В Украине катастрофически не хватает денег на субсидии населению. На их выплаты в 2017 году бюджетом предусмотрено всего 47 млрд грн. Несмотря на то, что количество получателей субсидий совпало с прогнозными данными Минсоцполитики (около 7,5 млн домохозяйств) уже в мае, после окончания отопительного сезона, стало ясно, что этих средств не хватит. Об этом сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.
В Минфине уже готовят соответствующий проект изменений в бюджет на 2017 год, чтобы дополнительно выделить 15 млрд грн на выплату льгот и субсидий всем предприятиям, предоставляющих коммунальные услуги.
«До окончания текущей сессии парламента остается две недели. Мы подадим в этот срок предложения правительства, чтобы депутаты одобрили их», — рассказал замминистра финансов Сергей Марченко.
Однако и этих денег хватит в лучшем случае до октября — когда начнется новый отопительный сезон. По расчетам вице-президента межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергея Дунайло, общая потребность в финансировании субсидий составляет 75-77 млрд грн.
Поэтому правительство пытается активно реформировать систему выплаты субсидий, чтобы сократить бюджетную потребность. В частности, чиновники выделяют три главных момента.
Во-первых, в Минфине вышли с инициативой отмены клиринговых расчетов с поставщиками газа, тепла, электроэнергии, чтобы создать прозрачную и понятную систему взаиморасчетов за потребленные коммунальные услуги. То есть, своего рода монетизацию на уровне поставщиков ресурсов.
Во-вторых, хотят провести монетизацию самых субсидий на уровне получателей услуги, то есть рядовых граждан.
Но для монетизации льгот, надо вначале провести верификацию всех получателей.
Монетизация субсидий
Эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк считает, что 7,5 млн домохозяйств или 44% всех семей Украины, получающих субсидии — это максимум тех, кто претендует на помощь в оплате коммуналки. С такой оценкой согласны и в Минсоцполитики.
«Учитывая, что 36% субсидиантов — это одинокие и, скорее всего, пожилые люди и еще треть — семьи из двух малообеспеченных граждан, нужно как можно скорее начать монетизацию субсидий. Ведь пенсионеры сами ничего не будут делать в плане энергоэффективности. И государство и впредь будет вынуждено платить колоссальные компенсации за неэффективное расходование ресурсов», — считает Святослав Павлюк.
В Минфине и Минсоцполитики уже начали такую работу. По словам Виталия Музыченко, нельзя единовременно провести монетизацию для почти 8 млн домохозяйств.
«Нужно реально оценивать возможности системы. Когда мы говорили, что вместо 1 млн получателей субсидий будет 7 млн., мы понимали, что прежняя система не потянет и потому резко упростили процедуру оформления. Так и сейчас — чтобы показать гражданам, куда мы движемся, сначала проведем монетизацию остатков субсидий», — рассказал Виталий Музыченко.
Например, социальный норматив потребления газа на отопление составляет 400 кубометров в месяц на семью, а реально было потреблено 300-350 кубов. Неиспользованная разница будет возвращена в бюджет.
Сейчас назначение субсидии происходит для каждой семьи индивидуально — в зависимости от состава семьи, наличия газовых приборов, площади отопления и уровня доходов. По итогам отопительного периода, некоторые семьи смогли сэкономить природный газ, и в результате, использовали газа меньше, чем рассчитывалось по нормативам.
В прошлом году эта сумма составила около 15 млрд грн, в этом в Минсоцполитики прогнозируют 9-10 млрд грн.
«Чтобы понять, какая сумма должна быть возвращена оказывающим услуги компаниям, надо провести учет остатков. Сейчас эта работа выполнена на 80%. Когда будет понятна общая задолженность бюджета перед поставщиками, можно будет говорить о том, на какую сумму увеличивать расходы бюджета. Без завершения этой работы нельзя поставить точку в этом вопросе», — говорит Виталий Музыченко.
В этом году впервые появляется возможность монетизации неиспользованной части субсидии самими гражданами, чтобы заинтересовать их экономить ресурсы. Каждая семья, у которой есть неиспользованная часть субсидии, по итогам отопительного периода, уже с июня, по словам чиновника, может обратиться с заявлением в органы соцзащиты, чтобы получить эквивалент стоимости 100 кубометров стоимости газа (норматив для отопления частного дома в летние месяцы).
«Для реализации такого подхода поставщики услуг должны были до 1 июня дать нам списки таких домохозяйств. Чтобы мы могли проинформировать граждан о появившейся возможности», — рассказал Виталий Музыченко.
Воспользоваться новацией смогут 1,5-2 млн домохозяйств, преимущественно в сельской местности.
«Соответственно, через месяц-два эти граждане получат на свои счета в банке или по почте наличные средства», — говорят в Минсоцполитики.
Это стратегия на ближайшую перспективу. После обкатки механизма выплат на 2 млн семей эту технологию распространят на все 8 млн получателей субсидий. То есть, удастся перевести все субсидии из «натуральной формы» (когда деньги сразу идут на счет поставщиков коммунальных услуг) в денежную.
Чиновники уверены, что число получателей субсидий постепенно будет уменьшаться так как повышения цен на газ в ближайшее время не предвидится, а доходы населения понемногу растут. Как скоро состоится полный переход на адресные выплаты, в правительстве затрудняются сказать.
В том числе потому, что сначала надо проверить правомерность получения льгот.
Верификация выплат
За последние 2,5 года число получателей субсидий росло на 2-3 млн домохозяйств в год. Причем, если обычно приходило по 50-60 тыс. обращений в неделю, то в отопительный сезон их количество возрастало до 150-200 тыс. При среднем размере домохозяйства в 2,6 человек, надо было проверять 500-600 тыс. человек в неделю.
Пока количество претендентов было относительно невелико, данные о доходах каждого члена семьи, тарифах и получаемых услугах ЖКХ граждане подтверждали самостоятельно, собирая справки по кабинетам.
После роста в 6 раз армии претендентов государство радикально упростило процедуру за счет обмена информацией между разными госорганами.
«Информацию из налоговой о доходах гражданина верифицировать не нужно. Зато надо проверять, например, состав семьи», — говорят в Минсоцполитики.
Зачастую такие данные есть у органов местного самоуправления. Однако возникают вопросы, как ведется такой учет и насколько возможен электронный обмен данными.
Бывали случаи, когда информацию о составе семьи сельсовет просто не мог предоставить. Тогда при назначении субсидии использовались данные из декларации, заполненной претендентом на субсидию. Теперь пришло время проверить эту информацию.
«Проверять ее мы может в короткий промежуток времени летом, когда происходит перерасчет и переназначение субсидий», — рассказал Виталий Музыченко.
По его словам, сейчас количество отказов в назначении субсидий составляет порядка 2-3%, максимум — 5%.
Источник: ubr.ua
Напомним, Украину накрыла непогода: синоптик рассказала, к чему готовиться 22 ноября.
Ранее Вести-ua.net писали, История торговой сети «Амстор», или Кто он – мистер Вагоровский?.
Также Вести-ua.net сообщали, Обменные пункты обновили курс валют: сколько стоит доллар.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →