Проблемная реформа: что нужно знать о моратории на продажу земли

21-12-2018, 14:11 / Автор: Ілько Северин
/
Отмена моратория на землю может привести к расцвету агробизнеса
2.5т

20 декабря в Украине в десятый раз продлили мораторий на землю: Рада решила оставить в силе формальный запрет на продажу земель сельхозназначения. "За" проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226 голосах.

Изначально в парламент вносилось 16 законопроектов о моратории на продажу земли. В них депутаты предлагали отложить вопрос до 2024 или 2030 года, ввести "вечный" мораторий или разрешить создание рынка земли только после Всеукраинского референдума.

Решение о продлении моратория является чисто политическим, ведь согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа земли сельскохозяйственного назначения в Украине все равно не допускается до вступления в силу закона "Об обороте земель". Впрочем, как пояснили в Минагропроде, даже после принятия этого закона для запуска рынка земли в Украине понадобится два года, поэтому решение о продлении моратория на землю, по сути, ничего не меняет.

Напомним, что еще в мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко вновь заявил о необходимости решить земельный вопрос, потому что отмена моратория на продажу земель сельхозназначения является одним из требований ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда, и прописано в коалиционном соглашении. Однако никаких сроков глава государства не назвал.

О том, как развивалась эпопея с украинским земельным вопросом, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Перекладывали ответственность

Земельной реформе в Украине немногим меньше, чем украинской Независимости: этот вопрос власти не могут решить с 1991 года. Для того, чтобы создать в стране инфраструктуру рынка земли и обеспечить нормативное урегулирование земельных отношений, в качестве временной меры 18 января 2001 года Верховной Радой Украины был принят закон № 2242-III, который вошел в новейшую историю Украины как мораторий на продажу сельхозземли.

Согласно закону, до принятия Земельного кодекса собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки – однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Мораторий будет действовать до тех пор, пока парламент не примет закон "Об обороте земель".

Предполагалось, что мораторий будет действовать до 2005 года, но для депутатов "временная мера" – понятие растяжимое. Действие временного запрета продлевали 10 раз – в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. И только в 2016 году правительство впервые четко задекларировало необходимость снятия моратория, но так и не сняло его. На необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли не раз настаивал президент Порошенко.

Когда в очередной раз Рада продлила мораторий на продажу земли 10 ноября 2015 года, одной из проблем, почему не удается быстро подготовить и принять необходимые законы, депутаты называли незавершенность процесса создания земельного кадастра. По словам главы Госгеокадастра Максима Мартынюка, на тот момент государственный земельный кадастр был заполнен всего на 11%. Для завершения инвентаризации земель необходимо было порядка 2,5 млрд грн.

При этом официально сообщалось, что с 1 января 2013 года в Украине заработал электронный земельный кадастр, в котором содержится информация о 50 млн участков. Но как всегда, он требовал доработки и по факту был бесполезным.

Среди других проблем называлось отсутствие в стране Земельного банка и Аграрной биржи.

Профильный комитет ВР "отфутболил" разработку закона "Об обороте земель", который должен был быть готов до 1 марта 2016 года, Кабинету министров, а тот передал эстафету Минэкономразвития и МинАПК. Но воз, как говорится, и ныне там.

"За" и "против" земельной реформы

Горячие дискуссии вокруг моратория в частности и украинского рынка земли в целом кипят уже много лет. Если суммировать все "за" и "против", то получается примерно такая картина.

Если не брать во внимание аргументы тех противников моратория, которые изначально выступают против частной собственности на землю, достаточно серьезный аргумент "против" заключается в том, что после снятия моратория часть сельхозземель достанется застройщикам. Между тем, это легко сделать в обход моратория, после изменения целевого назначение земель.

Более прогрессивное мнение предполагает заморозить вопрос на несколько лет по той причине, что сейчас недостаточно высокая цена земли. Между тем, эксперты указывают на то, что минимальную цену продажи можно закрепить законодательно: мировой опыт показывает, что цена на землю начинает расти именно после того, как начинает работать земельный рынок. Собственно, для того и нужен закон "Об обороте земель", чтобы четко определить правила игры на рынке.

Так, в законе должно быть четко определено, кто именно имеет право покупать землю, какие будут ограничения на максимальный размер земельного банка, кому дается приоритетное право на покупку – нынешним арендаторам или местным властям, какие меры будут введены для уменьшения интереса к спекуляциям землей и так далее.

Как рынок земли сможет изменить жизнь украинцев? Главными положительными моментами от отмены запрета на продажу сельхозземли экс-член аграрного комитета ВР Михаил Апостол, эксперт агрорынка Алексей Катюха и президент Украналитцентра Александр Охрименко считают:

  • Миллиардные суммы за проданные паи вытащат из нищеты село, так как старики получат капитал, который можно будет положить в банк под проценты;
  • За счет внедрения передовых технологий вырастет урожайность и уровень квалификации аграриев;
  • За счет уплаты налогов улучшится инвестклимат и доходы бюджета;
  • Появятся новые рабочие места, в свою очередь – прекратится отток молодежи из села;

При этом Охрименко отмечает, что продажа паев — дело добровольное, но надо ввести штрафы для их владельцев за то, что они не обрабатывают землю. Альтернатива самостоятельному хозяйствованию — аренда или продажа.

Кроме того, выиграет банковская система и экономика в целом, ведь в оборот будут введены новые активы стоимостью в десятки миллиардов долларов, под которые участники рынка смогут брать кредиты.

Последним вопросом особенно обеспокоен Международный валютный фонд. Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден особенно подчеркнул, что запрет на продажу "мешает полноценному развитию сельхозсектора и использованию земли под залог для кредитов".

Закономерный вопрос: кто потеряет? Больше всех потеряют нынешние арендаторы, которые сейчас уплачивают относительно невысокую арендную плату и имеют сильную позицию при переговорах с владельцами земли.

Также открытие рынка невыгодно агрохолдингам, которым могут не разрешить владеть таким же количеством земли, как они сейчас арендуют. Впрочем, у них останется возможность арендовать землю, хотя стоимость этой аренды неизбежно возрастет.

Рынок заработает через два-три года после принятия закона

Остается маленький вопрос – как это сделать. В октябре 2016 года Всемирный банк обнародовал рекомендации по земельной реформе для Украины. Да, снятие моратория не решит всех проблем Украины в земельной сфере – говорится в отчете. Причина проста: возможность осуществлять транзакции будет ограничена относительно малой частью земельных участков.

С экспертами Всемирного банка солидарен и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, который объяснил, почему рынок земли в Украине заработает еще не скоро – минимум через два года после принятия закона "Об обороте земель".

"Я уверен, что должно пройти минимум два года от публикации закона [об обороте сельхозземель] до времени, когда он вступит в силу. За эти два года или больше весь бизнес должен ознакомиться с правилами, аккумулировать ресурсы (те, кто хочет направить их на выкуп земли) или укрепить свои договоры аренды (те, кто не планирует выкупать свой земельный банк) – одним словом, подготовиться. А постоянно продлевая мораторий, мы оттягиваем время запуска рынка земли, поскольку с момента принятия закона об обороте земель нужно ждать еще два-три года", – сказал Мартынюк.

Но если говорить о долгосрочной перспективе до трех лет, то Всемирный банк рекомендовал украинскому правительству следующие шаги.

  • открыть рынок частных земель сельскохозяйственного назначения с возможным ограничением на максимальный размер индивидуальной собственности и на доступ юридических лиц и иностранных резидентов на переходный период в 3-5 лет;
  • децентрализованный подход к отмене моратория;
  • дерегуляцию арендных соглашений;
  • улучшение защиты прав арендаторов и владельцев земельных участков путем улучшения регистрации прав аренды земельных участков;
  • упрощение процедур исправления ошибок в кадастровых и реестровых записях;
  • улучшение кадастровой регистрации земель государственной и коммунальной собственности.

Рынок, "которого нет". Инфографика, показывающая, как в Украине торгуют правами на аренду земли, и т.п. Подробнее об этом читайте в материале "Рынок земли в Украине: как он работает в условиях моратория".

Мораторий ограничил 96% рынка

Согласно законодательству, под мораторий подпадают такие категории земель:

  • сельскохозяйственные угодья в государственной и коммунальной собственности – 10,5 млн га;
  • несельскохозяйственные угодья в государственной и коммунальной собственности – 1,3 млн га;
  • невостребованные паи – 16 тыс. га;
  • земельные доли (паи) – 27,5 млн га, переданные в собственность 6,92 млн граждан;
  • сельскохозяйственные земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства в собственности (у юридических лиц их около 1 млн га и у населения около 500 тыс. га).

Из 41,6 млн га всех сельскохозяйственных угодий Украины 30,8 млн га сейчас находятся в частной собственности.

Мораторий на продажу земли существенно ограничивает рынок для 96% сельскохозяйственных земель, говорится в исследовании проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине".

Законодательство позволяет владельцам паев сдавать их в аренду, обменивать на другой земельный участок, а также оставить по наследству. В то же время им запрещается продавать свои участки, изменять их целевое назначение, вносить право на земельную долю в уставные капиталы хозяйственных обществ и передавать в залог.

Много сложностей с наследованием паев: по официальным данным, на конец 2015 года 9 650 земельных участков общей площадью 3 502 га принадлежали умершим людям. Впрочем, эксперты говорят, что на самом деле таких участков на один-два порядка больше.

На этом фоне в стране давно и успешно существует теневой рынок земли. При поддержке коррумпированных чиновников "специалисты" довольно легко фактически продают и покупают сельхозземли.

Источник: segodnya.ua

Напомним, Комбат 47-й бригады не согласен с приказами командования и подал рапорт на увольнение.

Ранее Вести-ua.net писали, Мораторий на продажу земли в Украине вступил в силу.

Также Вести-ua.net сообщали, Комбат 47-й бригады подал рапорт на увольнение: Бутусов рассказал, о чем идет речь в заявлении Ширшина.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

10:05
Осадки накроют все регионы: синоптики прогнозируют дожди с грозами
100
09:46
Трамп теряет терпение по вопросу войны в Украине, - президент Финляндии
173
09:27
Гороскоп на 19 мая: прогноз для всех знаков зодиака
301
09:08
Президентские выборы в Польше: кто лидирует после подсчета более 99% голосов в первом туре
777
17:58
Почему Закарпатская область не названа Ужгородской: ответ историка
1.4т
17:36
Германия не готовит миротворцев для Украины: сейчас другой приоритет, - Мерц
531
17:14
Мексиканский парусник с более 270 людьми на борту врезался в Бруклинский мост
576
16:57
Ярослава Магучих выиграла престижный турнир в Японии
565
16:43
Военнообязанный собирался пересечь границу Украины на моноколесе
644
16:19
Зеленский и Вэнс пожали друг другу руки на инаугурационной мессе нового Папы
724
16:03
Пассажирский самолет на высоте 10 000 м остался без пилотов: чем закончился инцидент
2.5т
15:56
Уже на следующей неделе в Украине будет майское тепло
541
15:31
Гремели 7-минутные овации: солист U2 появился в Каннах с украинскими военными
908
15:09
"Ходоки" от Орбана просили у США информацию, которая могла быть использована для давления на оппозицию — Reuters
1.2т
14:58
ВСУ сорвали попытку россиян пересечь государственную границу на Харьковщине
801
14:41
Что говорят украинцы о переговорах в Турции: результаты опроса
648
14:18
Финансовый гороскоп на неделю с 19 по 25 мая
1.5т
14:01
Трамп давит на Украину: в Bloomberg назвали резкое требование
1.8т
13:56
Комбат 47-й бригады подал рапорт на увольнение: Бутусов рассказал, о чем идет речь в заявлении Ширшина
13:33
Россия долго не сможет воевать: в ВСУ оценили шансы противника
953
13:13
Белорусских дзюдоистов пустили на международные турниры под государственным флагом
476
12:58
Россияне с нескольких направлений продвигаются к Покровску: наблюдения аналитиков
12:43
В Виннице скандал с ТЦК, где военный избил мобилизованного: подробности инцидента
1.5т
12:19
Как ускорить метаболизм: вам помогут лишь несколько разумных изменений в графике дня
630
12:03
Новая тактика оккупантов: противник пытается прорваться к двум админграницам Украины
947
11:58
Папа Лев XIV проводит инаугурационную мессу
511
11:29
Обмен военнопленными «1000 на 1000»: СБУ начала подготовку
608
11:11
Орбан заявил, что "Киев зашел слишком далеко": что возмутило политика
1.9т
10:56
Комбат 47-й бригады не согласен с приказами командования и подал рапорт на увольнение
803
10:41
Эрдоган объяснил, как должна завершиться война в Украине
1.9т
10:18
Названы три Зодиака, которым сегодня нельзя давать пустых обещаний
723
10:01
Трамп должен выяснить у россиян, что произошло в Стамбуле — Макрон
713
09:57
В Украине дожди, но станет значительно теплее
463
09:33
Как сделать так, чтобы стиральная машина не "прыгала": интересный способ
2.7т
09:09
Стало известно, когда может состояться обмен пленными в формате 1000 на 1000
594
08:58
Евровидение-2025: победу в конкурсе одержала Австрия
746
08:36
В РФ заявили, что Лавров и Рубио обсудили результаты переговоров в Стамбуле
785
08:14
МИД Германии: ЕС введет новые санкции против "теневого флота" России
564
Больше новостей