«Нафтогаз» мешает России опробовать на Украине «приднестровский сценарий»

26-02-2015, 10:49 / Автор: Артем Шах
/
4.2т

Газпром» дал старт новому газовому скандалу, который напрямую связан с поставками российского голубого топлива на Донбасс, и сам себя перехитрил.

Россия снова подняла волну очередного газового противостояния с Украиной. «Газпром» заявил, что «Нафтогаз» не внес своевременную предоплату за поставки российского газа, увеличив заявку, и пригрозил их перекрыть. Причем одновременно российский газовый монополист предупредил Европейский Союз, что транзит «голубого топлива» якобы опять под угрозой срыва, и он намерен отказаться от украинского транзитного коридора - совет директоров ОАО «Газпром» уже одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов. «Газпром» еще раз попытался убедить Европу, что предлагаемый им проект «Турецкий поток», который в ЕС считают провальным, может вполне заменить украинскую трубу.
 

Единственное, о чем «Газпром» умалчивает, так это о том, что нарушителем «газового покоя» является он сам. Дело в том, что 19 февраля «Нафтогаз» осуществил предоплату за 454 млн кубометров газа - на начало 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн кубометров газа, заявка на 22 и 23 февраля увеличены с обычных для последнего времени порядка 30 млн кубометров до 114 млн, что позволяет «зимний» контракт. Но «Газпром» не выполнил заявку – поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м, соответственно. Кроме того, «Нафтогаз» подал предоплаченную заявку на поставку газа в Украину через газоизмерительные станции «Суджа», «Писаревка», «Сохрановка», «Валуйки», «Кобрин» и «Мозырь». А председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 16:00 мск 19 февраля «Газпром» начал поставки газа в Украину, в том числе через ГИС  «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки. Это делается для того, чтобы якобы обеспечить Донбасс топливом, которое перестал поставлять «Нафтогаз», что не соответствует действительности. Поставки «Нафтогазом» в так называемые ДНР и ЛНР были прекращены в ночь на 19 февраля. Но уже вечером 19 февраля «Нафтогаз» их возобновил. В компании объяснили, что приостановка была связана с повреждением газопровода и не предоставлением боевиками возможности специалистам компании попасть на место аварии.
 

«Сегодня ситуация была наиболее тяжелой, потому что за последние несколько 5-6 часов наши службы не могли подойти к газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, сейчас эти поставки восстановлены, - заявил тогда председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
 

Еще один из важных моментов - на ГИС «Прохоровка» и «Платово», через которые «Газпром» подает газ боевикам, нет представителей «Нафтогаза» или «Укртрансгаза», которые могли бы осуществлять контроль поставок, т.к. эта территория временно неподконтрольна Украине. То есть, поставки осуществляются не по маршруту, заявленному покупателем – в нарушение контракта. 
 

«Нафтогаз» уже уведомил о самодеятельности «Газпрома» и нарушении Брюссельского трехстороннего протокола Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.
 

*** Украина, Россия и Еврокомиссия после многочасовых переговоров вечером 30 октября подписали документы, предусматривающие возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой, – Брюссельский договор. В частности, Украина, Россия и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов. Подписи под документом поставили министры энергетики Украины и РФ Юрий Продан и Александр Новак, а также вице-президент Еврокомиссии, ответственный в то время за энергетику, Гюнтер Эттингер. Кроме того, «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнения к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава главы «Нафтогаза» Андрей Коболев и «Газпрома» Алексей Миллер. Главное условие – цена газа для Украины до конца марта составит 385 за 1 тыс. кубометров или ниже, в виду падения цен на нефть. Что касается новых поставок газа, то они должны оформляться на условиях предоплаты, по цене согласно формуле существующего контракта и с учетом упразднения экспортной пошлины с российской стороны. «Украина может затребовать столько газа, сколько будет нужно, минуя принцип "бери или плати", как предусмотрено в действующем контракте", - отметили тогда в Еврокомиссии.

 «Нафтогаз» предупредил и «Газпром», который на протяжении последних дней ограничивает поставки «голубого топлива» в Украину, о невозможности дальнейшей предоплаты за природный газ без гарантий соблюдения российским монополистом Брюссельского протокола.

«НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», - говорится в сообщении «Нафтогаза».
 

В «Нафтогазе» добавляют, что «основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией».
 

В Европейской комиссии уже отреагировали на ситуацию. Спикер вице-президента ЕК по энергетическим вопросам Мароша Шефковича Анна-Каиса Итконен заявила, что факт незаконной поставки газа в ДНР и ЛНР – серьезные обвинения, этот факт сейчас проверяется.
 

Таким образом, «Газпром» снова подтвердил свою репутацию скандалиста и провокатора беспокойства, причем в глазах Европы, которой игры России изрядно поднадоели и она в этой связи собирается пересмотреть свои отношения с газовым российским монополистом в ближайшее время.  

«Нафтогаз» действует на опережение
 

Эксперты считают, что «обмен любезностями», который произошел в публичной сфере между «Газпромом» и «Нафтогазом» связан именно с временным прекращением поставок «Нафтогазом» на неконтролируемую Украиной территорию на востоке страны, что произошло в виду военных действий, и в быстрый срок было устранено. Тем не менее, инцидент вызвал мгновенную реакцию со стороны России, что засвидетельствовало ее готовность к такому ходу событий - у нее была домашняя заготовка, которую она тут же использовала.
 

«Последовала целая серия публичных действий - поручения премьера РФ Медведева, начало поставок газа в ДНР и ЛНР через входы, которые не были задействованы до этого момента. А в техническом соглашении закреплено безусловное право покупателя определять на какие входы и  в каком объеме должен поставляться газ. Самопроизвольные действия «Газпрома» также вызвали быструю реакцию со стороны «Нафтогаза». С моей точки зрения, игра нацелена на то, чтобы вынудить «Нафтогаз» споткнуться в своих возможностях по оплате газа и, соответственно, «Газпрому» выйти на формат прекращения поставок. «Газпром» пытался проверить «Нафтогаз» на способность действовать в соответствии с допсоглашением №33 (зимнее соглашение - УНИАН), и получил подтверждение - «Нафтогаз» оставлять ситуацию без внимания не будет», - считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.
 

Между тем, возникает большой вопрос – зачем «Нафтогаз» заказал 114 млн кубов газа, тогда как раньше объемы были на уровне 30 млн.
 

Нарбут считает, что «Нафтогаз» преследует цель выбрать оставшийся предоплаченный объем, чтобы не дать «Газпрому» в этом объеме учесть те поставки, которые делались в адрес ДНР и ЛНР. «К тому же, используя сейчас теплый период, «Нафтогаз» попытался заострить ситуацию и довести ее до следующего уровня трехстороннего переговорного процесса, на котором он  может отстоять более приемлемую формулу расчета цены газа, то есть, перейти на расчеты по аккредитиву, что более выгодно для «Нафтогаза». И, возможно, появится дополнительная возможность актуализировать внимание партнеров из Европы в плане экономической помощи, в которой сейчас нуждается Украина», - подчеркнул Нарбут.
 

Но шаг «Нафтогаза» несет в себе риск, поскольку запасов газа в хранилищах крайне мало - сейчас на уровне 8 млрд кубов, и то «на бумаге», а из них 5,2 млрд - невозможно поднять. Но в ситуации, когда «Газпром» может манипулировать поставками газа в ДНР и ЛНР, «Нафтогаз» решил сыграть на опережение.
 

Эксперты уверены, что ничего страшного не произойдет. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что те объемы, за которые «бодаются» две компании, абсолютно погоды не делают – они незначительные и существенно на ситуацию повлиять не могут. «Это – чисто политическая спекуляция, здесь экономики нет никакой. А политическая спекуляция заключается в том, что «Газпром» заявляет, что самостоятельно подает газ на Донбасс, а т.к. это - украинская территория, и собирается вносить стоимость этих поставок в общий счет. А «Нафтогаз» заявил, что сам возобновил поставки на восток страны и в его помощи не нуждается. Но если даже «Газпром» прекратит поставки, то в этом нет ничего страшного – газ в хранилищах есть, реверс из Европы получаем. На «одном крыле» зимний сезон дотянем, если не ударят 20-градусные морозы в ближайшее время», - прокомментировал он ситуацию.
 

Что касается поставок «Газпромом» газа на Донбасс, из-за которых и произошел весь сыр-бор, то, по мнению Нарбута, это – проба Россией «приднестровского сценария» в Украине.

«Они хотели бы повторить «приднестровский» сценарий. Счет поставок предъявляется Молдове, а конечным потребителями являются приднестровские предприятия. То есть, такую же модель хотят реализовать у нас», - сказал эксперт.
 

В настоящее время непризнанная республика Приднестровье, поддерживаемая РФ, получает российский газ через российско-молдавское СП АО "Молдовагаз", которое выступает единым оператором поставок газа в Молдову. С 2006 года Тирасполь не платит ни копейки за российский газ, все счета приходят в Кишинев (которому, при этом, непризнанный Тирасполь отказывается подчиняться), где их не в состоянии оплатить. Формально, таким образом, долг Молдовы перед Россией накапливается (официальный Кишинев данный долг, понятное дело, не признает). Так как из объема 2,82 миллиарда кубических метров газа, поставляемого в Молдову, 1,8 миллиарда потребляет Приднестровье, то долг ПМР уже превышает, по оценкам экспертов, $5 млрд. Молдова не раз пыталась решить этот вопрос с «Газпромом», но безуспешно. Эксперты считают, что проблема взыскания газовых долгов может быть использована Россией в качестве рычага давления на власти в Кишиневе, чтобы заставить их отказаться от европейского внешнеполитического вектора.
 

По словам Нарбута, «Нафтогаз» своей позицией в нынешнем «газовом» скандале смог доказать, что «Газпром» не выполняет свои обязательства – поставки не на те входы, которые были обеспечены техническим соглашением, плюс поставки не в полном объеме. «То есть, для демонстрации определенной деловой несостоятельности «Газпрома» этого достаточно, чтобы европейским партнерам стало понятно - «Газпром» не следует даже тем коммерческим договоренностям, которые были достигнуты на трехсторонней основе», - подытожил Нарбут.
 

Нана Черная (УНИАН)

Напомним, Гигантский айсберг может уничтожить целый поселок в Гренландии: власти объявили эвакуацию жителей.

Ранее Вести-ua.net писали, Россия вводит предоплату на газ для Украины. Киев не согласен.

Также Вести-ua.net сообщали, В Финляндии задержан бывший боец "Вагнера".

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:36
Финансовый гороскоп с 14 по 20 июля
198
17:14
Отставка правительства Шмыгаля возможна уже в ближайшие дни — Железняк
220
16:57
Названы три верных признака, указывающие на сладкий и вкусный арбуз
190
16:43
Партизаны подожгли авто кадыровцев в оккупированном Мариуполе
243
16:19
Украинцы будут платить на один налог меньше: что отменят уже с 1 августа
299
16:03
Бои вплотную подошли к Днепропетровской области, но россиян там нет — ОСГВ Хортица
328
15:56
Гигантский айсберг может уничтожить целый поселок в Гренландии: власти объявили эвакуацию жителей
336
15:31
Россияне снова нанесли удар по ТЦК
913
15:09
Залужный раскрыл сценарий войны: как изменится фронт и чего ждать украинцам
2.3т
14:58
Дожди, грозы и жара: в Украине резко изменится погода
405
14:41
Трамп рассказал, каким он видит свое место в истории
302
14:18
Германия профинансирует поставки Украине ракет Patriot большой дальности — ZDF
328
14:01
Туристов призвали не повторять новый тренд из TikTok: можно пропустить рейс
338
13:56
СБУ ликвидировала российских киллеров, которые убили полковника Вороныча в Киеве — Малюк
388
13:33
Пророссийские медиа придумали фейк о Мерце и убийстве белых медведей в Канаде
413
13:13
Стамбульский формат переговоров с РФ исчерпан: важное заявление МИД
727
12:56
Любовный гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года
402
12:43
На Харьковщине россияне пересекли границу в еще одной точке — ISW
812
12:19
В аквапарке на Полтавщине погиб 6-летний ребенок
361
12:03
Крышечки на кофе не всегда безопасны: что обязательно нужно проверять
347
11:58
Израиль пытался ликвидировать иранскую верхушку: ранен президент Пезешкиан
482
11:29
В Финляндии задержан бывший боец "Вагнера"
368
11:11
"Война затянется", - Тука дал мрачный прогноз
1.7т
10:57
Украинские дроны атаковали НПЗ РФ, города трясло от взрывов
743
10:41
Трамп рассматривает возможность предоставления нового финансирования Украине — CBS News
391
10:18
Магнитная буря "красного" уровня ударила по Украине: названа дата пика
909
10:01
В небе над Киевом замечен гражданский борт: стал известен маршрут самолета
1.1т
09:56
Ким Чен Ын сделал заявление об участии в войне в Украине
09:33
Непогода парализовала движение поездов и повредила инфраструктуру на Харьковщине
342
09:09
Жизнь бросит вызов: названы Зодиаки, которым будет нелегко в ближайшее время
1.6т
08:53
В составе Франции появится отдельное государство
760
08:36
ВСУ улучшили позиции возле Покровска — отчет ISW
442
08:14
Путин требует от Ирана пойти на уступки Трампу, Хаменеи отвечает жесткой позицией - Axios
1.4т
17:03
Эти три знака зодиака очень скоро получат хороший шанс изменить свою судьбу
2.5т
15:36
Рынок труда в Украине: работодатели раскрыли планы по повышению зарплат
718
14:02
В Украине заметно снизились цены на малину: сколько стоит ягода
932
13:31
Новая инициатива для украинок: кто сможет получить от 50 000 до 150 000 грн
766
11:59
Украинский автопарк пополнили почти 32 тыс. электромобилей за полгода
536
Больше новостей