Кремлевская игра на нервах: куда ведет Европу газовый шантаж Москвы

РФ демонстративно склоняет европейцев к запуску СП-2
26-08-2022, 13:14 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: apostrophe.ua /
3.2т

Кремль рассчитывает, что дефицит газа и рост популистских настроений сделают Европу "сговорчивей" относительно путинских условий по Украине. Российский диктатор заинтересован в том, чтобы страны "старой" Европы под напором экономических проблем и падения рейтингов правящих партий свели поддержку Киеву к минимуму, подспудно склоняя украинское руководство к "компромиссам" с РФ. Москва тихой сапой продавливает запуск "Северного потока-2", дабы политически разделить Евросоюз, сделав отдельные страны более уязвимыми перед кремлевским влиянием. Почему шансы россиян реализовать такой сценарий пока остаются невысокими, читайте в материале "Апострофа".

Газовая удавка в действии

С минувшей недели цена природный газ на европейских рынках резко полезла вверх. В среду 24 августа газовые контракты в TTF (хаб в Нидерландах) с поставкой на сентябрь составили около 3200 долларов за тысячу "кубов". Предыдущий рекорд был зафиксирован в понедельник 22 августа, когда, согласно данным биржи ICE Futures, стоимость сентябрьского фьючерса превысила психологический барьер в три тысячи долларов за тысячу кубометров.

Единственной причиной такого резкого роста является последовательное сокращение поставок со стороны "Газпрома" под разного рода "техническими" предлогами. Российский газовый монополист предупредил на днях, что в конце августа "Северный поток-1" будет остановлен на три дня профилактических работ. При этом "Газпром" подстегнул рынок сентябрьских фьючерсов, заявив, что зимой котировки могут вырасти до 4000 долларов за тысячу кубометров.

Россияне в моменте могут блефовать относительно такой цены "зимнего" газа, но если рынок охватят панические настроения, которые Москва активно провоцирует, то есть риск, что стоимость топлива перевалит и за следующую психологическую отметку. Просто в силу того, что европейцам труднее выискивать альтернативы российскому газу.

"Европейский рынок весьма чувствителен к снижению поставок газа. Если ЕС в обозримой перспективе может в целом минимизировать зависимость от российской нефти, то с газом это сделать труднее. Основные потребители в ЕС – промышленность (особенно предприятия по производству минеральных удобрений и разных видов пластика), а также население, так как газ более удобен для бытовых нужд, чем другие виды топлива", - пояснил "Апострофу" эксперт по энергетическим вопросам Виктор Логацкий.

Российские руководство еще до анонса Газпрома начало последовательно сокращать прокачку газа в Европу, что привело к тому, что поставщиком №1 для ЕС стала Норвегия, обладающая солидными запасами "голубого топлива". Норвежцы физически не могут резко нарастить подачу больших объемов европейский рынок для снижения цены, но даже если бы такая возможность была, не факт, что ею бы воспользовались. Нынешний рост цен позволяет получать сверхдоходы всем поставщикам газа.

Кремлевская игра на нервах

Вторжение РФ в Украину, рост цен на энергоносители усугубляет инфляцию и депрессивные настроения в европейских экономиках. По данным Eurostat, к концу июля потребительские цены в среднем по ЕС выросли на 8,9%, что для европейцев является рекордным показателем. И все это имеет прямое влияние на рейтинги правительств в наиболее крупных государствах ЕС.

Экономические проблемы, в том числе, спровоцировали в Италии политический кризис, роспуск парламента и проведение досрочных выборов, запланированных на сентябрь. Уходящий премьер-министр Марио Драги, понимая откуда именно дует "ветер" политических катаклизмов, заранее предупредил своего потенциального преемника, что независимость от российского газа – фундаментальная задача для национальной безопасности.

"Это фундаментальная задача национальной безопасности, поскольку Россия без колебаний использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и ее европейских союзников. В отличие от других европейских стран, поставки российского газа в Италию становятся все менее значительными, и их возможное прекращение будет иметь меньшие последствия, чем в прошлом", - заявил итальянский премьер.

Согласно опросам, наибольшие шансы заполучить премьерское кресло есть у лидера правой партии "Братья Италии" Джорджии Мелони. Она, невзирая на прозападную риторику, может сформировать коалиционное правительство с другими правыми партиями, среди которых есть и сторонники более "лояльного" отношения к Кремлю.

Президент Франции Эммануэль Макрон лишился большинства в Национальном собрании. Рейтинги канцлера ФРГ Олафа Шольца и его партии также резко пошли вниз.

Кремль специально усугубляет экономическую ситуацию для продавливания "компромиссов" по Украине и запуска "Северного потока-2". Если это произойдет, то Москва одержит политическую победу над ЕС, продемонстрировав, что европейцам "теплые батареи" оказались важнее принципов.

Слабость "свободных демократов"

Увы, но отдельные европейские "паникеры" сами подпитывают кремлевские надежды. Особенно, когда призывы запустить СП-2 начинают звучать от представителей респектабельных европейских партий, а не только от откровенных прокремлевских персонажей в виде Герхарда Шредера.

Недавнее заявление вице-председателя бундестага ФРГ Вольфганга Кубикки (Wolfgang Kubicki), предложившего возобновить работу СП-2, спровоцировало в Германии громкий скандал. Кубикки, представляющий в парламенте Свободную демократическую партию (СвДП), почему-то решил, что запуск кремлевского "потока" решит проблемы роста цен на газ. Политик почему-то не представляет себе сценарий, при котором "Газпром" в любой момент закроет оба "потока" для проведения "технических работ".

"Федеральный министр экономики должен сделать все, чтобы у нас было больше энергии. Мы должны как можно скорее открыть "Северный поток - 2", чтобы заполнить наши хранилища газа на зиму...Если таким образом мы получим больше газа, возможно, даже весь гарантированный контрактом объем, это поможет людям не замерзнуть зимой, и нашей промышленности не будет нанесен серьезный ущерб", - заявил Кубикки.

Вольфганга Кубикки не поддержали даже в собственной партии. Лидер СвДП, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер назвал его предложение "неправильным и абсурдным", а в правительстве ФРГ на всякий случай уточнили, что запуск СП-2 не стоит на повестке дня. Руководитель комитета немецкого парламента по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман напомнила Вольфгангу Кубикки, что заморозка запуска российского "потока" была прописана в его предвыборной программе.

"Такое заявление выглядит, мягко говоря, странно, так как именно СвДП занимает в бундестаге наиболее проукраинскую позицию. Причина таких заявлений очевидна – падающие рейтинги федерального правительства. Члены правящей коалиции в ФРГ (социал-демократы, "зеленые" и СвДП) не хотят нести общую ответственность за энергетический кризис, им хочется ее разделить или вовсе нивелировать такими заявлениями. Чем ближе отопительный сезон, тем сложнее будет правительству и лично Олафу Шольцу маневрировать, так как на него нападают как правые, так и левые из Альтернативы для Германии", - говорит "Апострофу" руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Финансирование российского терроризма

Насколько такие призывы к запуску СП-2 реально могу привести к запуску кремлевского "потока" - вопрос открытый. Пока все это выглядит как политическая игра со стороны отдельных политиков, и не находит широкого отклика.

"Заморозка "Северного потока-2" - общеевропейский консенсус. Пока, невзирая на политические передряги в государствах ЕС, нет основания полагать, что указанный консенсус может быть пересмотрен. Во всяком случае, такая вероятность сейчас не превышает 25%", - добавил Виталий Кулик.

Если газовая статистика верна, то "холодные батареи" в этом сезоне не страшны. Сообщается, что Германия успела заполнить свои подземные хранилища на 80%, а в целом по ЕС резервы достигли 77%. Если зима окажется умеренно холодной, то резкого дефицита европейцы не почувствуют и очередной кремлевский "газовый мираж" будет развеян.

Вместе с тем это не решает более глобальную проблему того, как европейцы, покупая российские энергоносители, косвенно финансируют агрессию Путина против Украины и убийство наших сограждан. Согласно оценкам независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), только за первые 100 дней войны РФ продала нефти и газа 93 млрд евро. Доля ЕС оставила около 61%: Германия (12,1 млрд евро), Италия (7,8 млрд), Нидерланды (7,8 млрд евро), Польша (4,4 млрд евро), Франция (4,3 млрд евро).

"Импорт у РФ значительно упал. Положительное сальдо торгового баланса в месяц составляет около 20 млрд долларов в месяц или около 700 млн в день, которые дают Москве возможность покрывать дефицит бюджета, вызванный падением экономической активности. К сожалению, средств, которые Кремль получает от продажи энергоресурсов, достаточно, чтобы держать экономику на плаву и продолжать агрессию против Украины. Поэтому санкции нужно усиливать против РФ и государств, которые помогают россиянам обходить уже введенные ограничения", - резюмировал в комментарии "Апострофу" руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Напомним, Мир входит в новую фазу глобального противостояния, история повторяется - аналитики.

Ранее Вести-ua.net писали, Газовый пакет: Что подписали Киев и Москва в «ночь на Хеллоуин»?.

Также Вести-ua.net сообщали, Около пирамид в Гизе открывается Большой Египетский музей: строительство заняло более 20 лет.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:18
Ракеты Нептун в действии: ВСУ атаковали ТЭЦ и электроподстанцию в РФ
523
20:01
Это взаимно: Путин и Трамп окончательно рассорились, - Financial Times
504
19:54
Гороскоп на 1 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
529
19:35
Магнитные бури: что ожидается в эти выходные
297
19:16
Несколько стран ЕС из-за Украины отказываются выполнять требования Брюсселя
532
18:57
Составлен список знаков зодиака, которые разбогатеют уже в ноябре
910
18:38
Прорыв границы с Венгрией: мобилизованный мужчина на авто протаранил машиной шлагбаум
593
18:19
Коалиция желающих проведет в Мадриде "секретную встречу"
548
18:00
ДТП под Львовом: четверо военных погибли
1.1т
17:41
Доллар и евро в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
483
17:22
В Киеве закрылся торговый центр "Гулливер"
707
17:03
Эти три знака зодиака буквально сегодня получат долгожданную награду за труды
868
16:44
Чек составит 389 миллиардов: The Economist посчитал, сколько Евросоюзу придется заплатить Украине
368
16:25
Крупнейший нефтепереработчик Индии возобновил закупки российской нефти
447
16:06
Швейцария существенно изменила правила для украинских беженцев: кому откажут в пребывании
724
15:47
Ученым удалось снять на камеру самую глубоководную рыбу в мире
1.6т
15:28
Цены на нефть продолжают снижаться: сколько сейчас стоит "черное золото"
793
15:09
Около пирамид в Гизе открывается Большой Египетский музей: строительство заняло более 20 лет
415
14:50
Бывший снайпер США рассказал, что его сильно удивило на войне в Украине
921
14:31
Гороскоп на 31 октября по картам таро: кому светят отличные перспективы
586
14:12
Начало ноября принесет в Украину солнечную погоду: где будет теплее всего
410
13:53
Взрыв на "Укрпочте" в Киеве: полиция задержала подозреваемого
583
13:34
Решение Трампа возобновить испытания ядерного оружия раскололо Конгресс - The Hill
551
13:15
Мир входит в новую фазу глобального противостояния, история повторяется - аналитики
1.5т
12:56
Российские оккупанты продвинулись в Покровске, - DeepState
530
12:37
Ноябрь принесет немало изменений: что ждет украинцев в ближайшем будущем
796
12:18
Россия повредила важные для ядерной безопасности Украины подстанции - МАГАТЭ
951
11:59
Американцы подвергли резкой критике Трампа за снос части Белого дома
663
11:40
Какому знаку зодиака повезет 31 октября: прогноз астрологов
817
11:21
Названа причина, почему саммит Трампа и Путина в Будапеште отменили: кто сорвал переговоры
783
11:02
Спать ровно восемь часов не нужно: ученый объяснил, сколько будет достаточно
567
10:43
В Израиле тысячи "уклонистов" вышли на улицы, протестуя против обязательного военного призыва
10:24
Погода в последний день октября: что прогнозируют синоптики
389
10:05
Всемирный банк дал новый прогноз по ценам: что подорожает
381
09:46
ЧП в Кременчугском ТЦК: кто и в кого стрелял
09:27
Гороскоп на 31 октября: прогноз для всех знаков зодиака
777
09:08
РФ атаковала железнодорожную инфраструктуру: повреждены вагоны и депо
710
08:57
Нидерланды хотят лишить Словакию права голоса в ЕС: что случилось
680
Больше новостей