Новости Украины || Вести-UA

» » » Пересчитают пенсии и поменяют субсидии: чего еще ждать украинцам
12-02-2019, 13:27

Пересчитают пенсии и поменяют субсидии: чего еще ждать украинцам

Как в марте изменится жизнь
6.3т

В Украине в марте, накануне выборов, пересчитают более 11 млн пенсий. Правда, прибавку получат не все. Кроме того, уже через несколько недель украинцы получат свои субсидии "живыми деньгами", курс биткоина начнет расти, а курс гривни наоборот – снижаться.

OBOZREVATEL разобрался, как жизнь украинцев может измениться в марте.

Новые пенсии с марта

В Украине с 1 марта пересчитают все пенсии. Если раньше их повышали на процент от прожиточного минимума, то сейчас все пенсионеры получают разную сумму. Одни могут "разбогатеть" сразу на тысячу гривен, другие же останутся со старыми выплатами.

Как проведут перерасчет. В 2017 году все пенсии пересчитали по формуле: 3764 × стаж в годах × (своя зарплата/средняя зарплата) × 1%. Где 3764 – средняя заработная плата за три года перед "осовремениванием". За два прошедших года зарплаты росли, поэтому указанная сумма уже неактуальна. Начиная с марта 2019 года, то есть уже со следующего месяца, пенсии будут повышать на определенный процент для того, чтобы компенсировать рост зарплат.

Размер повышения определяется как половина от среднегодового за прошедшие 36 месяцев роста зарплат плюс 50% прошлогодней инфляции. На полученный процент и повысят пенсии украинцев. Инфляция в 2018 году составила 9,8%, в то же время данных о росте зарплат на данный момент нет. Ориентировочно эта цифра составит около 20-25%. Соответственно, пенсии украинцев увеличат примерно на 15-17,5%.

Кто не получит прибавку. Дело в том, что при перерасчете с 1 марта будут учитывать размер пенсии по формуле. При этом далеко не все украинцы получают столько, сколько заработали. На данный момент около 2 млн пенсионеров получают пенсию на уровне около минимальной.

А это 1497 грн. Многие из них по формуле должны были получать даже меньше минимальной выплаты, но по закону размер "дотянули" до минимального. К примеру, в прошлом году пенсии считали исходя из средней зарплаты в 5,3 тыс. грн. Украинец, который выходил на заслуженный отдых с 25 годами стажа и зарплатой около 6 тыс. грн, мог претендовать на выплату в размере всего на уровне 1200 грн. Но на самом деле ему платили минимальную пенсию, которая была выше расчетной.

В этом году такому украинцу расчетный размер пенсии могут повысить, например, на 17%. Тогда выплата составит 1404 грн, а платить все равно будут 1497 грн – минималку. Таким образом, перерасчет не почувствуют на себе те украинцы, которые из-за низких зарплат на данный момент получают небольшие выплаты.

Кто получит значительную прибавку:

  • повышение на сумму от 500 грн – те, кто на данный момент получает от 2,9 тыс. грн;

  • повышение на 1000 грн – те, кто на данный момент получает от 5,8 тыс. грн.

Субсидию выдадут деньгами, платить придется самим

В марте украинцы получат деньгами субсидии за февраль. Коснется это новшество до 4 млн человек. Это те, кто по состоянию на декабрь 2018-го уже были с коммунальными скидками. Деньги переведут на банковскую карту (выплатят вместе с пенсией или перечислят до 11 числа).

Полученные деньги нужно будет потратить на оплату коммуналки. Так, если раньше в платежках уже указывалась сумма с учетом субсидии, то сейчас поставщики коммунальных услуг будут отправлять квитанции с полными суммами. А украинцы уже сами должны взять деньги и оплатить коммуналку.

Главная разница – всю сдачу можно будет оставить себе. В Кабинете министров подсчитали, что в среднем на руки раздадут около 1,5 тыс. грн. Так, Министерство соцполитики обязано перевести деньги для начисления субсидий Пенсионному фонд до 27 числа каждого месяца, если пенсионер получает деньги в первых числах. То есть, если вы получаете пенсию 3 марта, то уже 27 февраля у Пенсионного фонда должна быть сумма вашей субсидии.

Не пенсионерам субсидию деньгами должны переводить до 11 числа каждого месяца. Таким образом, субсидиант сможет получить деньги еще до того момента, как придут платежки.

Курс доллара: пошатнуть динамику могут выборы

Выборы – один из факторов давления на национальную валюту, отмечает аналитик Егор Комов. Так, накануне крупных политических событий инвесторы менее охотно инвестируют в госдолг, импортеры закупаются валютой. Все это приводит к тому, что курс гривни снижается.

В этом году, уверен Комов, такое снижение в худшем случае вернет нацвалюту до отметок января. А это около 27,1-27,2 грн/$. При этом весь февраль, как уже ранее писал OBOZREVATEL, ожидается плавное снижение курса доллара.

Уже сейчас стоимость американской валюты в Украине снизилась ниже психологической отметки в 27 грн/$.

"Небольшие колебания на рынке будут. Традиционно в Украине политический фактор имеет свое влияние на курс. Фактор неопределенности приводит к росту спроса. Как показывают опросы, проведенные Национальным банком, клиенты регулятора считают выборы одной из главных угроз экономической стабильности", – поясняет Комов.

Биткоин может укрепиться

Курс биткоина по состоянию на 11 февраля составил $3,5 тыс. Значительное укрепление с отметки около $7 тыс. произошло в прошлом году. Ведущие мировые экономисты предполагают, что в этом году ожидается укрепление национальной валюты.

В среднем на коррекцию курса, как показала практика, необходимо около 15 месяцев. Этот период закончится уже в марте 2019-го. Если тенденция на рынке криптовалют изменится, постепенно курс биткоина может снова подняться до отметки в $5 тыс.

По оценкам Fundstrat, позитивно скажутся на цене биткоина ослабление доллара и более уверенные результаты фондовых акций стран с формирующимися рынками. Также аналитики ожидают усиления активности институциональных инвесторов в области криптовалют, прежде всего в таких секторах, как кастодиальные продукты и внебиржевая торговля.

Кроме того, толчком к более высокому потребительскому спросу на криптовалюты может стать недавнее добавление поддержки банковских карт на бирже Binance, вероятное достижение критической массы в сети Lightning Network, а также выход на IPO таких крупных компаний, как Bitmain и Bitfury. Еще одним позитивным для индустрии явлением может стать снижение торговых объемов на бирже BitMEX.

Что будет с зарплатами

В марте, как рассказывает HR-эксперт Александр Белоус, ожидается незначительное оживление на рынке труда. Для того, чтобы привлечь новых сотрудников, работодателям придется повышать зарплаты и, как и прежде, конкурировать, в том числе, и с иностранными работодателями. Повышение заработных плат в целом в 2019-м может составить около 25%, а в марте – до 5%.

Кроме того, законом также устанавливается индексация и на размер инфляции. Когда совокупный рост цен с момента последнего повышения зарплаты составляет более 3%. К примеру, если последний раз зарплату повышали три месяца назад, а уровень роста цен за этот период был 4%, работодатель обязан повысить зарплату на соответствующий процент прожиточного минимума – 76,8 грн.


Читайте срочные новости в Telegram