Субсидиантов и матерей-одиночек припрут к стенке: что придумали у Зеленского

8-09-2019, 16:57 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.7т

Команда Зеленского решила заняться проверкой соцвыплат, которые в общем составляют свыше 700 миллиардов гривен, пишет Политека.

Большое число пенсионеров, субсидиантов и матерей-одиночек каждый месяц получают помощь от государства. Есть люди, которым выплачиваются средства в результате махинаций с документами, обмана и коррупции. Тем самым указанные личности незаконно присваивают бюджетные средства.

Представитель «Слуга народа» Галина Третьякова сообщила о будущей проверке всех, кто получает соцпомощь от государства.

Известно, что долгое время учет велся в бумажном виде и его не было в реестрах. Кроме того, чиновники могли просить свою долю за «перерасчет» или «назначение» выплаты.

Однако и некоторые льготники обманывают государство. Попытки предыдущей власти запустить полноценную верификацию не удались, ведь соответствующий закон так и не попал в парламент.

Однако по словам Третьяковой, партия «Слуга народа» собирается возобновить проверки в ближайшее время. Пока остается загадкой, как будет проходить верификация.

В законопроекте предлагается создать единую информационную платформу, где будет обрабатываться информация из разных реестров и госведомств. Доступ к этой платформе ограничат — это обеспечит сохранность персональных данных. Подобная система практикуется в других странах.

Данные о льготнике попадают на специальную платформу, где можно ознакомиться со всеми открытыми банковскими счетами, изучить остаток на счете. Также профиль льготника будет содержать информацию о фактическом месте жительства. Естественно, в системе будут содержаться паспортные данные, ИНН, информация из налоговой другое. Таким образом, в платформе будут данные из разных реестров, где можно отследить все покупки.

Проверка будет трехэтапная: перед тем, как дать помощь, во время ее получения и после. К примеру, если у субсидианта выросли доходы и он потерял право на льготы, Министерство финансов имеет право еще три года после этого следить за ним три года.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News