Новости Украины || Вести-UA.net

Курс доллара развернули на 180 градусов

25-02-2019, 13:49 / Северин Илькив
Что происходит
5.7т

В Украине курс доллара после непродолжительного роста снова начал снижаться. Аналитики объясняют: потенциал подорожания был, но уже исчерпан. В ближайшее время валюта может потерять в цене еще около 20 коп./$.

OBOZREVATEL разобрался, что будет с курсом доллара в Украине до начала марта.

Что и почему происходит: как изменился курс

В целом февраль оказался для национальной валюты удачным периодом. Первые выручки экспортеров, выпуск большого количества облигаций внутреннего госзайма в гривне. Все это подтолкнуло курс доллара к отметке около 26,6-26,7 грн/$. Пик укрепления был в середине месяца. Но после началось умеренное подорожание. Тенденция развернулась.

Однако несколько дней назад курс снова развернулся на 180 градусов, и доллар от поэтапного роста перешел к снижению. В результате в пятницу, 22 февраля, стоимость американской валюты колебалась около психологической отметки в 27 грн/$.

Аналитики называют разные причины такого поворота: удачная конъектура на внутреннем рынке. Спрос остается стабильным, а предложение, в том числе, благодаря экспортером, достаточно высокое.

"Гривня укреплялась к доллару на межбанке каждый день, хотя размеры этого ежедневного укрепления и были достаточно скромными. На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. На межбанке он может торговаться через неделю около 26,8 грн, а наличный доллар в банках – где-то 26,7/26,9 грн", – поясняет старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

"Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,8 грн, а наличный доллар в банках – где-то 26,7/26,9 грн", – прогнозирует аналитик.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко с таким утверждением соглашается. По его оценкам, доллар будет колебаться около отметок в 26,7-26,8 грн/$. В Национальном банке, отмечает эксперт, считают, что курсовые сезонные колебания постепенно нивелируются. Мол, деньги выгоднее держать в гривневых облигациях, на банковских депозитах в нацвалюте, поэтому спрос среди населения снижается. Также и крупные игроки – бизнес – перестают ожидать скачков и запасаться.

В то же время аналитик Егор Комов считает, что укрепления выше 10 коп./$ на ближайшую неделю ожидать не стоит. Так, по оценкам экономиста, стоимость доллара будет держаться ниже психологической отметки.

"Пока никаких важных новостей, думаю, ждать не стоит. Сейчас действительно видим, что курс скорее будет находиться ниже 27 грн/$. Но не думаю, что будет меньше 26,9 грн/$", – прогнозирует он.

Угрозы финансовых рисков: что зависит от украинцев

Украина имеет серьезный дефицит торгового баланса, и "урезание" зарубежного финансирования (то есть притока валюты в "инвестиционной" части платежного баланса) усилит девальвационное давление на гривню, пишет в своей колонке для OBOZREVATEL исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Давление на национальную валюту приводит к тому, что украинцы сразу же скупают валюту "по любой цене и на сколько хватит денег". А чем выше спрос, тем дороже доллар. "Насколько высоким он может быть – мы уже наблюдали в 2015 году. Увы, чтобы сбить гривню с ног достаточно нескольких дней паники. А на то, чтобы ее поднять с колен – уходят годы", – отмечает Коробкова.

Поучаствовать в "спасении" гривни от девальвации может каждый украинец. Для этого, поясняют эксперты, в первую очередь необходимо удерживаться от соблазнов скупить валюту сразу же после незначительного роста курса.

"Если вам действительно нужна валюта – покупайте небольшими порциями ежемесячно. Тогда вы сможете диверсифицировать (разделить. – Ред.) риски. Если у вас просто есть сбережения, лучше всего открыть банковский депозит в гривне. Ставка по таким депозитам будет выше, чем темпы девальвации", – отмечает аналитик.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News