Новости Украины || Вести-UA

» » » Почему украинцы-заробитчане все чаще становятся жертвами насилия в Польше
25-06-2019, 11:33

Почему украинцы-заробитчане все чаще становятся жертвами насилия в Польше

"Человека выбросили, как раньше выбрасывали рабов"
1.6т

Украинцы-заробитчане все чаще становятся жертвами насилия - попадают в рабство, калечатся и даже погибают. Соцсети обсуждают вопиющий случай с гибелью в Польше 36-летнего столяра Василия Чорнея из Ивано-Франковской области, тело которого хозяева просто выбросили в лесу.

Его тело нашел лесник 13 июня, а опознали благодаря постам в Facebook. Поскольку мужчина, как и тысячи наших соотечественников, работал нелегально, хозяйка фирмы, 53-летняя Гражина Ф. открестилась, мол, они вообще не знакомы, но полиция ее арестовала. Польке грозит до пяти лет тюрьмы за неоказание помощи, которое привело к смерти.

Хозяйка не вызвала скорую

Как рассказывают товарищи Чорнея, у него случился приступ прямо в столярной мастерской завода по производству гробов, что возле Нового Томышля, под Познанью.

"Василь потерял сознание 12 июня, у него начались судороги. В цеху очень жарко, пыль, воняет лаком и красками. Когда другие работники потребовали вызвать врача, хозяйка цеха отказалась, мол, уже нерабочее время и она сама все решит. И вместо больницы вывезла Василя в лес, за 125 км от завода. Просто выбросила его, как раньше выбрасывали рабов. И еще неясно, был ли он на тот момент мертв или скончался уже в лесу, так и не получив помощи. У Чорнея остались жена и трое детей. На перевозку тела семья собирает 2 тысячи долларов и собирается наказать виновных в его гибели", - рассказал нам знакомый погибшего украинца Владимир Федун.

У Василя Чорнея на Франковщине остались жена и трое детей

Полицейские подтверждают версию сотрудников завода.

"В жаркий день мужчине стало плохо на работе, он потерял сознание. Когда об этом сообщили хозяйке, она запретила вызвать карету скорой помощи и приказала всем идти домой. Мужчина исчез: как и другой украинец, с которым он жил и работал, через несколько дней его нашли в одном из хостелов в другом городке. Ему также грозит до 5 лет тюрьмы за неоказание помощи, повлекшее смерть. Зная обстоятельства инцидента, он скрывался и не сообщил в полицию", - сказал нам представитель Великопольской полиции Анджей Боровяк.

Вскрытие не показало причину смерти, необходимы дополнительные анализы, пишет Gazeta Wyborcza. Но, по словам полицейским, известно, что украинец еще был жив, когда потерял сознание, и ему нужна была помощь.

Его жена Наталья сказала "Стране", что Чорней раньше не болел и не падал в обмороки.

"И эпилепсией он не страдал, как подумали. Василь уехал на стройку в Польшу четыре года назад, и проблем со здоровьем у него не было", - сказала нам Наталья Чорней.

Хозяйку завода Гражину арестовали за то, что вовремя не помогла украинцу и отказалась вызвать скорую. Фото: Gazeta Wyborcza

Гражина, говорят следователи, пыталась замести следы из боязни быть наказанной властями за нелегальное трудоустройство украинца.

Почетный консул Украины в Познани Витольд Хоровский назвал беспрецедентным случаем смерть Василия.

"В этом случае последовательность событий типична: нелегальное трудоустройство - несчастный случай - страх работодателя - решение или упущение с катастрофическими последствиями. К польскому рабочему так не относятся", - сказал Хоровский "Газете Выборчей".

Гибель франковчанина всколыхнула соцсети.

"Об этой истории можно было бы снять крепкий фильм в жанре документального хоррора. Включив в его сюжет прошлогодние случаи, когда одна украинка родила на заводе и попыталась утопить плод в туалете, чтобы не уволили - а другой украинской женщине оторвало руку в стиральной машине, потому что босс запретил ее поломать. Но этот фильм не снимут - потому что все это происходит в Европе. Грантов не будет, на биеннале ничего не покажут", - пишет блогер Андрей Манчук у себя в Facebook.

"Люди просто приезжают по биометрическому паспорту - точнее, рекруты их привозят - а потом их продают, как в рабство, за комиссию. Я почти уверен, что этот как раз случай работы нелегалов, и действия хозяйки ровно этим и мотивировались - пропал человек, никто и искать не будет. Экономить на их смертях проще, чем платить за лечение", - добавляет Манчук.

Теряют органы и руки

Тем временем в группах заробитчан в соцсетях множатся объявления о пропавших на заработках украинцах.

"Когда человек работает без контракта, это очень опасно. Может всякое случиться - обман, конфликт - и концы в воду. Доказать потом ничего невозможно", - говорит Федун.

Печальными историями делятся все больше заробитчан. Пару лет назад Львов всколыхнул случай с погибшим на заработках в Испании 49-летним жителем Львова Владимиром, его тело привезли на родину без сердца и почек. Родные уверены, что он стал жертвой торговцев живыми органами. А по документам он якобы упал с лесов на стройке и скончался на месте.

Несчастные случаи на заработках - не редкость. Как пишет Dziennik Lodzki, в прошлом году 28-летний строитель из Украины сорвался и упал с 15-го этажа объекта в Лодзи под Варшавой. Затем погиб еще один рабочий, сорвавшись с крыши на строительстве супермаркета в городе Шамотулы, на другого упали бетонные элементы лестницы на строительной площадке во Вроцлаве, мужчина также скончался.

Обычно гибель украинцев Польше остается в разряде "висяков". Полиция, прокуратура и государственная инспекция труда только рапортуют о расследовании, но о результатах обычно не сообщает.

Также все чаще на заработках наши соотечественники попадают в трудовое рабство и пашут за еду, а кто-то становится калекой и не может получить компенсацию - как Алена Романенко из Луцка, которой полгода назад отрезало руку в прачечной в Любони возле Познани, а хозяин запретил разрезать машинку ради ее спасения.

Лучанка Алена Романенко потеряла руку - хозяин цеха запретил разрезать машинку ради ее спасения

"Та стиралка часто ломалась, и однажды мою руку втянуло в стиральную машину. Я очень громко кричала, приехала скорая и спасатели. Когда они хотели резать машину, владелец прачечной запретил это делать. Почти час ждали мастеров, чтобы раскрутить машину. Руку спасти не удалось", - жалуется Романенко.

Как попадают в рабство

При этом Польша остается самым популярным направлением среди трудовых мигрантов. До трех месяцев там можно работать просто по биопаспорту, а дальше нужно разрешение.

У поляков сейчас трудится 2-3 миллиона украинцев, в основном на стройках, сборе урожая и прислугой. Средняя зарплата - 700-800 долларов.

По данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, из 1,7 миллиона украинцев, выехавших в прошлом году в Польшу, только 12 тысяч оформили документы легально.

"Украинцы едут на серую и черную зарплаты. Но работать за границей нужно исключительно легально - это вопрос собственной безопасности", - говорит нам президент ассоциации Василий Воскобойник.

По словам Дмитрия Горбаня, первого секретаря по консульским вопросам посольства Украины в Польше, в последнее время увеличилось количество обращений украинцев в связи с нарушением их прав недобросовестными работодателями, в основном из-за невыплат зарплат.

"Обращаются и те, у кого работодатели забрали паспорта. Это по сути преступление в сфере торговли людьми", - говорит Горбань.

Во Вроцлаве, например, судят польку Агнешку Г., которая устраивала украинцев на стройках в Нижней Силезии, после чего у них отбирали паспорта, не платили за работу и штрафовали под надуманными предлогами. После вычета "издержек" еще и мигранты оставались должны работодателю.

Таких историй немало.

"Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут "на чёрно", еще, бывает, в конце и сами деньги должны - якобы за штрафы", - делится со "Страной" львовянин Богдан Ляшенко, который недавно вернулся с заработков в Польше.

"Польская полиция по этим делам работать не будет, и украинское консульство тоже. Аналогичная ситуация по Чехии и Румынии. Украинские работники предоставлены сами себе", - убежден другой заробитчанин Виталий Махинько.

В беседе со "Страной" многие работники жалуются на обман при расчете или рабские условия труда.

"Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Мало того, что пришлось тягать мешки по 50 кг, вкалывать по 18 часов в сутки, так еще и с деньгами надули. - рассказывает франковчанин Олег Луцышин. - Хозяин обещал платить по 8 злотых (55 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 10 тыс. грн. Жить должен был за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема - обещают полную занятость, и по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег".

Польские издания рассказывали не одну историю об "украинских рабах".

"Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают", - написал Dzienniku Gazecie Prawnej

На польском телеканале TVN 24 даже показали сюжет о трудовом лагере для украинцев.

Репортер программы "Superwizjer" опубликовал видео, на котором одна из украинок рассказала о том, как попала в настоящее рабство.

Женщина по имени Оксана должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тыс. долларов в месяц.

"На деле у меня все отобрали, вместе с телефоном. Оставили только мою одежду. Работать пришлось "нон-стоп". Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят", - вспоминала Оксана в интервью TVN 24.

На работу Оксану поднимали пинками: "В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: "Вставай, не прикидывайся". Пнул, как животное, а не человека". А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей - отбросами.

Об ужасах, которые подстерегают украинцев, говорила и бывшая украинская власть. При том что Порошенко не сделали ничего, чтобы остановить поток мигрантов и дать достойную работу дома. А безвизом большинство украинцев пользуются, чтобы выехать на заработки в Польшу, а отнюдь не на кофе в Европу.

"Людей, которые приезжают, бьют, забирают паспорт, оставляют ни с чем, и человек работает, как раб", - сокрушался уже бывший губернатор Львовщины Олег Синютка, который идет в Раду в первой десятке списка Порошенко.

За полтора месяца на клубнике - 40 тысяч

Именно с Западной Украины традиционно на заработки едет больше всего людей.

Вот и сейчас массово отправляются в Польшу - собирать урожай. На ягоде можно заработать до 40 тысяч гривен за сезон. Хотя многие проклинают такие заработки.

"Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов", - рассказывает нам львовянка Дарья Нечай.

Другие довольны, ведь на родине найти работу на нормальные деньги сложно.

"Моя соседка на сборе урожая за полтора месяца заработала 40 тыс. грн. Да, говорит, надо пахать, но и платят хорошо. Ну и вот смотрите, что может себе Польша позволить платить за самую непрофессиональную работу, с которой справится любой. И что платят в нашей, например, пекарне профессиональным пекарям за работу в помещениях, где температура не опускается ниже 50 градусов, по графику "сутки через сутки" - 6 тыс. грн. Поэтому люди бросают работу в пекарне и едут в Польшу", - говорит львовянка Анфиса Котова.

Между тем украинцам в Польше платят меньше местных граждан.

"Речь, конечно, о неквалифицированном труде. Если у украинца ставка 12 злотых в час (84 грн), то у поляка - от 20 злотых (140 грн). Например, на автомобилестроительной фирме украинцам платят около 2,5 тыс. злотых (17,5 тыс. грн), а полякам - минимум на 1 тыс. злотых больше (около $1 тыс.) И так во многих сферах. Уже не говорю о том, что украинцев чаще кидают, не доплачивают. С поляками рассчитываются всегда до копейки, иначе суд. А иностранцу сложнее доказать свою правоту", - говорит "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик.

Народ продолжает "валить", несмотря на все риски, которые действительно существуют при трудоустройстве за границей(невыплата зарплаты, рабские условия, издевательства на национальной почве). Поскольку зарплата за рубежом, как ни крути, - выше.

"Наш знакомый во Львовской области не может найти слесарей на СТО на 15 тыс. - поехали все в Польшу за 20 тыс., а его знакомый не может строительную бригаду собрать", - рассказывает львовская предпринимательница Яна Мартыненко.

"В Польше на руки в среднем выходит 800 долларов, а здесь - 300-400 долларов", - говорит львовянин Владимир Неплюев.

Что делать, чтобы не попасть в рабство

Тем временем обманутым украинцам советуют, во-первых, оформлять трудовой договор, а если что-то пошло не так, жаловаться в территориальную инспекцию труда.

Если не было трудового договора, советуют обращаться в суд. Но нужны хоть какие-то документы вроде бумаги от работодателя с количеством рабочих часов.

Юрист Татьяна Войнова и представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак поделились советами, как не попасть в трудовое рабство в Польше.

Правило № 1: проверить фирму-посредника. А именно попросить показать в агентстве по трудоустройству такие документы: копию свидетельства о государственной регистрации, фотокопию лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей.

Также нужно потребовать заверенную письменную информацию о характере будущей работы, общих условия труда и проживания в стране трудоустройства.

Мошенники могут требовать предварительно оплатить якобы их услуги или оформление рабочей визы. Официальные посредники берут деньги только после подписания трудового договора между работодателем и клиентом.

Правило № 2: тщательно прочитать контракт с посредником. В нем должна быть такая информация: номер, дата, место заключения договора, наименование посредника, номер и дата выдачи лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей, местонахождение посредника, сведения о клиенте.

Кроме того, там описаны права, обязанности и ответственность сторон, условия изменений, расторжения и аннулирования договора, порядок решения спорных вопросов, определение форс-мажорных обстоятельств и действия сторон при их наступлении, перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены посредником за плату, срок действия договора и реквизиты сторон договора.

Договор заключают в двух экземплярах (один остается у посредника, другой – у работника) и нотариально заверяют.

Правило № 3: ни при каких условиях нельзя отдавать свои личные документы и паспорт посреднику или работодателю.

Обычно в трудовое рабство попадают те, у кого под разными предлогами забирают паспорт. Без него иностранный работник становится практически бесправным.

Правило № 4: требовать трудовой договор у иностранного работодателя и внимательно его изучить, особенно строки, написанные мелким шрифтом. В случае незнания языка стоит обратиться к переводчику, чтобы точно все понять.

Правило № 5: если уже стали жертвой непорядочных действий со стороны работодателя, обратиться в территориальную инспекцию труда по месту выполнения работы с жалобой. Впрочем, отстоять свои права в суде можно, только если человек легально работает в Польше.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...