» » » В Украине больше не будет коньяка и шампанского: грядет алкогольная революция
18-11-2018, 17:25

В Украине больше не будет коньяка и шампанского: грядет алкогольная революция

5.9т

Известный факт, что шампанское производят в Шампани, коньяк – в Коньяке, «джипы» – в фирме Jeep, «ксероксы» – в компании Xerox, и даже «памперсы» — это название торговой марки. Однако это знание никому не мешает (по крайней мере, в нашей стране) называть любой внедорожник джипом, любой игристый праздничный напиток — шампанским, а любой копировальный аппарат – ксероксом. Но не всем создателям этих товаров такое по душе, пишет КП в Украине.

Шампанское – это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из определенных сортов винограда и с соблюдением длинного перечня особых требований к аспектам выращивания винограда и производству. Тем не менее, термин «шампанское» продолжает использоваться производителями игристого вина и в других странах, в числе которых все еще находится Украина.

Между тем, для самих французов – это принципиальный вопрос, и сдаваться они не намерены. Ведь над этим брендом работает не просто регион, а вся страна: общее название продукта является зарегистрированной торговой маркой, защитой которой занимаются французское государственное ведомство Межпрофессиональный комитет шампанских вин и Всемирная организация интеллектуальной собственности.

И вот настал момент, когда французы могут отмечать свою очередную победу – на этот раз в Украине. Отечественные виноделы согласились выполнить все требования Соглашения об ассоциации и перейти на новые наименования для своей продукции после завершения переходного периода.

Для украинцев же в целом ничего не изменится. Ведь, справедливости ради надо сказать, что этот вопрос встает не впервые, и большинство производителей уже сейчас используют «альтернативные названия»: «Игристое», «Артемовское», «Мускатное», «Брют» и т.д.

шампанское

Кроме шампанского по аналогичным причинам будет переименован и коньяк. Ведь по аналогии с провинцией Шампань, Коньяк – это название города, и коньяк – это исключительно французский продукт.

Крепкие же напитки других стран, а также напитки, произведенные во Франции вне региона Шаранта (город Коньяк входит в этот регион), не имеют права называться на международном рынке коньяком – такие напитки принято называть бренди.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram