Проспект Жукова в Харькове: суд отменил решение горсовета

10-09-2019, 15:36 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Что скажет Кернес?
853

Харьковский окружной административный суд отменил решение о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил активист Игорь Черняк на своей странице в Facebook.

"В основу постановления положено наше обоснование нарушения горсоветом процедуры подготовки и опубликования проекта решения", – говорится в публикации, передает segodnya.ua.

Стоит напомнить, что ранее на сайте городского совета появилась петиция о возвращении проспекту Петра Григоренко старого названия – в честь советского маршала Георгия Жукова. На протяжении суток эту инициативу поддержали пять тысяч горожан.

Через несколько дней городской голова Геннадий Кернес подписал решение сессии о возвращении проспекту имени маршала Жукова. Активисты обвинили городские власти в нарушении закона о декоммунизации, на что мэрия ответила, что Жуков освобождал Харьков и имеет непосредственное отношение к его истории.

Напомним, после того, как депутаты Харьковского горсовета решили переименовать проспект Григоренко именем Жукова появился комментарий главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича, который пообещал, что Институт планирует обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и открыла уголовное производство. Кроме того, будет инициирована подача иска в административной суд по отмене решения Харьковского горсовета.

Также Вятрович добавил, что в случае, если мэр Харькова Геннадий Кернес решит подписать документ о переименовании, "наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона".


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News