Новости Украины || Вести-UA

» » » Когда украинцы получат бесплатные медуслуги: в Минздраве дали ответ

19-10-2019, 10:57

Когда украинцы получат бесплатные медуслуги: в Минздраве дали ответ

597

Медицинская реформа вторичного звена начнется в Украине не 1 января, как планировалось, а ориентировочно 1 апреля 2020 года.

Об этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала сегодня на брифинге, сообщают #Буквы.

По словам министра, она ознакомилась с уровнем готовности Национальной службы здоровья к запуску реформы. Она отметила, что была проделана достаточно большая работа, но медицинские учреждения еще не до конца готовы к автономизации.

“Мы активно работаем в этом направлении […] но ситуация сложилась такая, чтобы запустить в следующем году полностью вторичку через Национальную службу здоровья, через договоры, согласно с предусмотренным законом гарантированным пакетом, еще много не сделано”, – отметила Скалецкая.

Кроме того, она подчеркнула, что реформа будет запущена в том же виде, в каком ее планировал предыдущий Кабмин.

Скалецкая также добавила, что реформа не сможет начаться 1 января, если только не будет изменено бюджетное законодательство. В связи с этим она прогнозирует, что старт реформы начнется не раньше 1 апреля.

Вместе с тем, Скалецкая отметила, что много больниц вторичного уровня еще не автономизировались, то есть не получили статуса некоммерческих предприятий. А именно это является одним из основных условий, чтобы получать средства от Национальной службы здоровья Украины, которая будет оплачивать все виды медицинских услуг, которые входят в так называемый "гарантированный пакет".

Скалецкая ответила на вопрос журналистов, когда будет утвержден гарантированный пакет медицинских услуг.

"Это вопрос расчетов, которые делает НСЗУ. Основываясь на расчетах, можно говорить о гарантированном пакете. Формулы расчетов должны быть утверждены нормативными актами. Насколько мне известно, это уже на финальной стадии. Учитывая бюрократические процедуры, до конца ноября теоретически будет утверждено".

Что будет с услугами, которые не войдут в гарантированный пакет?

"Насколько мне известно, расширенный перечень охватывает все. Там есть плановое и хирургическое вмешательство, роды, паллиативная помощь, экстренная", - ответила Скалецкая.

По словам министра МЗ Зоряны Скалецкой, гарантированный пакет медицинских услуг должен пройти общественное обсуждение, которое состоится уже в конце октября.


Читайте срочные новости в Telegram