Новости Украины || Вести-UA

» » » Приметы на 16 октября: что нельзя делать в день Дениса

16-10-2019, 08:03

Приметы на 16 октября: что нельзя делать в день Дениса

565

16 октября православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. Достоверных сведений о его жизни осталось мало. Известно, что в юности он получил хорошее образование. Дионисий обучался в Афинах и в Илиополе, особенно сведущ был в астрономии и философии. В молодые годы он стал членом верховного государственного суда Афин, пишут Подробности.

Традиции 16 октября

Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражение в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление о том, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.

В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой – и попасть в глаз.

По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средство не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.

Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в нее три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:

"Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение".

Что можно и нельзя делать 16 октября

  • 16 октября нужно серьезно относиться к своим снам, они могут стать предупреждением о беде.
  • На Дениса Позимнего нужно пить больше воды, соков и других очищающих жидкостей.
  • 16 октября лучше не выяснять отношения, не затевать споров и не просить ни о чем.
  • Шефу лучше не перечить и не показывать свое недовольство. Нужно больше радоваться жизни и миру вокруг вас.
  • А чтобы укрепить отношения с любимым человеком, нужно избегать в разговорах с ним слова "нет".

Приметы на 16 октября

  • На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
  • Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
  • Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
  • Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
  • Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядет ненастье.

Читайте срочные новости в Telegram