Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцам пообещали две волны повышения пенсий
12-09-2019, 12:16

Украинцам пообещали две волны повышения пенсий

Розенко рассказал подробно о плане повышения
2.6т

В ближайшие полгода ожидается две волны повышения пенсий для украинских граждан.

Об этом сообщает Obozrevatel.

Бывший вице-премьер министр Украины Павел Розенко рассказал подробно о плане повышения пенсий.

Первое повышение запланировано на 1 декабря 2019 года, и связано с изменением прожиточного минимума для нетрудоспособных.

По стандартам минимальная пенсия равняется прожиточному минимуму. Сегодня это 1564 грн.

«С 1 декабря будет 1638 грн. На 74 грн вырастет пенсия у большинства пенсионеров, у которых пенсия зависит от прожиточного минимума. Это небольшое количество пенсионеров – около 1-1,5 млн лиц», — уточняет Павел Розенко и сразу добавляет: «Высокооплачиваемые» пенсионеры получат больше на 740 грн. Промежуточных повышений 200-300 грн не будет. Это зафиксировано в бюджете».

Второе повышение запланировано на 1 марта 2020 года, согласно утвержденной пенсионной реформе.

«Там будет очередное осовременивание пенсий, оно коснется практически всех категорий пенсионеров», – прокомментировал бывший вице-премьер.

Как получить достойную пенсию

Заместитель Главы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко рассказала, по каким критериям начисляется пенсия. Интервью опубликовано на официальном веб-портале Пенсионного фонда.

«Размер пенсии по возрасту зависит от двух показателей, на которые человек может влиять, чтобы получить достойную пенсию: продолжительности страхового стажа и размера заработной платы — официальной, с которой высчитывались взносы в Пенсионный фонд», — говорит Ирина Ковпашко.

«Для расчета пенсии засчитываются определенные периоды с 2000 года по данным системы персонифицированного учета и к 2000 году за справками предприятий или архивных учреждений.

Предприятие не имеет права отказывать в выдаче таких справок, поскольку это их обязанность. В тот период предприятие по отношению к этому человеку было страхователем. И одним из его обязанностей является хранение данных о заработной плате своих работников не менее 75 лет и соответственно выдавать эти справки по обращению человека.

Если в справке указана заработная плата уменьшает сумму пенсионной выплаты человека — мы ее не учитываем, а берем за основу данные персонифицированного учета», — уточняет замглавы Пенсионного фонда.


Читайте срочные новости в Telegram