Новости Украины || Вести-UA

» » » 25 мая 2019 года: какой сегодня праздник
25-05-2019, 11:48

25 мая 2019 года: какой сегодня праздник

2.3т

25 мая - 145-й день года (146-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 220 дней.

День филолога

Профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. В Украине праздник отмечают 25 мая. Праздник отмечается также и в ряде других стран.

Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.

Международный день пропавших детей

Для многих стран мира 25 мая - это Международный День пропавших детей. Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки.

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей.

Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

Именины

Герман, Гермоген (Ермоген), Денис, Епифан, Иван, Магдалина, Панкрат, Полувий, Протерий, Савин, Федор, Филипп.


Читайте срочные новости в Telegram