Пенсии и субсидии: что изменилось для украинцев всего за неделю

7-09-2019, 15:12 / Инна Волева, Вести-UA.net

От чего зависит размер пенсии по возрасту, как получить пенсию "в один клик" и сколько пенсионеров получили субсидии живыми деньгами, пишет Сегодня

Размер пенсии по возрасту в Украине зависит от двух показателей, на которые человек может влиять, чтобы получать достойную пенсию: продолжительности страхового стажа и размера официальной заработной платы, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд Украины (ПФУ).

Об этом сообщила заместитель председателя правления ПФУ Ирина Ковпашко в эфире одного из украинских телеканалов, информирует пресс-служба ведомства.

"Для расчета пенсии засчитываются определенные периоды с 2000 года по данным системы персонифицированного учета и до 2000 года по справкам предприятий или архивных учреждений", – сообщила она.

По словам Ковпашко, предприятие не имеет права отказывать в выдаче таких справок.

"В тот период предприятие по отношению к этому человеку было страхователем. И одной из его обязанностей является хранение данных о заработной плате своих работников не менее 75 лет и соответственно выдавать эти справки по обращению человека. Если указанная в справке заработная плата уменьшает сумму пенсионной выплаты человека, мы ее не учитываем, а берем за основу данные персонифицированного учета", – пояснила она.

Кроме того, стало известно, что услугой оформления пенсии "в один клик" через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ), запущенной в августе, за месяц воспользовались 510 человек. Это указано на инфографике, размещенной на странице фонда в Facebook.

ПФУ отметил, в каких регионах поступило наибольшее количество обращений: Донецкая область – 86 человек, Днепропетровская область – 73 человека, Киев – 44 человека и Харьковская область – 39 человек.

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Фонд также опубликовал подробную инструкцию, как воспользоваться новой услугой:

  • получить электронный ключ;
  • зарегистрироваться на портале электронных услуг;
  • выбрать пункт "Заявление на назначение пенсии";
  • заполнить анкету, внести свои данные;
  • прикрепить сканы необходимых документов;
  • сформировать заявление;
  • подписать заявление электронной подписью (заявление автоматически передается в ПФУ, после чего в течение 10 дней придет SMS о назначении пенсии, далее заявителю необходимо забрать пенсионное удостоверение в сервисном центре).

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Наконец, опубликованы итоги августа, сколько пенсионеров получили субсидии живыми деньгами. По данным Пенсионного Фонда Украины, общая сумма монетизированных субсидий за месяц составила 157,2 млн грн, а количество получателей – 610,6 тыс. человек.

По данным ПФУ, общая сумма монетизированных субсидий за месяц составила 157,2 млн грн, а количество получателей – 610,6 тыс. человек.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News