Новости Украины || Вести-UA

» » » Работника нельзя лишить премии, если ему объявлен выговор: решение Верховного суда

6-10-2019, 14:14

Работника нельзя лишить премии, если ему объявлен выговор: решение Верховного суда

2.4т

ВС защитил лицо от неправомерного применения дисциплинарного взыскания в форме выговора и его последствий в виде лишения премии.

Так, рассматривая дело № 174/780/16-ц установил, что руководителем истца был принят приказ «О наложении дисциплинарного взыскания (выговор)», согласно которому кроме объявления выговора истца был лишен премии за 1 месяц, пишет yaizakon.com.ua.

ВС определил действия руководителя противоречащими закону, ведь в приказе не были соблюдены требования ст.252 КЗоТ Украины относительно предварительного согласования привлечения истца к дисциплинарной ответственности с первичным профсоюзным органом. Соответственно, данный приказ подлежит отмене, а премия взысканию в пользу работника, в связи с тем, что исходя из содержания приказа, лишение премии является производным от применения выговора.

Помните! При разрешении споров о выплате премий, суды руководствуются положениями нормативно-правовых актов, которыми определены их размеры, условия и порядок выплат. По данному делу в приказе были ссылки только на нормы КЗоТ, а не на Положение о премировании, которое действовало на предприятии.

Обратите внимание! При рассмотрении дела, во избежание выплаты премии истцу, руководителем были внесены изменения в приказ, а именно, была изменена формулировка названия приказа «О неначислении премии полностью за сентябрь», а также в приказ были внесены ссылки на Положение о премировании. По сути, во время рассмотрения дела руководство устранило основания первоначального иска и таким образом стремилось избежать ответственности за нарушение трудового законодательства.

ВС поддержал позицию апелляционного суда и определил, что внесенные изменения не имеют правового значения для решения данного спора.

Полный текст решения дела № 174/780/16-ц по ссылке.


Читайте срочные новости в Telegram