Новости Украины || Вести-UA

» » » В Киеве окончательно отменили важный коммунальный тариф
19-06-2019, 14:19

В Киеве окончательно отменили важный коммунальный тариф

Отныне сумму платы за услугу будут определять путем проведения домовых собраний
817

В Киеве по решению Верховного Суда отменен фиксированный тариф на содержание придомовой территории.

Как сообщает пресс-служба КГГА, таким образом отныне сумму платы за услугу будут определять путем проведения домовых собраний и голосования совладельцев, передает obozrevatel.com.

Отметим, постановление Верховного Суда вступило в силу с 12 июня и обжалованию не подлежит.

"Верховный Суд отменил решение Окружного административного суда Киева от 6 июля 2018 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 20 декабря 2018 по делу №826/8441/17 по иску Всеукраинской общественной организации "Союз собственников жилья Украины "в Киевской городской государственной администрации об отмене соответствующего распоряжения, которым утверждены тарифы на содержание домов и придомовых территорий", - говорится в сообщении.

В соответствии с Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах", ключевые решения по управлению домом, в том числе, о стоимости услуг, выбора управляющей компании принимаются путем проведения домовых собраний и голосования совладельцев.

Согласно этому закону, понятие "тариф" не применяется с июня 2018 года. Таким образом органы местного самоуправления потеряли полномочия устанавливать тариф.

На сегодня действует договорная экономически обоснованная стоимость между управляющими компаниями и жителями, на основе которой осуществляется обслуживание домов. Цена базируется на фактических затратах предприятия.

"Стоимость услуг коммунальных управляющих компаний отражает уровень затрат для стабильной работы и включает заработную плату персонала, затраты на электроэнергию, противоаварийные работы и т.д.", - говорится в сообщении.

Также в мэрии напоминают, что осуществление любого пересчета за услугу происходит в установленном законом порядке вследствие непредоставления или предоставления не в полной мере определенной услуги.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...