также рассказал, что в следующем году будет изменен процент обязательного платежа. Сейчас семьи с доходом в размере двух прожиточных минимумов платят 15% коммунальных платежей. Но, по словам замминистра, система субсидий направлена в основном на тех, у кого доход меньше.

Так уже с мая 2020 года процент оплаты услуг ЖКХ для получателей субсидий изменится. Если домохозяйство оплачивало 8%, то процент увеличится до 10%. Также для семей, у которых доход составляет 6-8 тысяч гривен на человека, процент увеличат до 20% при нынешних 15%.

Замминистра отмечает, что такие повышения не являются критическими, и направлены на повышение адресности выплат.

Музыченко также добавил, что органы социальной защиты постоянно проверяют размер доходов, перечень услуг, тарифы. Хотя, по его словам, были ситуации, когда семья — муж и жена — пытались получить две субсидии на две разные квартиры. Сейчас это ликвидировано. Усилили проверку информации о доходах из Пенсионного фонда и фискальной службы.

По словам Музиченко, согласно новому закону под проверку должны попасть пенсионеры, субсидианты, студенты, матери-одиночки. Планировалось, что государство будет изучать материальное положение граждан, которые получают:

· пенсию, льготы, субсидии, стипендии;

· денежную выплату из государственного бюджета;

· денежную выплату из местного бюджета, Пенсионного фонда или Фонда социального страхования.


Читайте срочные новости в Telegram