Украина пока не смогла договориться с инвесторами о реструктуризации долга по ВВП-варрантам. Переговоры продолжаются, но западные СМИ пишут о возможном дефолте в случае неудачи переговоров. Финансовый аналитик Андрей Шевчишин считает, что даже провал переговоров ни на что глобально не повлияет, говорится в статье УНИАН.
"Мы имеем подтвержденные договоренности с нашими партнерами, поэтому никакого изменения парадигмы в финансировании Украины не произойдет. Украина на сегодня имеет очень значительные валютные ограничения, не может привлекать капитал на внешних рынках, не имеет внешних поступлений от частных инвесторов. Поэтому такой дефолт, такое невыполнение обязательств ни к чему не приведет", - говорит эксперт.
По словам Шевчишина, ВВП-варранты не связаны с другими долговыми обязательствами - то есть, если по ним не будет выплаты, это не означает дефолт по еврооблигациям или другим долгам. Скорее всего, такой дефолт не будет иметь серьезных последствий.
"На мой взгляд, инвесторы понимают ситуацию, в которой находится Украина. Все понимают, что в военном состоянии платить по ВВП-варрантам после 30-процентного падения экономики и ее восстановления просто через базу сравнения на 5% - это очень спекулятивно, потому что мы очень далеки от восстановления экономики. Но это условия выпуска ВВП-варрантов", - подчеркивает аналитик.
Шевчишин объясняет, что процедура дефолта предусматривает следующие шаги: сначала невыплата по обязательствам, далее - наступление технического дефолта, который дает еще месяц на возможность выплаты, а это - дополнительный месяц на продолжение переговоров.
"Конечно, для реноме страны по заимствованиям дефолт - это плохой фактор, но это когда вы живете в нормальном мире без войны и со свободным движением капитала, когда вы привлекаете деньги на мировых рынках у частных компаний. А сейчас Украина не заимствует деньги у частных компаний, мы финансируемся за счет международной помощи", - добавляет он.
Напомним, Бензин со спиртом на АЗС с 1 мая: что будет с ценами и безопасно ли это для автомобиля.
Ранее Вести-ua.net писали, Дефолт "Нафтогазу": компанія не змогла заплатити борг і звинуватила у цьому Кабмін.
Также Вести-ua.net сообщали, Украина и США подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →