Допомога армії України

Оформление субсидий: в Кабмине готовят кардинальное решение

Ілько Северин, Вєсті-UA.net
21-01-2019, 17:53 /
Читать на русском
Оформление субсидий: в Кабмине готовят кардинальное решение
Как будет выглядеть монетизация субсидий
2.4т

Украинцам, которые оформили субсидии, уже через несколько месяцев раздадут примерно по 1,5 тыс. грн наличкой. За полученные деньги они должны будут оплачивать коммунальные услуги, а "сдачу" смогу оставить себе.

Соответствующее "политическое решение" уже приняли, в профильном министерстве готовят изменения в действующее постановление. Еще несколько месяцев назад программа монетизации субсидий предполагала вовсе другой сценарий.

OBOZREVATEL разобрался, как будет выглядеть монетизация субсидий в Украине и кого она коснется.

Главное:

  • с марта субсидии будут выдавать деньгами;

  • нововведение коснется тех, кто оформил "скидку" до октября 2018-го;

  • сумма ежемесячной субсидий может быть на уровне около 1,5 тыс. грн;

  • если субсидианты получат деньги и не потратят их на коммуналку – пострадают все.

Кому и как раздадут деньги

Четыре миллиона украинцев оформили субсидии. Уже с марта они будут получать "на руки" примерно по 1,5 тыс. грн, заявил несколько дней назад министр соцполитики Андрей Рева. Так, Кабинет министров якобы принял политическое решение перейти на полную монетизацию уже в этом году. То есть отдавать семьям будут не только сэкономленные средства, а всю сумму. Оплачивать коммуналку они будут сами.

"Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. То есть, 6 млр грн в месяц мы будем выдавать наличными", – передают слова министра в пресс-службе ведомства. Коснется новшество тех, кто оформил скидку до октября 2018-го (перед началом отопительного сезона). Если обратились за субсидией позже, получать "скидку" можно будет, как и сейчас, в безналичной форме.

Судя по данным Государственной службы статистики, в ноябре 2018-го с субсидией в Украине было около 3,5 млн семей. Они в марте могут претендовать на монетизированную льготу. Как и раньше, субсидия остается целевой помощью, то есть тратить ее нужно только на выплату коммуналки, а вот "сдачу" (если экономить на коммуналке и тратить меньше, чем выделили) можно будет оставить себе. Но контролировать этот процесс будет сложнее.

Те, у кого открыты счета в банках, деньги получат через государственный "Ощадбанк", остальные – через "Укрпочту". Размер субсидии будет зависеть от многих факторов: дохода, количество членов семьи, стоимости коммунальных услуг в конкретном регионе. В Минсоцполитики подсчитали, что в среднем они выделяют на одного субсидианта 1,5 тыс. грн.

В Кабмине заявляют, что доходы украинцев растут, а это позволяет сокращать расходы на субсидии даже в условиях роста тарифов (подорожание газа, отопления и горячей воды). И официальная статистика это подтверждает. По данным Госстата в январе 2018-го средний размер субсидии составлял около 2,5 тыс. грн. То есть практически на 1 тыс. грн больше.

Правда, к марту 2019-го, как и в прошлом году, суммы могут значительно снизиться. С потеплением меньше средств выделяется на оплату отопления, а оно в общей платежке занимает до 70%.

Больше ответственности – больше контроля

Как именно будет работать монетизация, на данный момент не известно. В Кабмине только разрабатывают предложение. Связано ли такое решение с грядущими выборами, остается открытым вопросом. Еще несколько недель назад в Министерстве социальной политики презентовали свою версию монетизации. Согласно ней, переход должен был происходить в три этапа.

Главное новшество – раньше "на руки" планировали выдавать только сэкономленную сумму субсидий, а сейчас – всю скидку. Поясняется такое решение просто: если сразу раздать украинцам деньги и предложить самим заплатить за коммуналку, в итоге часть семей деньги банально проест. И если эта часть окажется значительной, это может стать ударом по всей сфере ЖКХ. К примеру, если массово не заплатить за отопление, поставщик не сможет рассчитаться с "Нафтогазом" за использованное на генерацию тепла голубое топливо, газ ему могут перекрыть и предприятие вовсе рискует остановить работу.

И чтобы защититься от возможных последствий, Кабинет министров в первой редакции предлагал проводить платежи без участия субсидианта через "Ошадбанк". Но в этом году в ситуации вмешался президент, в сферу ответственности которого субсидии не входят по Конституции.

По информации OBOZREVATEL, в Кабмине также разрабатывают механизм воздействия на субсидиантов, чтобы не допустить "проедания" выделенных на коммуналку средств. Один из вариантов – в случае задержки платежей, сразу же приостанавливать выплату помощи и требовать возвращения потраченных не по назначению средств.

"Монетизация – это сознательное поведение потребителя, который начнет разбираться в платежках. Начнет думать, как сэкономить. Например, поставить счетчик", – рассказывает координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко. Она вместе еще с рядом экспертов выступила с критикой уже утвержденной модели монетизации. Главная проблема: Минсоц предлагал, чтобы люди никак не влияли на оплату, а деньги списывались автоматически.

В то же время экономист Андрей Блинов отмечает: монетизация (выплата наличными) также требует определенных расходов. "При выплате субсидий наличкой упускается очень важный момент – это стоимость обеспечения граждан именно наличными деньгами. Вы помните скандал в конце прошлого года, когда "Укрпочта" требовала справедливой компенсации от государства и от Пенсионного фонда за доставку пенсий гражданам? И тогда даже появилась цифра, что доставка одной пенсии иногда может стоить серьезных денег", – напомнил Блинов.

По итогам прошлого отопительного сезона, по данным Нафтогаза, субсидианты тратили примерно в 1,5 раза больше голубого топлива. Причина: действующая система не стимулирует к экономии. Украинцы знают, что их субсидия покрывает, например, 200 кубов газа, ровно столько и тратят. При этом если бы деньги выдавались сразу с условием, что все сэкономленное останется в семье, экономить было бы выгодно.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
23:42
Ворог закріплюється біля Лисичанська – вечірнє зведення Генштаб
391
23:24
Вночі може бути небезпечно: мер Житомира попередив городян
372
23:06
Білорусь може влаштувати провокації відразу на двох напрямках - Генштаб
508
22:58
США обіцяють Україні кошти ППО середньої та великої дальності
424
22:41
Обстріл Кременчука: стало відомо, звідки випущено ракети
1.4т
22:23
Скільки протримається Лисичанськ: у МВС назвали терміни
737
22:05
На Рівненщині суд розглядав справу підлітка та його висловлювання про Росію
2.1т
21:51
"Просвітлений" війною: Добкін пішов у націоналісти
1.1т
21:33
НАТО затвердить нову стратегічну концепцію
462
21:14
Війська РФ переганяють колони військової техніки у напрямку Запоріжжя
827
20:51
Цілком імовірно: військовий експерт Жданов розповів, що задумали у Білорусі
1.7т
20:39
ЗСУ відтісняють ворога на півдні – ОК Південь
924
20:19
"Ми живі!" - з'явилися кадри, зняті всередині ТЦ у Кременчуці
5.2т
20:03
Грузія перекрила сухопутний кордон із Росією
1.2т
19:52
В Україну йде хвиля нестерпної спеки: коли термометри зашкалюватимуть
860
19:33
Долар продовжує дорожчати: курс валют в Україні на 27 червня
538
19:15
З початку війни попит на VPN-сервіси в Україні зріс у рази - фахівці ESET
371
18:57
Країни G7 планують розширити санкції проти РФ
371
18:39
New York Times показала мапу, звідки Росія 25-26 червня завдала масованого ракетного удару по Україні
1.4т
18:21
Гайдай закликав мешканців Лисичанська терміново евакуюватися
606
18:04
Астрологи склали тижневий прогноз для всіх знаків зодіаку
914
17:51
Окупанти вдарили по ТРЦ, де були тисячі людей: кількість жертв важко підрахувати
1.2т
17:46
Звільнення омбудсмена Денісової з посади: оголошені причини
17:28
Віялові відключення електроенергії: чого очікувати взимку
832
17:10
Уряд визначив дати початку та закінчення навчального року в школах
954
16:52
Як пережити літню спеку та не втратити свідомість посеред вулиці: поради лікарів
451
16:34
Температура в оселях буде низькою: Кличко попередив киян про складний опалювальний сезон
740
16:16
Зливи у Криму: оголошено надзвичайну ситуацію
518
15:58
Цим знакам зодіаку в липні пощастить з грошима
1.1т
15:40
Укргідрометцентр оприлюднив прогноз погоди на липень
1.3т
15:22
З обігрівачами та в теплому одязі: що чекає українців вдома взимку
615
15:04
Астрологи назвали самих несерйозних представників знаків зодіаку
656
14:46
Тарифи не зростуть, але доведеться платити більше: чого чекати від опалювального сезону
2.6т
14:28
В Україну повернулася спека: температура повітря зростатиме й надалі
616
14:11
Дефолт в РФ: що означатиме для Кремля невиплата боргу
1.2т
13:53
Підвищення прожиткового мінімуму з 1 липня: як зміняться пенсії
2.4т
13:42
ЗМІ повідомляють про смерть путіна: що відбувається на росії?
24.9т
13:35
Астрологи розповіли, коли різні знаки зодіаку виходять заміж
705
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie