Дефицит газа: по состоянию на апрель украинские хранилища оказались фактически пустыми

Сколько газа нужно импортировать
25-04-2025, 10:42 / Автор: Інна Волєва
/
1.8т

Украина минувшей зимой столкнулась с дефицитом газа, и по состоянию на апрель отечественные хранилища оказались фактически пустыми. В первые месяцы этого года, особенно, в феврале, когда на дворе ударили морозы, а по газовой инфраструктуре - российские ракеты, стране в срочном порядке пришлось импортировать топливо и платить за него очень высокую цену. "Апостроф" выяснял, сколько еще нужно будет импортировать газа, чтобы следующей зимой снова не оказаться в сложном положении, по какой цене его можно будет купить, и где найти деньги, чтобы оплатить импортные поставки.

Украина 16 апреля завершила сезон отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) с остатками топлива в объеме 0,68 миллиарда кубометров (без учета 4,6 миллиарда кубометров буферного газа, необходимого для нормальной работы газотранспортной системы), что исторически стало рекордно низким показателем. Это следует из данных Gas Infrastructure Europe.

Остатки газа в этом году составляют всего 2,22% от максимального объема хранилищ, тогда как годом ранее они были на уровне 11,12% (3,39 миллиарда кубов). Правда, в 2024 году отбор газа из ПХГ завершился 30 марта, то есть на полмесяца раньше, чем в 2025 году.

Хотели как лучше...

Почему остатки газа в хранилищах в этом году столь мизерны?

Причин несколько. Одна из них, фактически, уже была названа – отбор топлива по сравнению с прошлым годом продолжался на полмесяца дольше.

Кроме того, страна вошла в отопительный сезон (или, правильнее сказать, в сезон отбора газа) с запасами в объеме 8,3 миллиарда кубов газа, тогда как на начало осенне-зимнего периода 2023-2024 годов в хранилищах находилось 12,2 миллиарда кубов.

Также, напомним, НАК "Нафтогаз Украины" решила пройти отопительный сезон 2024-2025 годов на газе собственной добычи, то есть, не прибегая к импорту. На первый взгляд, такое решение было вполне оправданным – добыча газа во время большой войны, даже в 2022 году, почти не сократилась по сравнению с довоенным временем, а вот его потребление уменьшилось значительно.

Так, например, в 2021 году при добыче на уровне 19,8 миллиарда кубометров потребление составило 28,7 миллиарда кубометров. В 2022 году добыча упала до 18,5 миллиардов кубов, но потребление – до 19,5 миллиарда кубов.

В 2023-2024 годах добыча и потребление газа немного выросли, однако разрыв между ними был существенно меньше, чем до войны, что позволяло нашей стране в этот период импортировать минимальные объемы топлива.

Ну, а в последний отопительный сезон, как уже было сказано выше, "Нафтогаз" решил вообще отказаться от импорта газа.

Однако НАК не учел такую "мелочь" как коварство врага. В 2022-2023 годах Россия сосредоточила свои обстрелы на объектах энергетической инфраструктуры Украины, но, начиная с 2024 года, она все чаще наносила ракетные удары и по газодобывающей инфраструктуре.

"За 2024-2025 годы 34 объекта "Укргаздобычи" (дочерняя компания "Нафтогаза" – "Апостроф") были атакованы врагом. Наиболее разрушительной была атака в феврале 2025 года – она нанесла значительный ущерб государственной добыче газа – потери составили почти 50% объемов", - говорится в пресс-релизе монополиста от 21 апреля.

Ранее в апреле временно исполняющий обязанности главы "Нафтогаза" Роман Чумак сообщил, что компания уже восстановила половину утраченных в результате вражеских атак объемов газодобычи.

Без импорта не обойтись

Обвал добычи вынудил НАК начать импорт газа, причем в авральном режиме.

В упомянутом выше пресс-релизе говорится, что "Нафтогаз" срочно импортировал 800 миллионов кубометров газа".

Всего, с учетом этих объемов, с начала 2025 года компания законтрактовала 1,5 миллиарда кубов.

Однако этого явно мало для прохождения следующего отопительного сезона. К тому же, эти 1,5 миллиарда кубометров газа, скорее всего, пойдут на покрытие текущих потребностей в топливе.

Так сколько, все же, нам нужно импортировать газа, чтобы его хватило на следующую зиму?

"Объем импорта будет зависеть от того, сколько будет накоплено в газохранилищах за счет внутренней добычи, которая, как известно, имеет определенные проблемы, связанные с нанесением ударов по газодобывающей инфраструктуре. Тем более, что такие удары могут быть продолжены, и это также следует учитывать. А также, насколько долгой и холодной будет (следующая) зима", - сказал в комментарии "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

Поэтому, по его словам, на сегодня говорить о том, сколько "Нафтогазу" нужно закупить газа на внешних рынках, это все равно, что ткнуть пальцем в небо.

Тем не менее, очевидно, что (особенно учитывая ошибки прошлого года) нужно сделать как можно больший запас.

"Если говорить исключительно об импортном газе в период закачки, без учета импорта, который будет идти в прямом режиме, в случае необходимости, где-нибудь в ноябре-декабре, то я думаю, что нужно будет закупить где-то 4 миллиарда (кубометров газа)", - сказал эксперт.

В свою очередь, директор Центра исследований энергетики Александр Харченко считает, что следует импортировать даже большее количество газа.

"От 4,5 до 5 миллиардов кубометров - чтобы нормально пройти сезон", - сказал он в комментарии изданию.

Цена вопроса

Сколько это будет стоить?

Цена газа во многом зависит от времени года. Кроме того, стоимость топлива по долгосрочным контрактам, как правило, ниже, чем на спотовом рынке, причем иногда существенно.

"Нафтогаз" не раскрывает цену, по которой покупал газ в феврале, поскольку это (и так было всегда) – коммерческая тайна. Однако известно, что в том месяце стоимость топлива на европейских хабах превышала 600 долларов за 1000 кубометров. Февральские закупки составили более 500 миллионов кубов газа, соответственно, их общая цена вполне могла быть на уровне 300 миллионов долларов и даже больше.

В уже не раз упомянутом пресс-релизе НАК отмечается, что в первом квартале этого года компания привлекла средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Норвегии в размере 430 миллионов евро (490 миллионов долларов), которые будут направлены на покупку 1 миллиарда кубометров газа. Нетрудно подсчитать, что ориентировочная цена, по которой будет покупаться этот газ, составляет 490 долларов за 1000 кубов.

При этом в последние дни, когда температура воздуха существенно повысилась, цены на газа в Европе упали.

"На форвардном рынке сейчас лето торгуется немного меньше 400 долларов за 1000 кубометров", - рассказывает Александр Харченко.

По его словам, ориентировочная стоимость озвученного им объема импорта газа на уровне 4,5-5 миллиардов кубометров на европейском спотовом рынке сегодня составит порядка 2 миллиардов долларов.

Будет ли цена и дальше снижаться, сказать сложно.

"Прошлогодней цены (летом), скорее всего, не будет – она была на уровне несколько более 300 долларов, и это была очень хорошая цена", - говорит Михаил Гончар.

Впрочем, вследствие внешнеторговой политики президента США Дональда Трампа может произойти глобальный экономический спад, и тогда цены на сырье, в том числе, газ, обвалятся. К тому же, Китай в знак протеста против американских тарифов на товары из Поднебесной, остановил закупки газа в США.

По словам Михаила Гончара, этот высвободившийся ресурс не сможет полностью осесть на других азиатских рынках, в частности, в Японии и Южной Корее, а, значит, он может быть направлен в Европу.

"То есть, на самом деле, предложение газа может оказаться большим, чем мы сейчас ожидаем, и цена может снизиться, - говорит эксперт. – Хотя это далеко не факт".

Но даже сейчас цены на газ в США, если покупать его на тамошних торговых площадках, как минимум вдвое ниже, чем в Европе.

"Можно в Америке купить сжиженный газ и привезти его в Украину. Разумеется, транспортировка стоит каких-то денег, но в целом будет дешевле", - сказал Александр Харченко.

Где деньги брать?

Какой бы ни оказалась окончательная цена, по которой "Нафтогаз" будет импортировать газ для прохождения следующего осенне-зимнего периода, общая сумма закупки будет не менее 1 миллиарда долларов.

Есть ли такие деньги у нашего государства?

"На сегодня это открытый вопрос, который должно решать украинское правительство", - говорит Александр Харченко.

Один из вариантов - поднять тариф на газ для населения, поскольку на него не распространяется действие моратория по тарифам на услуги ЖКХ во время военного положения (ограничение касается только тарифа на распределение газа).

Ранее глава "Союза потребителей коммунальных услуг" Олег Попенко рассказал "Апострофу", что "Нафтогаз" такую опцию рассматривает.

"Довольно серьезно рассматривается вопрос переложить разницу (импортной и внутренней) стоимости газа на население", - поделился с изданием своими инсайдами эксперт.

Впрочем, монополист, который на сегодня поставляет газ более, чем 12 миллионам украинских домохозяйств, опроверг планы повышения тарифа.

"Нафтогаз Украины" продолжит поставлять газ для украинских семей по неизменной цене - 7,96 гривны за кубометр. Такая цена будет актуальна еще год - до 30 апреля 2026 года", - говорится в сообщении компании, которое, по иронии, появилось на следующий день после публикации "Апострофа", в которой говорилось о вероятности увеличения тарифа.

Традиционным способом "нахождения" денег является привлечение кредитов. "Нафтогаз" сообщил, что уже взял кредит у ЕБРР и правительства Норвегии, а также планирует делать другие заимствования.

Но будут ли нам давать новые займы, учитывая, что наша страна уже и так закредитована на десятки миллиардов долларов (это не считая "долга", который может появиться в соглашении с США о полезных ископаемых).

Впрочем, есть и другие потенциальные источники финансирования закупок газа.

"Сделка по достройке двух энергоблоков с болгарскими реакторами сорвалась, но деньги-то остались, поэтому можно их перенаправить", - говорит Михаил Гончар.

Напомним, Путин зря пугает Запад "Буревестником", - WSJ.

Ранее Вести-ua.net писали, Знизити температурний мінімум до 16 градусів: зима 2022-2023 може стати найскладнішою для українців.

Также Вести-ua.net сообщали, Выбирают работу вместо любви: самые большие трудоголики среди знаков зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:19
ВСУ разгромили колонну оккупантов под Мирноградом
287
22:03
На украинских АЗС пошли вверх цены на дизтопливо
218
21:58
Бельгия пригрозила "сравнять Москву с землей" - в РФ гневно ответили
547
21:36
Путин сделал лживое заявление о ситуации в Покровске и Купянске
427
21:14
Венгрия блокирует заявление ЕС против Беларуси о ее участии в "гибридной войне", - Politico
755
20:56
Госстат назвал размер средней зарплаты по Украине
756
20:41
Магнитные бури, прогноз на три дня: чего ожидать от солнечной активности 30 октября —1 ноября
354
20:18
"Они погонят туда всю армию»: в ВСУ объяснили, почему Покровск стал одержимостью Путина
1.5т
20:01
Путин заявил об испытании подводного ядерного беспилотника из разряда «аналогов нет»
916
19:54
Гороскоп на 30 октября: прогноз для каждого знака зодиака
694
19:35
Украинские военные получили катера от Швеции и Норвегии
757
19:16
Взрыв дома в Хмельницком: кто будет отвечать за разрушения и гибель людей
535
18:57
ВВС Польши перехватили российский самолет над Балтийским морем
745
18:38
Астрологи определили три знака зодиака, которых на днях ждет важный поворот в отношениях
18:19
Были инфицированы опасными вирусами: в США после ДТП сбежали лабораторные обезьяны
908
18:00
Танкер с сотнями тысяч баррелей российской нефти не дошел до Индии
1.2т
17:41
В Польше и Германии растет напряжение из-за резкого увеличения количества молодых мужчин из Украины, - Politico
895
17:22
Встреча Трампа с Си Цзиньпином: что известно о переговорах
613
17:03
Температура поднимется: синоптик рассказала, когда в Украине потеплеет
492
16:44
Эти четыре знака зодиака станут любимцами Вселенной в ноябре
1.3т
16:25
Покровск не находится в окружении, однако риск потери города в ноябре существенно вырос, - военный аналитик
926
16:06
Труханов назвал "неожиданностью" подозрение в служебной халатности
502
15:47
В Китае не исключили применения силы против Тайваня: "Мы готовы создать широкое пространство"
715
15:46
Как Запад до сих пор финансирует войну РФ: что ЕС и США покупают у Москвы
1.9т
15:28
США сокращают военный контингент в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии - СМИ
985
15:09
Демограф объяснила, почему украинцы уже не планируют возвращаться домой из-за границы
868
14:50
Трамп не планирует встречаться с лидером Северной Кореи во время своего турне по странам Азии
694
14:31
Ураган "Мелисса": стихия вызвала значительные разрушения
435
14:12
В DeepState объяснили проблему Сил обороны в Покровске
688
13:53
Гороскоп на 29 октября по картам таро: кому не стоит сегодня поддаваться панике
775
13:34
Путин зря пугает Запад "Буревестником", - WSJ
1.2т
13:15
Курс валют: сколько стоит доллар в обменниках и банках
377
12:56
На Солнце появилась жуткая улыбка - символ Хэллоуина
373
12:37
Украине будет сложно этой зимой из-за нерешительности союзников, - Bloomberg
515
12:18
Оказалось не все так просто: Трамп прокомментировал урегулирование войны в Украине и свои отношения с Путиным
572
11:58
Погода в ноябре: начало месяца будет теплым, - синоптик
508
11:39
Трамп полностью разочаровался в Путине, увидев в нем "неизбежного неудачника" - политолог
1.3т
11:20
Мобилизация, пенсии, коммуналка: какие изменения ждут украинцев с 1 ноября
1.7т
Больше новостей