Новости Украины || Вести-UA

» » » Приметы на 5 октября: что нельзя делать

5-10-2019, 08:03

Приметы на 5 октября: что нельзя делать

825

5 октября православная церковь почитает память ветхозаветного пророка Ионы, жившего в VIII веке до Рождества Христова. В состав библии входит "Книга пророка Ионы", в которой содержатся пророчества о страданиях Спасителя, о судьбах израильского народа, запустении Иерусалима и конце света, пишут Подробности.

Традиции 5 октября

В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: "На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина". Осину считали "пагубным деревом", принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали.

Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: "Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу". После чего дерево перевязывали своим поясом.

Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, "а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто её убил, и укусит".

К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Еще редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс.

Существует и запрет для этого дня – на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.

Приметы на 5 октября

  • Если с березы еще не все листья опали, то снег выпадет поздно.
  • Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
  • Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
  • Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
  • Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят не скоро.

Читайте срочные новости в Telegram