Новости Украины || Вести-UA

» » » Всех посетителей ресторанов застрахуют

16-09-2019, 18:32

Всех посетителей ресторанов застрахуют

От возможного нанесения вреда их жизни или здоровью
424

Украинским розничным торговцам станет сложнее обходить запрет на торговлю алкоголем на розлив. Это произойдет, если Верховная Рада поддержит новации, заложенные в законопроект №2136. Его 12 сентября зарегистрировал в парламенте депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута.

В пояснительной записке к документу автор отмечает, что предприниматели по всей стране пользуются недостаточно четким законодательным определением термина «общественное питание», который де-факто тождественен «ресторанному хозяйству», и с легкостью обходят запрет на торговлю алкоголем. Например, осуществляют торговлю на разлив там, где это запрещено, передает ubr.ua.

Бороться с этой напастью нардеп предлагает заменой двусмысленного термина на более однозначный: «ресторанное хозяйство». Соответствующие правки, полагает он, нужно внести в 7 действующих законов.

Впрочем, до конца неясно, как именно новые нормы помогут справиться с незаконными «наливайками». Ведь законопроект меняет термин, но не вносит изменений в его определение. Так, под заведением ресторанного хозяйства автор понимает «ресторан, бар, кафе, столовую, закусочную, пиццерию, кулинарию, киоск или иное заведение, которое обеспечивает питанием неопределенное количество физических лиц».

Обязательная страховка

Впрочем, это далеко на ключевое изменение, которое хочет внести автор. Он предлагает обязать все упомянутые выше заведения приобретать полис гражданской ответственности. То есть фактически застраховать всех посетителей от возможного нанесения вреда их жизни или здоровью.

Объясняет такие инициативы автор огромным количеством сообщений о массовых отравлениях украинцев в заведениях общепита. И даже приводит несколько наиболее громких случаев последних месяцев.

Рестораторы, к слову, отнеслись к такой идее весьма снисходительно, хотя и высказали несколько предостережений.

«С одной стороны, такой механизм мог бы защитить бизнес. С другой, не вполне понятно, как этот механизм будет работать на практике. И что станет покрывать страховка, ведь медицина в нашей стране бесплатная», - рассказала UBR.ua глава компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.


Читайте срочные новости в Telegram