Новости Украины || Вести-UA

» » » Задержал обычный прохожий: история фастовского маньяка, которого никто не искал

19-10-2019, 17:36

Задержал обычный прохожий: история фастовского маньяка, которого никто не искал

2.1т

Восемь лет тому назад, осенью 2011 года, Министерство внутренних дел отрапортовало о том, что в Фастове, райцентре под Киевом, задержан серийный убийца и насильник, на счету которого девять жертв. Об этом писали многие СМИ, в том числе "КП" в Украине". Вернуться к тем событиям нас заставила встреча с оперативником, находившимся в гуще событий. Не называя своего имени, сотрудник милиции рассказал детали, о которых правоохранители умалчивали. Подробности проливают свет на то, почему маньякам удается долгое время быть безнаказанными.

Невысокий, худой, безобидный

В Фастов Евгений Балан переехал из села Волица, где раньше жил с мамой. Поселился на съемной квартире вместе с женщиной по имени Наталья, с которой несколько лет был в близких отношениях. В микрорайоне Казнивка к новому соседу отнеслись равнодушно. Невысокий, худой, сутулый, немного жалкий с виду, он не вызывал беспокойства.

- Наташа дочь Светлану одна воспитывала, ей мужские руки по хозяйству очень были нужны, - рассказывает одна из соседок. - Мужик этот поначалу и правда суетился - то с топором его видели, то с лопатой в огороде. Другим людям помощь предлагал - что-то подштукатурить или зацементировать. А как немного обжился среди нас, к делам остыл, выпивать сильно начал.

Тем не менее случайными заработками Евгений перебивался - это уже считалось хорошо. В Фастове люди без постоянной работы не редкость, а уж пьющих мужиков пруд пруди. Главное - не хулиган, у соседей со двора не ворует. С гражданской женой скандалит, так и другие не ангелы.

Был слушок, что с биографией у Балана неладно, вроде тюремный срок отбывал в России - в далекой республике Коми. Но в душу мужику соседи не лезли, а о себе он рассказывать не любил, даже когда крепко выпьет.

Темное прошлое

Евгению было что скрывать. Из Волицы он уехал не только ради любви с Натальей, а еще от страха, что вскроются старые дела. В январе 2006 года во время пьяной ссоры зарезал товарища и бросил тело в дренажную трубу. Останки обнаружили в апреле, когда по округе пошел жуткий смрад, напугав местных жителей. Сыщиков, прибывших на место, откровенно рвало, даже бывалый судмедэксперт еле сдерживал тошноту. Формально постановили, что причину смерти установить невозможно, дело списали в архив.

Убийство товарища можно считать спонтанным, но вкус крови Балану запомнился. Три года он выжидал, пока не проявилось то страшное, что ворочалось в душе. Летом 2009 года, вступив в интимную связь с односельчанкой, Евгений внезапно удавил ее подушкой. А еще напал в лесу на знакомую женщину, которая собирала грибы, - зверски изнасиловал и тоже задушил.

Тюремные годы не прошли зря. Балан помнил, как товарищ по нарам рассказывал, что трупы не нужно закапывать глубоко - пусть лесное зверье растаскивает. Так и поступал. Оставшиеся череп и кости потом списывались на несчастные случаи, дела снова шли в отказ.

Чудилось иногда Балану, что участковый в его сторону искоса поглядывает, вот и съехал с Волицы в новый дом. Вроде бы и правда новую жизнь собирался начать, да старое не отпускало.

Нет маньяка, и точка

Слухи о маньяке поползли по Фастову весной 2011 года, когда стало известно, что в городе бесследно исчезли несколько женщин. А перед этим собаки на улице устроили грызню из-за… человеческой головы. Родные опознали Татьяну Л., пропавшую осенью 2010 года. Позже обнаружили останки тела, фрагменты одежды.

Однако милиция не спешила открывать уголовное дело. Явных признаков насилия не обнаружили, если вообще пытались искать. Все разговоры о том, что в городе может орудовать серийный убийца, правоохранители пресекали на корню. Нет никакого маньяка, и точка.

На таких же позициях стояли и в августе, когда в районе заброшенного завода "Красный октябрь" обнаружили мертвого мужчину без документов, одежды, со следами сексуального надругательства. Это был Валерий, у которого Наталья с Евгением снимали дом.

Дело худо-бедно возбудили, а пока личность устанавливали и свидетелей искали, на улицу Комарова, где жил Евгений Балан, еще одну обглоданную женскую голову собаки приволокли. Люди сбежались, голосят, требуют разобраться. Оперативная группа находку осмотрела, составила описание. Сыщики местных криминальных авторитетов подергали, курсантов нагнали прочесывать местность…

И опять очередной "отказной" на тех основаниях, что и раньше: тело съедено животными, причину смерти установить не удалось.

По городу уже слухи о собаке-людоеде стали бродить. Люди вечером на улицу выходить боялись, родители детей гулять одних не отпускали. Однако официальная информация гласила, что причин для тревоги нет.

Не пожалел и приемную дочь

Наталья даже не догадывалась, что живет с будущим убийцей своей дочери. На Светлану Евгений заглядывался давно. Еще когда в Волице жил, а Наталья туда приезжала, пытался подкатывать к девочке-подростку. Открытой агрессии не демонстрировал, но намеки делал. А когда от чужого пьяного дядьки ребенок шарахнулся, схватил фотографию девочки и побежал в туалет.

Наталья таким поведением возмутилась, но все же простила. Ей уже под 50, одной без мужчины трудно. А когда уже жили вместе, любовник прямо при ней, изрядно залив глаза, потянул Светлану в летнюю кухню. Мама дочку отбила, указала Евгению на дверь. Но тот уже отрезвел, на колени бухнулся, умолял простить. Дескать, не я это - водка виновата. Знала бы женщина, каким кошмаром окончится ее слабодушие!

В августе 2010-го Светлана, которой тогда исполнилось 17 лет, поехала в гости к бабушке. Проведала, собралась домой, позвонила маме. Трубку поднял Евгений, девушка попросила его передать, что уже в дороге. Узнав, когда придет автобус, Балан наскоро оделся и побежал встречать. Он уже знал, что собирается сделать.

Шли, разговаривая ни о чем. Но едва поравнялись с заводским забором, Евгений набросился на Светлану. В этот раз ее некому было спасти…

Дома Наталья переспросила: не звонила ли дочь? Солгал, что нет. А когда взволнованная мать обратилась в милицию, даже сам вызвался искать пропажу. Правоохранители особо не усердствовали. Заявление Натальи переслали в село, где жила бабушка Светы и где ее последний раз видели, тамошние сыщики завели розыскную папочку и положили ее на полку. Как обычно в таких случаях рассуждают: девчонка молодая, сбежала с кавалером, погуляет - сама объявится.

А через пару недель прохожий у забора завода "Красный октябрь" на фрагменты человеческих ног наткнулся. А чуть дальше увидел обгоревший череп.

Напомним, это было в 2010-м. Милицейское равнодушие отпустило Балану еще год, чтобы он мог насиловать и убивать.

Приговор не обжаловал

Не доблестные сыщики, не прозорливые прокуроры остановили "фастовского маньяка". Его поймал обычный прохожий. В конце сентября 2011-го Балан напал на молодую женщину, та успела освободить шею из цепких рук и позвать на помощь. Мимо проходили молодой человек и девушка. Юноша бросился на крик и ловкой подножкой свалил насильника на землю. Тут подоспел и полицейский патруль.

Вначале задержанный отрицал факт нападения, но вскоре написал явку с повинной. А потом признался и в других страшных преступлениях, в том числе убийстве падчерицы Светланы. Следователям по крупицам пришлось собирать доказательства, перелопачивая кучу отказных материалов. Дело облегчалось тем, что на следственных экспериментах Балан сам указывал места, где убивал, и сообщал детали.

Оказавшись на скамье подсудимых, Евгений старался не смотреть на портреты жертв, которые приносили на заседания родственники. Приговор о пожизненном заключении Балан не стал обжаловать. Но и покаянных слов от него не услышали.


Читайте срочные новости в Telegram