» » » Новые протесты: ''евробляхеры'' выдвинули требования
16-05-2019, 12:26

Новые протесты: ''евробляхеры'' выдвинули требования

В Раде заговорили об уступках
356

"Евробляхеры" вновь дают о себе знать — в среду, 15 мая, они перекрыли центр Киева с требованием к Верховной Раде пойти на определенные уступки. В противном случае обещают перейти к более масштабным акциям.

Чего хотят владельцы авто на еврономерах и грозит ли Украине новая волна протестов — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • “Евробляхеры” снова митингуют под парламентом. Требуют продлить льготный период и уменьшить акцизы;

  • Еще одно требование — встреча с победителем президентских выборов Владимиром Зеленским;

  • В Раде не готовы идти на существенные уступки. Речи о продлении льгот или отмене акциза — не идет;

  • К тому же АЕС является политическим проектом, возможно, нынешняя активизация — подготовка к парламентским выборам.

“Авто Евро Сила” снова активизировалась

Организация ранее уже анонсировала акции протеста по всей стране. Первую, как и обещали, провели мирно. А дальше — как пойдет. Одна из причин, по которой владельцы нерастаможенных авто в лице общественной организации просят отсрочить штрафы — им якобы сперва не хватило времени на растаможку, а после — на то, чтобы заработать на эту растаможку.

Дело в том, что с 22 мая полиция получит право останавливать водителей на еврономерах, проверять, не нарушили ли они сроки пребывания без регистрации и штрафовать. Кроме того, "евробляхеры" лишатся права заниматься коммерческой деятельностью, например, работать в службах такси.

Ведь принятый еще в конце 2018 года закон четко регламентировал все юридические аспекты. По сути, у владельцев евроавто было полгода на решение своих проблем.

Но "евробляхеры" решили “продавливать” свои интересы и выдвинуть сразу несколько требований:

  • Увеличить льготный период еще на полгода (до конца 2019).

  • Пересмотреть акцизный тариф на растаможку. А лучше его и вовсе снизить до нуля.

  • Провести встречу с победителем президентских выборов Владимиром Зеленским. Активисты хотят донести свои требования лично будущему главе государства.

“Мы приехали со всех уголков страны. Требуем нас услышать. Вот у меня, к примеру, автомобиль марки Audi, и растаможка у меня со всеми акцизами получается десятки тысяч гривен, это и не устраивает”, — поделился своей проблемой член АЕС Михаил.

Известно, что в период с 22 ноября 2018 по 22 февраля 2019 года таможни оформили 218 тысяч транспортных средств и получили 13,6 млрд гривен. Из них почти 140 тысяч — авто с иностранной регистрацией, которые были ввезены в Украину с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил. За их оформление оплачено почти 8,7 миллиарда гривен.

Рада не готова на уступки

Митингующие владельцы евроавто надеется, что народные депутаты поддержат проект закона 10263, авторства внефракционного нардепа Юрия Деревянко. Он предполагает увеличение льготного периода не на 180 дней (как есть сейчас), а на 360.

В парламенте готовы идти на уступки владельцам евроавто. Но не на те, которые были озвучены под стенами парламента. Глава налогового комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина задумалась, как помочь тем, кто не имеет реальной возможности растаможить автомобиль. По данному вопросу начались консультации с экспертной средой и Министерством социальной политики.

"Это должен быть подзаконный акт, разработанный ГФС, согласованный Министерством финансов и Министерством социальной политики", — заявила Южанина, а также добавила, что продлевать льготный период все же никто не планирует.

При этом глава комитета разъяснила, что в льготный период было растаможено больше 140 тысяч старых автомобилей с иностранной регистрацией, а после него — 2300.

"Время проведения акции абсолютно неуместно. Она не может привести ни к какому результату. За период льготного растаможивания, который длился 180 дней, было уместно обращаться в наш комитет и обсуждать возможные компромиссные решения. Но таких встреч не происходило", — подчеркнула глава налогового комитета ВР.

В целом аналогичную позицию высказали и другие члены профильного комитета. Так, народный депутат от фракции БПП Николай Фролов подчеркнул, что вопрос о налогах на евроавто исчерпан. Пересматривать принятые законы в парламенте не настроены.

“Вопрос исчерпан, к нему возвращаться не будут. Все, кто хотел растаможить авто — это уже сделали. Я в такие моменты всегда понимаю и многих других людей, которые заплатили полноценный налог, а тут у всех еще и льготы были. Но, тем не менее, активизация этих митингов — вопрос больше политический, поэтому никто пересматривать закон не станет”, — пояснил Николай Фролов.

Народный депутат от БПП Оксана Продан в комментарии нам заявила, что в комитете действительно говорили о возможном продлении льготной отсрочки для евроавто. Правда, никаких решений принять не предлагалось.

Еще один важный фактор в митинге АЕС — будущие парламентские выборы. Ранее в организации публично заявили, они объединяются в платформу “Сила виборців”. О своих президентских амбициях заявлял и лидер "евробляхеров" Олег Ярошевич, но до реального кандидатства так и не дошло.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...