Новости Украины || Вести-UA

» » » Вреда от пива и мяса меньше, чем все думают: скажем нет мифам

21-09-2019, 14:14

Вреда от пива и мяса меньше, чем все думают: скажем нет мифам

6.4т

Некоторые продукты, которые считаются опасными, на самом деле обладают рядом полезных свойств, особенно, если употреблять их правильно, пишет lifter и Daily Mail.

Вот 7 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья — это самый большой миф об опасной пище, который наконец-то развенчан.

1) Мясо.

Всемирная организация здравоохранения в первую группу канцерогенов (факторы, повышающие вероятность возникновения злокачественных опухолей) относит красное мясо и мясные продукты (сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты).

ВОЗ невзлюбили сосиски, бекон, ветчину и еще длинный перечень других продуктов, в которых нашли канцерогены.

Однако само мясо не несет вреда здоровью. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса (консервации, засолки и прочего).

"Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов", - считает руководитель исследования Курт Штрайф.

2) Твердый сыр.

Несмотря на то, что сыр – важная часть рациона питания многих людей, назвать его однозначно полезным продуктом нельзя. Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров.

Некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Есть сорт сыра, который приносит организму больше пользы, чем вреда. Ученые из Университета Мичигана провели ряд исследований и выяснили, что сыр с плесенью помогает бороться со смертельными болезнями.

В продукте содержится консервант низин, который успешно побеждает бактерии, устойчивые к антибиотикам, и раковым клеткам.

3) Пиво.

Два вещества, которые входят в состав пива, положительно влияют на здоровье человека. Они способны предотвращать ожирение печени, уничтожать раковые клетки и препятствовать увеличению веса.

К такому выводу пришли специалисты из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга, передает агентство Nation News. Речь идет о химическом соединении под названием ксантогумол и изо-альфа-горьких кислотах, которые содержатся в хмеле.

При этом эксперты подчеркнули, что однозначно положительный эффект на человеческое здоровье может иметь лишь безалкогольное пиво и другие продукты, содержащие хмель.

4) Красное вино.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна.

Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал красного вина, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола.

Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни.

5) Острая пища.

Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.

Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной. Однако острая еда имеет свои преимущества.

Острая пища очищает и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Острая пища способствует защите от паразитов, помогает справиться с симптомами простуды - от насморка до температуры, улучшает работу пищеварительной системы.

Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде.

6) Шоколад.

Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения, обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов.

Но такой строгий подход не вполне оправдан — разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день.

Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена.

Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.

7) Хлеб.

Давно доказано: небольшое количество потребляемого хлеба на треть покрывает суточную норму веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

А вот в случае полного отказа от него могут быть и очень неприятные последствия. При нехватке витаминов группы В у людей чаще наблюдается повышенная раздражительность, утомляемость и депрессии.

Дефицит клетчатки, которая содержится в большом количестве ржаного хлеба, вызывает запоры и как следствие – интоксикацию организма.

Идеальный вариант - хлеб из обдирной муки, он содержит самое большое количество клетчатки - это основная «подпитка» для полезных кишечных бактерий, которые обеспечивают иммунную систему человека.


Читайте срочные новости в Telegram