Новости Украины || Вести-UA

» » » Они получают десятки тысяч: список самых дорогих профессий

2-10-2019, 10:34

Они получают десятки тысяч: список самых дорогих профессий

676

Зарплаты в Украине традиционно напоминают трагикомическую историю талантливого сатирика. Представители элиты (врачи, учителя, пожарники, ученные) зарабатывают меньше, чем начинающие блогеры, футболисты и айтишники, пишет Политека.

Почему так и как велика разница в зарплатах?

Вопрос «а сколько ты зарабатываешь» всегда волновал жителей Украины. Причин для этого масса. Некоторые хотят найти более прибыльную работу, другие пытаются определить, на кого учиться, чтобы хорошо зарабатывать, третьим просто интересно, а четвертые хотят поглумиться. Существует и отдельная группа — специалисты, которые проводят профессиональные исследования с целью собрать статистические данные.

Какая работа в Украине способна приносить крупные доходы? Не учитывая бизнес проекты, которые могут сделать человека миллионером, а также заставить упасть на дно, рассмотрим топ «трудовых» вакансий, которые способны обеспечить трудящегося достойной оплатой.

Сколько зарабатывают адвокаты

На зарплату адвокатов в Украине сильно влияет регион, в котором тот осуществляет свою деятельность. Например, в Киеве и Днепре адвокаты в среднем зарабатывают 11-12 тысяч гривен в месяц. Эта сумма относительная, так как факторов, влияющих на зарплату очень много. Например, если адвокат работает не на компанию, а на себя, имеет опыт и неплохой навык, то он вполне способен зарабатывать и $1000-2000.

В Кировоградской и Донецкой области эти показатели меньше почти в два раза. Если адвокат без опыта, или работает на «контору», то его зарплата может варьироваться в пределах от 6 до 9 тысяч гривен. Некоторые вообще предлагают минималку.

По Украине принято считать, что адвокат получает в среднем 12 тысяч гривен.

Сколько зарабатывают копирайтеры?

Зарплата копирайтера зависит от того, работает он на компанию, или занимается фрилансом, как талантливо создает уникальные тексты и сколько символов сможет написать в день, готов работать полный день или уделять этому занятию лишь часть своего рабочего времени. Факторов много, вариаций зарплаты соответственно. Также одним из основных критериев, влияющих на зарплату копирайтера, является его профессионализм.

Если человек просто печатает среднестатистический словесный мусор, при этом работает полный рабочий день, полноценных 40 часов в неделю, он не будет зарабатывать даже минималку. В том случае, если:

  • есть талант и стремление;
  • имеется определенный стаж и хотя бы несколько десятков прочитанных статей на тему «как улучшить уровень копирайтинга»;
  • имеется «skill» красиво и грамотно зацепить словом и обыграть любую тему в нужном ключе,

тогда такой специалист способен заработать $20-$40 долларов в день, что в 2019 году – примерно 10-20 тысяч гривен в месяц (400-800 долларов). Некоторые мастера зарабатывают и $1000, и даже больше.

Стоит отметить, что фрилансеры, чаще всего, получают меньше тех, кто работает на компанию. В коллективе, если ты ценен, тебе дают оплачиваемый отпуск, повышают ставку, выдают бонусы и больничные. Фрилансер же сам по себе, что успел «схватить» то и твое.

Сколько зарабатывают айтишники и программисты

В «электронную» эпоху стремительного развития IT технологий, хороший айтишник стоит дороже золота. Под IT специалистом стоит понимать человека, деятельность которого направлена на создание, поддержание и развитие компьютерных и мобильных технологий внутри компании. То есть, айтишник отвечает за функционирование компьютерных систем. В ряды айтишников причисляют и программистов, которые занимаются разработкой программного обеспечения.

Каждая развитая компания нуждается в компетентных айтишниках, ведь без компьютера сложно представить полноценную работу даже маленького офиса, не говоря уже о крупных предприятиях. Айтишник способен не просто создать условия для «электронной» работы, но и защитить внутреннюю сеть от кибер-атак, вирусов, перебоев и т.д.

При этом, программист сможет создать для компании узкоспециализированное программное обеспечение. Например, запрограммировать станок производить конкретную деталь согласно введенным данным.

Борьба за лучших работников IT сферы с каждым годом только набирает оборотов. Исходя из этого, мастер айтишник и программист, получает в Украине порядка 900 тысяч гривен в год (75 тысяч в месяц). При пересчете в доллар 2019 года, ЗП составляет 3000 долларов в месяц.

Сколько зарабатывают футболисты

Украина богата талантливыми футболистами, как своими, так и приезжими (по контракту). Поэтому и футбол у нас по-настоящему красивый. Зарплата футболистов в разных клубах разная, варьируется от 0,5 до 20 тысяч долларов в месяц. Гиганты Динамо Киев и Шахтер Донецк платят своим подопечным от 10 до 300 тысяч долларов в месяц.

Как правило, самую большую заработную плату получает всего 2-3 человека, около 30-40% игроков получают среднюю зарплату, а остальные довольствуются тем, что есть. Так, в среднестатистическом украинском клубе, большинство игроков получает 1500 долларов США в месяц. Несколько «звезд» получают максимальные 10000 долларов (в среднем). По 500-1000 долларов получают остальные.

Результативные, но еще малоизвестные игроки получают от $10000, а звезды от $100000 долларов в месяц.

Сколько зарабатывают журналисты

Между минимальной и максимальной зарплатой журналиста в Украине имеется огромный разрыв. Стаж, профессионализм, талант, сфера деятельности (работа на ленте новостей, перед камерами, в печатном издании, в постоянных командировках) — основные критерии, от которых зависит зарплата журналиста. Разные области предлагают неодинаковые зарплаты. В Виннице ставки самые большие, в Киеве предлагают немного меньше.

В среднем, в Украине журналисты получают около 10 тысяч гривен в месяц. Киевские профессионалы зарабатывают около 20-30 тысяч.

Сколько зарабатывают таксисты

Среднестатистический таксист в Украине получает около 10 тысяч гривен в месяц. Факторы, определяющие уровень ЗП таксиста:

  • общепринятые ставки в конкретном городе/селе;
  • занятость (работа на компанию или на себя);
  • сезон — объем работы (как показывает практика, в сезоны дождей и снегопадов, заработок возрастает в несколько раз);
  • транспорт, на котором осуществляется деятельность и личные качества водителя (если авто хорошее, а водитель любезный, он получает неплохие чаевые от довольных клиентов);
  • стоимость топлива (поднять стоимость услуг не всегда получается, а вот гас, бензин и дизельное топливо колеблется предельно часто);
  • зона города, на которой работает таксист и количество часов, которые он отрабатывает в месяц.

Таких факторов существует намного больше, но вывод один — таксист «с легкой руки» может зарабатывать более 6-7 тысяч гривен в месяц.

Сколько зарабатывают стоматологи

Если стоматолог профессионал, он ищет соответственную клинику, где сможет зарабатывать более 40-50 тысяч гривен в месяц. Некоторые мастера открывают свои офисы, где предоставляют стоматологические услуги. В этом случае ЗП будет зависеть от количества клиентов — рекламы и качества обслуживания.

В крупных городах услуги стоматолога дороже, чем в маленьких городках и селах, соответственно и зарплаты выше.

Стоматологи, которые работают в государственных клиниках, временами получают «кричащую» минималку, которая не способна даже возместить часть вложенных денег в учебу студента стоматолога.

Также важным критерием, который влияет на зарплату стоматолога, является его квалификация (терапевт, педиатр, челюстно-лицевой хирург, ортодонт).

Несмотря на огромную разницу между минимальной и максимальной зарплатой, в среднем по Украине стоматолог зарабатывает в районе 10 тысяч гривен. Молодой профессионал в крупном городе, например, Днепре, за один рабочий день способен приносить в семейный бюджет порядка 1-3 тысяч гривен (20-60 тысяч гривен в месяц — $800-2200).

Сколько зарабатывают блогеры

Практически каждый блогер пытается стать более популярным для того, чтобы «содрать» с рекламодателя больше денег. Так, количество подписчиков блогера определяет его заработок. Например, если блогер имеет около 30 тысяч подписчиков и постит материал ежедневно, он может получить около 33 тысяч гривен в месяц от реклам. Если подписчиков около 200 тысяч, его заработок может подскочить к 180 тысячам. Крайне сложно сказать, сколько в среднем получают блогеры по Украине. Но если есть талант привлекать внимание подписчиков, эта работа способна принести более $1000 в месяц без особых усилий.

Сколько зарабатывают телеведущие

Официально, телеведущим предлагают около 15000 гривен в месяц. Конечно, эта сумма не включает объема поощрений, которые, хитрые компании, выдают ежемесячно «старательным» сотрудникам. Крупные издания готовы платить «звездам телевиденья» более 25 тысяч в месяц (около $1000).

Сколько зарабатывают моряки

Зарплата обычных морских рыбаков составляет от 300 до 1200 евро в месяц. Стандартный контракт на пол года принесет моряку около 10-12 тысяч евро. Профессионалы технологи и рыбмастера получают за контракт около 50 тысяч евро.

На торговом флоте зарплата моряка может составлять от 1000 до 14000 евро. Стоит учесть, что некоторые факторы могут заставить моряка заплатить налог.

В среднем за неделю, обычный украинский моряк может заработать около 7 тысяч гривен.


Сколько зарабатывают ютуберы и видеоблогеры

Заработать на Youtube может практически каждый желающий, если у него есть камера, стремление и доступ к интернету. Здесь заработок зависит от количества просмотров, подписчиков и других факторов. За 1 тысячу просмотров Ютуб платит в среднем 1 доллар.

Основную часть доходов ютуберов составляют рекламы. По словам экспертов, в странах СНГ за 1 показ рекламы в ролике ютубом, автор получает от 0,001 до 0,005 долларов. Соответственно, за тысячу просмотров автор получит более $1. Если просмотров набралось около 100 тысяч, автор получит 10-50 долларов. Чем больше видео, тем больше просмотров, тем выше зарплата.

Как пример, возьмем вымышленного популярного видеоблогера, у которого около 500 тысяч подписчиков. Если он будет выпускать годный материал один раз в неделю, а количество просмотров будет хотя бы 200 тысяч под каждым видео, при ставке в 5 долларов за 1000 показов рекламы от ютуба, автор получит $1000 в неделю.

Кроме того, большинство ютуберов «вшивают» в свои видео коммерческую рекламу от некоторых компаний (например, если это спортивный канал, популярной, но очень заносчивой является реклама букмекерских контор). В случае если у вас кулинарный канал, прорекламировать можно очень много компаний (масло, муку, пряности и т.д.). Для таких реклам существует отдельная такса (в среднем, при наличии 10 тысяч подписчиков рекламодатель предлагает ютуберу около 30 тысяч гривен).

Таким образом, видеоблогеры способны зарабатывать в день $1, $100, $1000 и даже больше. Чем популярнее блогер, тем выше заработок.

Сколько получают фрилансеры

Фрилансер — это «свободный» игрок на рынке услуг. Он не привязан к какой либо компании. Его сотрудничество может длиться с юридическим или физическим лицом даже несколько часов. Фрилансером может быть копирайтер, SMM специалист по продвижению сайтов, рекламщик, консультант, художник, дизайнер, фотошопер, видеомонтажник, веб-дизайнер и т.д.

Получают фрилансеры по-разному, в зависимости от профессионализма и спектра предоставляемых услуг. Рассмотрим, кто же из фрилансеров получает больше всего (представлены максимальные показатели зарплат за 1 час работы):

  • наименьше получают те, кто работает с текстами ($3-9), переводами ($5-8), дизайном и арт проектами ($7-12);
  • в среднем сегменте поселились SMM специалисты ($8-17), программисты ($8-22), мастера в сфере аутсорсинга и консалтинга ($6-20), аудио-видео конструкторы ($9-17);
  • самые высокие зарплаты у специалистов по мобильным приложениям ($15-19) и администраторы ($10-17).

Проанализировав данную статистику можно сделать заключение, что в среднем, максимальные доходы фрилансера составляют около 10 долларов в час — $80 в день. Соответственно, при стандартной рабочей недели, средняя месячная зарплата фрилансера составляет $1600 в месяц.

Начинающие фрилансеры не в состоянии зарабатывать много. Например, обычный копирайтер новичок может получать около 100 гривен в день, и это в 2019 году. Если пользоваться биржей фрилансинга, такому копирайтеру, пока он не наберет положительные отзывы, будут платить сущие копейки.

Сколько зарабатывают дизайнеры

В зависимости от стажа и ряда других факторов, дизайнер может получать:

  • новичок — 8000 гривен (около $300) в месяц;
  • с опытом от 1 до 3 лет — 10-15 тысяч (в районе 500-600) долларов;
  • опытный мастер, специалист, работающий на компанию — от 1 до 3 тысяч долларов.

Направлений в дизайнерстве существует немало, например: графический дизайнер, специалист по интерьерам, креативный мастер по созданию одежды на модель и т.д. Все они зарабатывают также по-разному. Как показывает статистика, модельеры получают больше всех. Даже создатели чертежей на дом зарабатывают меньше.

Небольшой вывод

Зарабатывать большие деньги в Украине можно. Но для этого необходимо «набить руку» в конкретном ремесле, стать лучшим и научится «продавать себя», свой труд по достоинству. Есть мастера, которые зарабатывают копейки, и есть бесталанные бездельники, которые получают миллионы.

Удачно выбрать сферу деятельности — одно из важнейших правил любого человека. Если соискатель увидел вакансию с высоким уровнем ЗП, и начинает развиваться в этом направлении, лишь бы получит подобную должность, но она ему не по душе — это путь в никуда.

Больше всего в Украине получают футболисты. Конкретные звезды могут получить за месяц более 300 тысяч долларов. Меньше всего способен заработать фрилансер, в том числе, и копирайтер на бирже.

Для каждой профессии существуют критерии, которые влияют на уровень зарплаты. Общими являются стаж, локация (город), личные качества человека. Но есть и специфические критерии, например:

  • для ютубера важны просмотры;
  • для моряков количество пойманной рыбы;
  • для модели яркий образ;
  • для программиста ключевую роль играет удачно выбранный работодатель;
  • для адвоката имеет огромное значение количество клиентов;
  • для телеведущего важен его ораторский талант;
  • для дизайнера нужен креатив и муза.

Талантливый работник — на вес золота, поэтому те, кто утверждают, что в Украине нет достойной работы, либо не умеют искать, либо не могут предложить что-нибудь работодателю.


Читайте срочные новости в Telegram