22-08-2018, 16:13

Украине не дают новых кредитов

В Кабмине пообещали снизить госдолг
669

Кабинет министров Украины пересмотрел стратегию управления госдолгом в среднесрочной перспективе. Правительство ставит цель сократить прямой госдолг по отношению к ВВП до 60% к концу 2018 года.

Об этом заявила и. о. министра финансов Оксана Маркарова, передает ubr.ua.

"Наша стратегия и цели очень амбициозны: до конца этого года достичь 60%, следующего года – 52% и до конца 2020 года – иметь долг не больше 49% ВВП. Это более амбициозная цель чем та, которую мы ставили ранее", - рассказала Маркарова.

Чиновники не уточнили, за счет каких именно факторов и мероприятий Кабмин сможет уменьшить размер госдолга. Хотя экономисты ни раз подчеркивали, что не видят в этом заслуги правительства, и что задолженность снижается главным образом по трем причинам:

  1. По естественным причинам — из-за текущих выплат по госдолгу, которые Минфин осуществляет по графику, и продолжит проводить в 2019-2020 гг.
  2. Из-за нежелания Международного валютного фонда (и других крупных кредиторов) выделять новые кредитные транши в ранее утвержденном графике. МВФ упрекает наше правительство в невыполнении требований.
  3. Из-за снижения интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, и украинскому в том числе. Они перестали скупать гособлигации Минфина.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обслуживание государственного долга обходится Украине в 130 млрд грн ежегодно.

"Мы только на обслуживание тратим 130 млрд грн ежегодно. Только обслуживание по процентам. Мы за следующие периоды должны 30 млрд грн вернуть", - сказал Гройсман.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram