» » » Электросчетчики настроены на обманный тариф: вот как проверить свой
19-04-2019, 21:56

Электросчетчики настроены на обманный тариф: вот как проверить свой

13.1т

Все счетчики, которые проверил неравнодушный житель одного из поселков, оказались настроенными на режим двойного тарифа, пишет lifter.

А вы когда-нибудь проверяли свой счетчик?

Почему электросчётчик может завышать свои показания?

Ваш счётчик мотает как бешеный? Платите неоправданно много? Это может быть результатом неправильного подсчета электронных импульсов. Он может быть настроен на режим двойного тарифа!

На фото продемонстрирован обычный электросчетчик, а нужные нам цифры выделены зеленой рамкой. Они означают, что в данном счетчике 1 киловатт/час набегает через каждые 3200 импульсов, которые фиксирует светодиод А.

Подсчитывают эти электронные импульсы механические колесики счетчика. Но счетчик с неправильно предустановленными данными может насчитывать киловатт/час не за положенные 3200, а за 1600 импульсов. То есть, крутить в два раза быстрее.

Как проверить электросчётчик?

Чтобы проверить свой счётчик, не нужно считать все 3200 импульса. Достаточно обратить внимание на правую часть счетчика - на светодиод, который отображает не киловатты, а их сотые доли.

Каждые подсчитанные 1/100 kW должен прозвучать характерный щелчок и колесико должно покрутиться на одно деление. То есть исправный счётчик должен прокручиваться каждые 100 импульсов.

Если счетчик настроен неправильно, он будет щелкать в два раза чаще – каждые 16 импульсов вместо 32. То есть, основная задача – проверка соответствия количества импульсов каждому киловатт/часу.

Если счетчик настроен неправильно, то вы переплачиваете за электроэнергию ровно в два раза. Чтобы исправить ситуацию, придется проводить экспертизу счетчика в присутствии сотрудника энергокомпании.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...