Новости Украины || Вести-UA

» » » 16 тысяч гривен: в Минздраве пояснили, как начисляется зарплата семейным врачам

20-01-2019, 17:25

16 тысяч гривен: в Минздраве пояснили, как начисляется зарплата семейным врачам

1.2т

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк пояснил, как именно начисляется зарплата семейным врачам, которые подписали максимальное число деклараций с пациентами, и чьи медицинские заведения заключили договоры с НСЗУ, пишет etcetera.

ФАКТ. В Украине уже есть примеры роста зарплат в первичном звене в два-четыре раза. Однако украинцы все еще сомневаются, что цифры реальны. Ведь в пересчете на 12 месяцев суммы, которые НСЗУ выплачивает за каждого пациента, становятся совсем мизерными. За эти деньги невозможно не только зарплату медику повысить, но и оказать человеку медицинскую помощь на достойном уровне. А медицинским заведениям, кроме прочего, придется из этих денег оплачивать коммунальные услуги, закупку медикаментов, ремонты и прочее.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? В качестве примера можно рассмотреть заработок семейного врача, который уже успел подписать 1800 деклараций с пациентами (максимальное количество). НСЗУ за каждого из 1800 пациентов перечислит деньги по стандартным тарифам: 370 гривен за молодого человека, 740 – за пенсионера и 1480 – за новорожденного. В среднем такой врач принесет своему медицинскому заведению более 1 млн гривен в год – 86,5 тысяч в месяц. Часть этих денег и идет на зарплаты врачам, медсестрам и остальному персоналу. Чем больше «зарабатывает» амбулатория или кабинет, тем больше возможностей для роста зарплаты.

КТО РЕШАЕТ, СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ? Уровень зарплат, а также принципы их начисления в первичном звене медицинской помощи определяются в соответствии с коллективным договором. Они больше не привязаны к тарифной сетке и не регулируются приказами Минздрава. Если руководитель медицинского заведения определяет своим приоритетом комфортные условия и стимулы работы для персонала, то он закладывает в бюджет высокие зарплаты и возможности для их роста. То есть: зарплата медика зависит от политики заведения.

Заключая трудовой договор на новом месте работы, медик может соглашаться или не соглашаться на предложенные условия. Это гибкая система. С одной стороны, она заставляет администрацию повышать зарплаты, чтобы привлекать хороших специалистов. С другой стороны – стимулирует медиков повышать свою квалификацию, чтобы быть более востребованным на рынке труда.

НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ. Минздрав регулярно публикует сообщения о том, где и насколько повысились зарплаты у медиков после перехода на новые принципы финансирования.

Кроме того, медики и сами сообщают о своих возросших в последнее время зарплатах. Например, в Южноукраинске семейные врачи теперь получают 25-30 тыс. гривен в месяц. Но есть также примеры того, что новые принципы финансирования практически никак не повлияли на увеличение размера зарплат. В Минздраве предполагают, что дело либо в количестве подписанных деклараций, либо в неэффективном распределении средств на уровне медицинского заведения.