Новые ограничения США против российских энергетических гигантов повлекли за собой шок для нефтяной промышленности Китая, где как государственные, так и частные нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с усиленным давлением, чтобы поддерживать поставки, избегая при этом риска вторичных санкций, сообщает Bloomberg.
До 20% импорта сырой нефти в Китай — около 2 миллионов баррелей в день за первые девять месяцев этого года, поступает из России, что делает РФ одним из ведущих источников нефти для Пекина, которая используется для переработки в такую продукцию, как дизельное топливо, бензин и пластмассы.
Введение администрацией президента США Дональда Трампа санкций против российских компаний "Роснефть" и "Лукойл" стало очередной из ряда мер, принятых Штатами, Европейским Союзом и Британией против покупателей нефти РФ для уменьшения энергетических доходов России.
Риск для Китая и Индии, крупнейших покупателей российской нефти, заключается в их отношениях с подсанкционными субъектами, что может привести к вторичным штрафным санкциям. Потенциальные вторичные санкции могут предусматривать отключение от западных банковских систем или замораживание счетов западными производителями, трейдерами, перевозчиками и страховщиками, которые являются основой мировых товарных рынков.
Особое беспокойство вызывает роль западных компаний как инвесторов и операторов в основных нефтедобывающих регионах, таких как Ближний Восток и Африка. Китайские и индийские компании, которые решат продолжать сотрудничество с подсанкционными субъектами, рискуют быть отстраненными от большого количества проектов. Если же они решат придерживаться санкций, то потеряют доступ к нефти со значительными скидками.
Китай уже раскритиковал новые санкции США.
"Китай последовательно выступает против односторонних санкций, которые не имеют оснований в международном праве и не были санкционированы Советом Безопасности ООН", — заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Гуо Цзякунь в четверг, 23 октября.
На прошлой неделе решение Великобритании внести в санкционный список компании "Роснефть" и "Лукойл", а также китайскую Shandong Yulong Petrochemical Co. за импорт российской нефти, уже заставило трейдеров нервничать. С тех пор западные компании стали осторожно относиться к поставкам нефти частным нефтеперерабатывающим заводам. Другие недавние санкции США были направлены против крупных китайских портов, включая Жичжао и Дунцзякоу, которые являются ключевыми пунктами транзита российской и иранской нефти.
Центральное место в торговле между РФ и Китаем занимает долгосрочный контракт между "Роснефтью" и государственной китайской компанией China National Petroleum Corp., который предусматривает закупку нефти ESPO через нефтепроводы для НПЗ в северном регионе Дацин, не имеющем выхода к морю. По словам трейдеров, заводы в этом регионе в основном зависят от российского сырья, что делает их особенно уязвимыми к любым перебоям в поставках. Однако непонятно, повлияют ли санкции на эти трубопроводные потоки — около 800 тысяч баррелей в день, из-за межгосударственного характера проекта.
По данным аналитической компании Kpler, в прошлом году "Роснефть" и "Лукойл" вместе обеспечили около четверти российского экспорта нефти в Китай.
Напомним, На Украину надвигаются дожди: когда циклон испортит погоду.
Ранее Вести-ua.net писали, Какие страны уже отказались от российской нефти и что будет с ценами на бензин в Украине.
Также Вести-ua.net сообщали, Украинские мужчины 18-22 лет массово въезжают в Германию - Welt.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →