Банковские кредиты в Украине: почему деньги дают под грабительские проценты

Ставки для физлиц продолжают оставаться неприлично высокими
17-03-2021, 11:08 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Сегодня /
2.9т

По данным Нацбанка, проценты по кредитам для населения снижаются. В февральском обзоре банковского сектора НБУ сообщил, например, что за прошлый год ставки по кредитам для бизнеса снизились более чем на 6% и вошли в однознаковый диапазон. Однако ставки по кредитам для физлиц продолжают оставаться неприлично высокими. Почему так происходит и когда они снизятся? С этими вопросами разбирался сайт "Сегодня".

100% годовых по кредиту – это не предел

В НБУ признают: потребительское кредитование для банков остается наиболее доходным направлением деятельности. Стоимость кредитов для физлиц, по данным Нацбанка, составляет порядка 35,5% годовых. Разница между ставками по кредитам и депозитам для населения тоже значительная – 24,6%. То есть если, например, ставка по депозиту у какого-то банка составляет 9%, то ставка по кредиту для физлица у этого же банка – в районе 31,6%.

Однако если посмотреть на реальные предложения банков, проценты по кредитам оказываются гораздо выше. Например, один из украинских банков с иностранными инвестициями, который утверждает, что предлагает лучшие условия кредитования, готов выдать кредит до 50 тыс. грн, без залога, под 106% годовых, свыше 50 тыс., под залог имущества, – под 99%.

Другой украинский банк анонсирует ставку по кредиту всего в 30%. Но при этом не включает в эту цифру разовую комиссию (1% от суммы кредита), пакет банковских услуг (2500 грн), страхование жизни заемщика (5-6%, в зависимости от суммы) и другие платежи. Но, поскольку Нацбанк не так давно обязал банки предоставлять клиентам честную информацию, на сайте этого банка можно найти данные о том, что, например, за пользование кредитом в 50 тыс. грн дополнительно, в виде процентов и прочих платежей, придется заплатить еще 48 тыс. грн, то есть заемщику в итоге придется вернуть банку фактически в два раза большую сумму. Так что можно считать, что реальный процент по такому кредиту – те же 99%.

И это, отметим, не самые грабительские проценты. В некоторых банках и в небанковских кредитных учреждениях ставки по кредитам порой доходят до 250% в год.

По ипотечным кредитам проценты ниже. По данным на февраль, средняя ставка по ипотечному кредиту составляет на первичном рынке 15,9%, на вторичном – 13,8%. Хотя с учетом всех оформлений и комиссий в реальности цифры выше.

Ипотечные кредиты, конечно, улучшают сводную статистику по кредитам для населения, но человек не так часто покупает недвижимость. Гораздо чаще нужны кредиты под другие цели: на покупку новой техники для дома или личного пользования, на развитие бизнеса и т. д. А по этим кредитам проценты просто чудовищные. Почему так происходит? Ведь в том же Нацбанке и в правительстве постоянно твердят, что кредитование может оживить экономику. Доступные кредиты помогли бы развиваться бизнесу и домохозяйствам.

Нам не раз приводили в пример развитые страны, в которых практически все население "живет в долг". Но проценты там на порядок ниже. Например, в одном из банков соседней Польши небольшой потребительский кредит наличными можно взять под 19% годовых. Точнее, номинальная ставка составляет менее 8%, а остальное – банковские комиссии и прочие платежи. Неудивительно, что, как сообщается на сайте этого банка, в нем каждые две минуты оформляется потребительский кредит. Украинец же десять раз подумает, связываться ли с такими дорогими кредитами или лучше потихоньку копить деньги "под матрасом".

Непредсказуемая экономика – высокие риски

Говоря о причинах дороговизны кредитов в Украине, экономисты обычно в первую очередь упоминают о высокой инфляции. В последние годы инфляция, конечно, снизилась. Но эксперты считают, что сырьевой характер украинской экономики не гарантирует, что такая ситуация будет сохраняться достаточно долго.

"Наша экономика очень зависима от экспорта сырья, и в такой ситуации Нацбанк практически не может влиять на уровень инфляции. Если на внешних рынках растет цена на аграрную продукцию, как это происходит сейчас, на украинском рынке эта продукция тоже дорожает. Растет цена на топливо – то тоже отражается на ценах внутри страны. То есть, если сырьевая экономика, инфляционные скачки и девальвация могут происходить очень неожиданно. Может 5-7 лет быть все стабильно, а потом – опять обвал. А если инфляция или риск инфляции высокий, проценты по кредитам тоже будут высокими, они должны превышать инфляцию. И Нацбанк ничего с этим сделать не может", – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Есть еще одна причина высоких процентов по кредитам. Это высокие ставки по депозитам.

"У нас довольно высокие проценты по депозитам. Если высокие ставки по депозитам, то, соответственно, ставки по кредитам должны быть еще выше. У нас сформировалась ошибочное представление о том, что на депозитах можно и нужно зарабатывать. Такую практику надо ломать, причем навсегда. Банк – это не место для зарабатывания денег. Это место для хранения денег и расчетов. Например, Центробанк Китая устанавливал предельно допустимый уровень ставок по депозитам на уровне всего нескольких процентов. То есть, пока у нас держатся высокие ставки по депозитам, дешевых кредитов быть не может априори", – говорит Борис Кушнирук.

Но, пожалуй, наиболее часто дорогие кредиты объясняют высоким риском невозврата этих самых кредитов. В частности, Нацбанк в февральском обзоре банковского сектора считает это главным риском 2021 года. "Кредитный риск остается главным для банков в 2021 году. Несмотря на существенное улучшение экономической ситуации во втором полугодии, отдельные заемщики банков еще ощутят финансовые трудности. Это может негативно повлиять на качество обслуживания кредитов, а следовательно, обусловит потребность в дополнительном формировании резервов банков", – предостерегают в НБУ.

Риски невозврата долгов банки конвертируют в комиссии и проценты. И чем выше угроза того, что заемщики не смогут или не захотят рассчитываться по кредитам, тем выше проценты они будут выставлять для них. Если банк выставляет 100% годовых, это фактически означает, что, по его расчетам, каждый второй заемщик кредит не вернет.

По словам Бориса Кушнирука, банки закладывают риски невозврата на уровне 15-20%. То есть они ожидают, что такая часть выданных кредитов не будут возвращены. Кроме того, в отличие от западного бизнеса, украинский не привык работать с прибыльностью всего в несколько процентов.

"Конечно, у нас уровень прибыльности значительно выше, чем на западе. Но это опять-таки связано с тем, что у нас риски значительно выше", – считает Борис Кушнирук.

Чем больше "тени", тем дороже кредиты

Возникает вопрос, до какого предела могут расти риски и проценты? Не лучше ли отказывать ненадежным клиентам, а остальным выдавать кредиты подешевле?

Эксперты парируют: чтобы отличить надежного клиента от ненадежного, банк должен знать о нем буквально все.

"Деятельность бизнеса должна быть настолько прозрачной, чтобы банк понимал о нем все. А у нас значительная часть бизнеса находится в тени. И такие бизнесмены фактически вообще не могут прийти в банк и взять кредит. Или от них будут требовать такое количество информации, что они сами откажутся брать этот кредит", – говорит Борис Кушнирук.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что кредиты в Украине подешевеют, еслиукраинцы будут честно платить все налогии получать зарплату по-белому.

"В той же Германии, если человек приходит и не может объяснить, за какие деньги он живет, где он взял эти деньги, на него смотрят с большим подозрением и могут даже арестовать. Там банки имеют доступ к информации от налоговой службы, к кредитной истории человека или предприятия, и на основании этих данных делают выводы, выдавать ли кредит", – рассказывает Александр Охрименко.

У нас же люди часто могут подтвердить зарплату в лучшем случае в размере минимальной. Подтверждающих документов на остальные доходы они показать не могут.

"Для банка такой человек – фактически голодранец. О каком кредите может идти речь? Была информация от одного банка, что с начала этого года к нему обратились за кредитом 85 тыс. украинцев, которые хотели получить кредит. Но он смог выдать только 3 тысячи кредитов. Остальные не могли подтвердить доходы. Есть много таких, кто приносит справки от несуществующих фирм. И банки это видят, проверить фирму они могут легко", – рассказывает Александр Охрименко.

В итоге, говорит эксперт, в банках сейчас катастрофически не хватает клиентов. Платежеспособных, которые могут пройти верификацию и подтвердить происхождение своих доходов.

Кстати, по словам информации, потребительские кредиты, не обеспеченные залогом, в Европе и США тоже дорогие. Конечно, не 200%, как в Украине, но 24-36% в долларах или евро – тоже считается много.

Кредитная история – это не то, что вы думаете

Еще одна проблема украинцев – отсутствие кредитной истории в том значении, которое вкладывают в это понятие в других странах. В Украине уже давно ведется речь о создании бюро кредитных историй. С 1 января 2021 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования, формирования и обращения кредитных историй". Однако пока обмен информацией между банками на этот счет слабый.

Но даже если бы такой обмен данными существовал, далеко не все могли бы показать банкам свою кредитную историю. Многие считают, что, если они не брали кредитов, это должно демонстрировать их финансовое благополучие и убедить банки в их благонадежности. На самом деле в большинстве стран это производит противоположный эффект, предупреждает Александр Охрименко.

"С точки зрения международного права человеку, который раньше никогда не брал кредиты, серьезные кредиты выдавать нельзя. Во многих странах человек лет 40, который не брал кредиты, это вызывает подозрение. Там, наоборот, люди, чтобы сформировать свою кредитную историю или улучшить ее, специально берут кредиты, штук 20. Сначала маленькие, магазинные, потом побольше. Банки изучают, как человек погашал эти кредиты, и на основании этого делают выводы", – объясняет Александр Охрименко.

Напомним, "Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины.

Ранее Вести-ua.net писали, Девальвация гривны: названы 5 главных рисков новой учетной ставки НБУ.

Также Вести-ua.net сообщали, Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
39
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
157
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
246
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
356
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
210
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
269
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
259
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
254
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
811
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
396
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
232
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
646
14:01
Штраф или предупреждение за неисправные габариты: когда водитель может отделаться легким испугом
342
13:57
Бербок не исключает отправку миротворцев ООН в Украину
366
13:33
В ISW сообщают об успехе оккупантов в Донецкой области
316
13:13
Путин борется за свое долголетие: финансирование борьбы со старением увеличено в разы увеличил
492
12:58
Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ
382
12:43
"Не ставьте его в такое положение", - Келлог посоветовал, как работать с Трампом
744
12:19
Китай мог бы остановить войну в Украине, - Келлог
284
12:03
Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
379
11:56
ВСУ сбили очень дорогой российский развед-дрон "Орион"
469
11:29
ВСУ поразили коммуникационный узел Черноморского флота РФ: что известно
471
11:11
Поляки массово записываются на добровольную военную подготовку — Reuters
469
10:57
«Укрзализныця» меняет маршруты и предупреждает о больших задержках
391
10:41
Путин ударит по Раде: нардеп предупредил, чем это обернется для Украины
1.7т
10:18
РФ хочет выкупить у Турции назад свои же С-400, - СМИ
426
10:01
Маневры в Беларуси: Путин и Лукашенко готовят три стратегии войны с Западом – Bild
801
09:56
Атака дронов: в Ленинградской области горит НПЗ
505
09:33
В "Дії" до 15 сентября временно отключили часть услуг: какие именно
372
09:09
"Какой лжи верить?" - Сикорский обратил внимание на путаницу в заявлениях России
390
08:58
Становится не очень жарко: синоптики дали прогноз на 14 сентября
329
08:36
Кармический союз: какие знаки зодиака находят друг друга снова и снова
889
08:14
Движение Желтая лента ведет счет, как жители оккупированного Севастополя игнорируют псевдовыборы
798
17:58
Гороскоп на завтра 14 сентября для всех Зодиаков
1.1т
17:36
Рютте предупредил: российские ракеты могут быстро долететь до Лондона и Мадрида
530
17:14
У Туска угнали Lexus: поймали ли угонщика?
662
16:57
Австрийский министр назвал особые черты украинских школьников, которые удивляют
2.3т
16:43
В Украине работают над производством электромагнитного оружия против дронов — Генштаб
Больше новостей