Новости Украины || Вести-UA


Елена Зеленская купила пентхаус в Крыму за полстоимости: детали расследования

1-05-2019, 16:55 / Артем Шах
3.9т

Жена новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Елена в 2013 году купила элитную квартиру в Крыму за половину стоимости у олигарха и экс-нардепа Александра Буряка.

Об этом свидетельствуют данные в декларации о доходах новоиспеченного политика и государственном реестре недвижимого имущества, пишет Reuters.

Трехкомнатныый пентхаус, о котором идет речь, находятся в ЖК "Император" в Ливадии вблизи знаменитого Ливадийского дворца. Зеленская приобрела его в апреле 2013 года за 163 тысячи 893 доллара (1263 доллара за квадратный метр).

В материале отмечается, что в 2012 году, согласно данным сайта недвижимости domik.ua, квартиры в ЖК "Император" продавались по цене от 3500 до 4000 долларов за квадратный метр. На другом сайте, indoor-estate.ru, квартиры в этом доме в 2012 году продавались минимум по 2800 доллара за квадратный метр.

Крымский агент по недвижимости на условиях анонимности также подтвердил агентству, что квартиры, сопоставимые с апартаментами в ЖК "Император", обычно продавались в 2013 году по цене от 2500 до 3000 долларов за квадратный метр, но цена могла доходить и до 5000 долларов за метр.

Появилась также информация о том, что сейчас пентхаус выставлен на продажу. Зеленская предлагает купить у нее жилье за 790 тыс. долларов.

Почему жилье досталось Зеленским за половину его стоимости, выяснить не удалось. И победитель президентских выборов, и его супруга от комментариев отказались. Не ответил на запросы и бывший собственник квартиры Буряк.

Согласился ответить на вопрос о низкой стоимости пентхауса только олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с Зеленским. По его мнению, Буряк продал квартиру Зеленской так дешево, поскольку его банк не имел ликвидности и ему необходимо было быстро получить наличные.

Стало известно, что Александр Буряк вместе со своим братом Сергеем были контролирующими акционерами Брокбизнесбанка до середины 2013 года, пока не продали контрольный пакет акций. Банк был признан неликвидным 28 февраля 2014, через 10 месяцев после продажи квартиры Зеленской.

Агентство отмечает, что неназванные бывшие руководители Брокбизнесбанка находятся под следствием по подозрению в присвоении денег банка, начиная с 2012 года.

Выяснилось также, что по данным избирательной комиссии, Буряк был наблюдателем от Зеленского в родном городе шоумена, Кривом Роге, на президентских выборах.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!