Почти пятьсот миллиардов ничем не обеспеченных гривен были напечатаны в Украине с начала полномасштабной войны, но какое-то время они "прятались" в безнале как скрытая эмиссия. Но сейчас, похоже, "эмиссионная" гривна вышла в наличность. Чем грозит этот процесс, в материале UBR.ua.
"Эмиссия"
В социальных сетях пользователи все чаще стали описывать случаи, когда в финансовых учреждениях им выдают на руки новенькие "хрустящие" гривны. Некоторые случаи особенно интересны.
"Снимал в банкомате 500-ки, все номера подряд. В обменнике брал купюры по 1 000 грн, та же песня. Станок работает", – написал о своем опыте пользователь Олег Иванов.
В этом сообщении есть два важных момента:
- банкноты с нумерацией по порядку;
- они были "заряжены" в банкомат.
Выдача банкнот с номерами один за другим свидетельствует о том, что на руки выдают гривны из партии, которую в банковских кругах называют "эмиссией". Речь идет о свеженапечатанных купюрах, только что поставленных прямо с Банкнотно-монетного двора Национального банка (БМД).
Покупка налички у НБУ
"Эмиссия" может попасть в отделение банка двумя путями: как стандартный обмен ветхих банкнот, которые банк передал в НБУ, на новые, или в порядке так называемого подкрепления банка наличкой. В первом случае, сдал, например, банк в течение двух недель изношенных банкнот на 3 млн гривен и получил взамен новые. Тогда банк получает "эмиссию" бесплатно, т.к. Нацбанк обязан следить за изношенностью банкнот и обновлять их по требованию.
Когда в банке есть деньги на счете, но нет наличности, он ее заказывает у НБУ в порядке "подкрепления". В таком случае банковское учреждение наличную гривну фактически "покупает": оплачивает определенную сумму с корсчета, а НБУ за "подкрепление" снимает комиссию 0,2-0,3%. Банки не особо любят покупать гривну у НБУ и платить за это повышенную комиссию.
"Когда тебе нужна наличка, ты выходишь на рынок. У кого-то излишек – он продает. Вот он приходит и продает сегодня 10 млн грн наличкой, некоторые банки-партнеры могут отдавать даже бесплатно, им нужно ее скинуть, так как нужно срочно пополнить корсчет. Кто-то может продавать за 0,01%, а Нацбанк продает за 0,2%. Нацбанк – это последняя инстанция или самая надежная инстанция", – рассказал UBR.ua директор департамента одного из банков.
"Кирпичи"
Каким из этих двух вариантов попала наличка в банк? Из слов клиента о том, что "эмиссию" выдал банкомат, следует, что именно как "подкрепление". Секрет в том, что в банках не любят заряжать "эмиссию" в банкоматы из-за ее потенциальной рисковости вследствие нюансов работы БМД.
"Когда идет лента, печатается наличка, она разрезается и сразу фасуется в пачки. Никто не просушивает, краска свежая, и под прессом купюры слипаются одна с другой. Никакая счетная машина сразу их не пересчитает, они "плюются", банкноты вылетают. Калибровка машины рассчитана на длину и толщину, на загрязненность, и если две купюры слиплись, она "плюется", – рассказывает собеседник UBR.ua.
В банкомате банкноты вставляются в кассеты, там тоже есть своего рода пресс – держатель с пружиной. Поэтому есть риски, что эмиссионная гривна будет выдаваться двумя купюрами вместо одной, что ведет к недостаче. "И когда привозят "кирпичи" (пачки новых банкнот, – ред.), их нужно "веернуть", как колоду карт, или пропускать через машинку раз за разом", – рассказывает собеседник.
Это достаточно нудный процесс, который забирает много времени, поэтому "эмиссию" чаще направляют в кассу, а в банкоматы отдают б/у гривну. Но даже в кассах эмиссионная гривна, как правило, долго не залеживается.
"Если мы получаем из Нацбанка эмиссию, то всегда ее придерживаем. Потому что понимаем, придет 15 число, придет предправления, снимет полмиллиона, и ему нужно хрустящую банкноту. Даже пачку никто не открывает, она сразу на зарплаты идет – не только руководства, но и всех сотрудников банка. Даже если снимать всего 1 тыс. грн, если есть эмиссия, дают ее. А уже клиенту отдают все подряд", – рассказывает банкир.
Не особо любит раздавать "эмиссию" и Национальный банк, там тоже стараются выдавать б/у гривну, если она есть в наличии.
Таким образом, из слов клиента банка может следовать, что:
- банк не располагал своим "номиналом";
- казначеи не нашли наличку на рынке у других банков;
- заказали дорогую наличку у НБУ;
- у Нацбанка не было б/у гривны и пришлось выдавать "эмиссию" с БМД;
- у банка "эмиссии" оказалось так много, что пришлось ее раздавать не только на зарплаты или клиентам в кассе, но также и заряжать банкоматы "кирпичами".
Этот случай можно было бы списать на обычное совпадение, если бы не общеизвестный факт, что в Украине с начала войны "напечатано" масса гривны так называемой скрытой эмиссии.
Печатный станок работает
С начала войны Нацбанк выкупил у Минфина гособлигаций на 246 млрд грн, а всего на его балансе числится уже 556 млрд грн. На сегодняшний день структура держателей ОВГЗ выглядит следующим образом:
- НБУ – 556 млрд грн;
- банки – 520 млрд грн;
- нерезиденты – 68 млрд грн;
- юрлица – 65 млрд грн;
- физлица – 29 млрд грн;
- территориальные общины – 0,523 млрд грн.
При этом покупка ОВГЗ государственными банками за средства от докапитализации со стороны госбюджета также является скрытой эмиссией. Если поднять отчеты банков, то на сегодняшний день эта сумма составляет 225 млрд грн (из 520 млрд грн).
"Да ведь и раньше Нацбанк не напрямую, а через какие-то схематозы вываливал в экономику. Например, карусель была: выдается рефинанс, он идет в ОВГЗ, вот прямое финансирование бюджета. Этот же рефинанс закладывается банком под залог, берется следующий рефинанс, и пошли по кругу. Классическая карусель и классическая скрытая эмиссия. Но по сути мы понимаем, что это Нацбанк финансирует. Когда дают рефинанс, откуда они его берут? Откуда у Нацбанка деньги? Он зарабатывает? Нет. Просто берет и выдает "деньги", строчку добавил", – рассказывает источник UBR.ua в другом банке.
После того, как возникают обязательства банка перед НБУ, появившиеся из ниоткуда "деньги" идут на финансирование экономики. Гривен становится больше, но они не подкреплены экономически, так как ВВП в условиях войны падает. Растет инфляция.
В НБУ паникуют
Такую угрозу, очевидно, понимают и в самом Национальном банке. Так, глава НБУ Кирилл Шевченко уже несколько раз высказывался о вероятности гиперинфляции, подобно той, которая была в 90-е годы. Хотя угроза именно гиперинфляции опровергалась, в частности, его заместителями Катериной Рожковой и Сергеем Николайчуком, фактически противоречия нет, а речь в данном случае, видимо, исключительно в формулировках, чтобы не пугать людей, еще помнящих 90-е годы. В последнее время в публичной коммуникации правление НБУ все чаще использует в таких случаях новый нацбанковский новояз: "инфляционная спираль" и "эмиссионное финансирование".
Косвенно опасения Кирилла Шевченко подтверждает и тот факт, что 2 августа Совет НБУ, как следует из заявления его главы Богдана Данилишина, фактически вмешался в работу Кабинета министров, выдав правительству рекомендации относительно налоговой политики и политики государственных займов, что само по себе является беспрецедентным.
Это может означать, что печатный станок, возможно, вот-вот перейдет или уже перешел красную линию. Только с начала войны объем скрытой эмиссии достиг 471 млрд гривен. Пока эти деньги крутятся в безналичном "контуре", цены растут относительно умеренно. Но огромный "пузырь" рано или поздно прорвется – когда это выйдет в наличную гривну, это раскрутит маховик инфляции.
"Стало больше на 500 млрд, если на эти 500 млрд больше спроса наличкой, соответственно, придется их допечатывать и вывалить на рынок. Но тут играет роль не только количество денег, но и спрос конкретно на нал. Спрос на него вырос, теневая экономика 100% выросла. Одни только валютные ограничения на импорт чего стоят", – считает собеседник UBR.ua.
Напомним, Черная пятница 2024: когда стартуют распродажи в Украине.
Ранее Вести-ua.net писали, Тотальный рост тарифов ЖКУ: как изменятся платежки в 2021 году.
Также Вести-ua.net сообщали, Снег, ветер и гололед: по всей Украине объявили повышенный уровень опасности.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →