Почему картофель в Украине втрое подорожал

20-09-2019, 09:39 / Автор: Ілько Северин
/
Кто зарабатывает сверхприбыли
5.6т

В Украине рекордно подорожал картофель. На этой неделе оптовые цены на него взлетели до 10 гривен за килограмм, а в рознице уже появились ценники по 12-13 гривен. Это, минимум, на 2 гривны дороже, чем неделей ранее, и втрое - чем на аналогичную дату прошлого года.

Причем, судя по всему, ценовой ажиотаж будет раскручиваться и дальше.

Как отмечают эксперты специализированной аналитической площадки Еast-fruit, уже появились предложение о продаже картофеля с поля по 11-12 гривен за килограмм. Правда, пока посредники думают, стоит ли закупать урожай по космическим ценам. Но такой ценник в опте, это, минимум, 15 гривен, а то и больше, в рознице,

Экономист инвестиционного департамента FAO (продуктовое подразделение ООН) Андрей Ярмак говорит, что на рынке разгоняются слухи, что, дескать, весной картофель вообще будет по 20-25 гривен за килограмм. Поэтому, лучше запастись им сейчас, "пока не подорожало", - массово убеждают продавцы украинцев.

На этой волне уже активизировались импортеры. По данным "Инфо-Шувар", в августе в Украину поставили 4,3 тысячи тонн картофеля почти на 800 тысяч долларов. "Такой показатель - абсолютный рекорд для августа за всю историю независимости Украины. Фактически страна импортировала годовой объем картофеля всего за месяц", - отмечают на "Шуваре".

"Украина в этом сезоне стала страной с самым дорогим картофелем в Европе. Если так пойдет дальше, скоро картошку начнут баржами из США к нам завозить", - иронизирует глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Самое удивительное в этой истории - со своим урожаем картофеля у нас все более-менее нормально. "Он даже выше прошлогоднего на 2%", - сообщил "Стране" Андрей Ярмак. То есть, по сути, с картофелем у нас повторяется та же история, что и с луком. Когда нынешней весной на волне ажиотажного спроса цены на него взлетели в разы, а торговцы продавали лук с рентабельностью в несколько сотен процентов.

"Страна" разбиралась, будет ли в Украине картошка по 25 гривен, и стоит ли ею запасаться прямо сейчас.

Куда пропал урожай

Сам факт нынешнего "картофельного кризиса" в Украине кажется странным. Во-первых, площади под этой культурой и общий урожай, если верить официальной статистике, остаются более-менее стабильными уже долгие годы. По данным Госстата, с 1990 года по 2018 год угодья под картофелем изменились незначительно - с 1,4 млн гектар до 1,3 млн. А если учесть, что в первом случае считали с Крымом и Донбассом, а в последнем - без неподконтрольных территорий, то площади даже немного расширились. Правда, данных за этот год пока нет, но вряд ли там будет кардинальное изменение, - уверяют эксперты.

С урожаем еще интереснее. Если в 1990 году Украина выращивала 16,7 млн тонн в год, то в 2018 году - 22,5 млн тонн, то есть, картофеля собирают больше за счет увеличения урожайности (за это время она выросла со 117 до 171 центнеров с гектара).

Во-вторых, внутреннее потребление картофеля сравнительно небольшое. "Мы съедаем в 3-3,5 раза меньше, чем выращиваем - порядка 6 млн тонн в год. Остальное идет на семена, корм домашнему скоту и на экспорт", - говорит Дорошенко.

По его словам, из-за явного перепроизводства картофель всегда последним подтягивался по ценам. То есть, вначале дорожали другие овощи борщового набора (капуста, лук и др.), а уже потом "заодно" переписывали и ценники на картофель. Исключением было разве что окончание сезона, когда к весне картофель массово вымерзал и гнил на складах, и продавать реально было нечего.

Но в этом сезоне при прогнозируемом урожае в 23 млн тонн и реальном спросе в 6 млн тонн у нас вдруг прямо с осени пропал картофель. Причем, образовался настолько большой дефицит, что цены взлетели втрое. Вопрос - почему?

Огородная статистика

На самом деле, по словам Дорошенко, не все так однозначно. И первый вопрос - к статистике, которая, якобы, есть, но по факту дает искаженную "картинку".

"Дело в том, что картофель у нас традиционно выращивают, в основном, в хозяйствах населения. Именно они дают 90% урожая. Но бабушки все активнее отказываются от огородов. В прошлом году приусадебное хозяйство оказалось убыточным - минус 25% по итогам сезона. В этом году можем получить вообще минус 30%. Кроме того, происходит смена поколений, а молодежь не спешит на огороды", - говорит эксперт.

Еще один нюанс - путаница с сортами. Сейчас выращивают ранний, среднеспелый и поздний картофель. Причем, так как никакого планирования нет, на рынке периодически возникают периоды дефицита - когда один картофель уже закончился, а следующий урожай еще не собрали.

"Поэтому никто точно не знает, что у нас с урожаем. Всю статистику нужно делить на десять. Мы только по факту обнаруживаем, что у нас что-то вдруг пропало из продажи и строим версии - товар придерживают спекулянты или его действительно нет. Скажем, поздний картофель еще полностью не убрали. Не ясно - будет дефицит или переизбыток", - говорит Дорошенко.

Из реальных сигналов по проблемам с картофелем пока можно отметить лишь ухудшение урожайности в Винницкой и Черниговской областях из-за засухи. Но оно не настолько большое, чтобы оставить без картошки всю страну.

"Лимиты" на картофель

Между тем с предложением на рынке действительно есть проблемы. Купить нужные объемы картофеля можно далеко не всегда, даже по нынешней рекордной цене. Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уверяют - урожай попросту придерживают. Все началось с одной из банальных "ям" в предложении, когда возникли временные перебои с поставками и цены немного пошли в рост. Торговцы увидели, что ситуацию можно раскручивать и дальше и хорошо на этом зарабатывать.

"Картофель есть, но его не продают. Люди, увидев весной цену на лук 28-35 гривен за килограмм, перестраховываются и стараются запасти "второго хлеба" как можно больше", - рассказала руководитель маркетингового подразделения львовского оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

То есть, по сути, торговцы формируют искусственный дефицит.

"Некоторые фермеры, пользуясь ажиотажным спросом, подогревают его сообщениями о прекращении продаж продукции, либо же о лимитах на объём продаж одному покупателю. Они также сообщают, что спрос в настоящее время существенно превышает предложение, тем более, что многие пытаются заложить весь качественный картофель на длительное хранение", - отмечают в Еast-fruit.

Андрей Ярмак не исключает, что в конце-концов у нас и вправду будет дефицит картошки.

"Ведь в таких ситуациях потребители, нередко, реагируют нерационально, закупая в больших объемах уже дорогой продукт, который они не имеют возможности сохранить. В результате, огромная часть продукции попросту уходит в мусор, потери растут, а вместе с ними растет и дефицит продукции, и цены. Но фундаментальных причин для столь высоких цен на картофель, особенно на фоне его перепроизводства в соседних странах на сегодняшний день нет", - говорит Андрей Ярмак.

300% рентабельности на импорте

Показательно, что на нашем картофельном ажиотаже уже вовсю зарабатывают импортеры. По данным Госстата, с начала нового сезона уже ввезено больше 4 тысяч тонн, что является рекордом за последние годы. В сентября показатели могут оказаться еще большими. По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, на середину сентября Украина уже импортировала до 8 тысяч тонн картофеля. Львиная доля импорта идет к нам из Беларуси.

Тамошние импортеры везут не только свой, но и российский картофель.

В Украинской плодоовощной ассоциации отмечают, что импортировать российскую картошку к нам очень выгодно. В РФ картофель в этом сезоне продается всего по 8-9 центов за килограмм, а у нас - до 36 центов, то есть, вчетверо дороже. Даже с учетом транспортировки через Беларусь реально выйти на 300% рентабельности.

"У нас цены сейчас вообще самые высокие в Европе, хотя традиционно они были на треть ниже, чем в других европейских странах. Если так пойдет дальше, то будет выгодно со всего мира завозить, даже баржами из США", - говорит Алексей Дорошенко.

"Мы создаем условия для заработка импортерам. Кстати, качество импортного картофеля не самое лучшее, а его берут на хранение. Большая часть этой продукции имеет большие шансы превратиться в мусор еще до середины весны", - добавила Татьяна Гетьман.

Вспомнили о луке по 40 гривен

Раскручивая картофельную "зраду", и отечественные фермеры, и импортеры, и рядовые продавцы держат в уме недавний луковый кризис. Напомним: весной этого года цены на лук взлетели до 35 гривен за килограмм, а в некоторых магазинах и вовсе появились ценники по 40 гривен. Торговцы, у которых был запас лука, буквально озолотились, продавая товар с рентабельностью в несколько сотен процентов. "Доходнее, чем оружие и наркотики", - шутили тогда эксперты.

"Цены на картофель раздуты. Картофель пытается повторить рекорд лука, но не прошлогодний. Мы идем по сценарию четырехлетней давности. Тогда осенью в период уборки лука цены взлетели из-за ажиотажа, основанием для которого стал прогноз снижения производства. А весной цены рухнули, потому что припрятанные осенью запасы в итоге появились в продаже, и не в самом лучшем качестве", - отмечает Гетьман.

Для того, чтобы повторить рекорды "лукового ажиотажа-2019", нам не хватает главного - дефицита продукции в Европе. Лука этой весной не хватало не только в Украине, но и в других европейских странах, его массово заказывали в Азии. С картофелем такого точно не будет, ведь хороший урожай собрали не только в соседних Беларуси и России, но и Польше, а также других странах Восточной Европы.

"Да и вообще, картофель - это не лук. Лук заменить нечем, а картофель можно легко заменить, это лишь один из видов гарнира", - успокаивает Андрей Ярмак. По его словам, в апреле картофель может быть дешевле, чем сейчас. И никаких 25 гривен за килограмм, как пугают торговцы, ждать не стоит.

Впрочем, "заменяемость" картофеля может взвинтить цены и на другие "гарниры". "К примеру, самые дешевые крупы, скорее всего, подорожают, минимум, на 2 гривны, скажем, гречка, которой украинцы пытаюсь заменить подорожавший картофель", - подытожил Дорошенко.

Источник: strana.ua

Напомним, Доллар и евро дорожают: сколько стоит валюта в обменниках.

Ранее Вести-ua.net писали, Почему в Украине начали расти цены на продукты.

Также Вести-ua.net сообщали, Мораторий на проверки бизнеса: Свириденко рассказала детали.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Умер Халк Хоган — актер и легенда реслинга
301
22:43
Часть Украины накроют дожди с грозами: прогноз на 25 июля
309
22:19
Усику назначили новый бой и соперника: украинцу дали 30 дней на принятие решения
375
22:03
Сколько территорий может оккупировать РФ за 50 дней ультиматума: Жданов оценил
688
21:58
Бездомные захватили укрытие во Франковске и угрожают всем вокруг
574
21:33
НАТО может остаться без самолета ДРЛО из-за решения США
460
21:14
Призывал к свержению власти: дезертира-предателя приговорили к 6 годам тюрьмы
458
20:56
В Украине подорожает хлеб: когда и насколько взлетят цены
346
20:41
Придется сделать выбор: Залужный предупредил, с какой проблемой столкнется РФ в следующем году
810
20:18
В устье Дуная произошел взрыв на украинском судне, есть погибшие
528
20:01
Тайна Кремля: СМИ раскрыли, как провал "трехдневной СВО" повлиял на армию РФ
1.5т
19:53
Эти знаки зодиака вскоре ощутят что их приложенные усилия не прошли даром
831
19:34
Погода на ближайшие дни: жара в некоторых регионах будет нарастать
320
19:15
Нашествие саранчи в Украине: как остановить распространение вредителей
647
18:56
Астрологи назвали 4 знака зодиака, которые разбогатеют до конца лета
1.3т
18:37
В Раде зарегистрировали новый законопроект, который должен вернуть независимость НАБУ и САП
482
18:18
Геологи открыли крупнейшее в мире месторождение железной руды
872
17:59
Мораторий на проверки бизнеса: Свириденко рассказала детали
334
17:40
"Нафтогаз" занял миллиарды у госбанков на газ для отопительного сезона
401
17:21
Эти три знака зодиака становятся только сильнее, когда преодолевают трудности
867
17:02
Жара сохранится, но не везде: прогноз погоды на завтра
429
16:43
Действия Трампа приводят к росту цен на нефть, - Reuters
343
16:24
В Китае первыми в мире протестировали 6G интернет
352
16:05
Трамп изменил свое отношение к Украине, - Financial Times
928
15:46
Чета Макронов подала иск о клевете в суд США
454
15:27
Летнее наступление РФ затормозилось: Forbes назвал причину
486
15:08
В Украине ожидается неустойчивая погода: в каких регионах будут дожди
455
14:49
Украинский паспорт поднялся в мировом рейтинге: сколько стран можно посещать без виз
488
14:30
Доллар и евро дорожают: сколько стоит валюта в обменниках
434
14:11
Продажи новых автомобилей в Европе резко упали
375
13:52
Для этих знаков зодиака сегодня начинается совершенно новый этап в жизни
1.5т
13:33
УЗ объяснила, почему сейчас сложно купить билеты на поезда
566
13:14
Третий раунд переговоров в Стамбуле: Украина и Россия не приблизились к миру, - WSJ
575
12:55
Усик получил 132 миллиона долларов за бой с Дюбуа: сколько налогов он заплатит
759
12:36
Укргидрометцентр озвучил прогноз на последний месяц лета
672
12:17
Воздушную тревогу в Киевской области будут объявлять по-новому
449
11:58
Вспышка кори в Украине: в каких регионах наивысшие показатели заболеваемости
440
11:39
Эксперт уточнил, ожидаются ли отключения электроэнергии до конца лета
433
Больше новостей