» » » Суммы увеличатся: в Украине будут считать тарифы по-новому
20-08-2018, 15:39

Суммы увеличатся: в Украине будут считать тарифы по-новому

Нововведения вступят в силу с июля 2019 года
1.5т

В Украине тарифы на электроэнергию вырастут в несколько раз, а формулу расчета цены изменят. Соответствующие нововведения уже прописаны в действующем законе и вступят в силу с июля 2019 года. Изменения в правилах, которые в том числе предусматривают отмену принципа "Роттердам+", уже приняла профильная комиссия.

OBOZREVATEL разобрался, как и для кого меняют правила на рынке электроэнергии.

Рынок, к которому готовы не все

Украинцы покупают "ток" по цене 0,9 грн за первые 100 кВт*час и 1,68 грн за каждый следующий. Эти ценники утвердили еще несколько лет назад. С того момента изменилась ситуация с углем, выросли зарплаты. Как рассказала OBOZREVATEL глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, сейчас электроэнергия должна стоить 1,85 грн за кВт*час. Таков уровень себестоимости.

Простые украинцы платят меньше, а разницу покрывают за счет бизнеса. Промышленность покупает "ток" не по экономически обоснованному тарифу, а по принципу: заплати за себя и население. Это приводит к тому, что цены на электроэнергию для бизнеса одни из самых высоких в Европе. В таких условиях конкурировать на равных с коллегами в странах ближайшего зарубежья крайне сложно. У них себестоимость производства товара будет ниже, соответственно, они могут предложить за такой же товар более низкие цены.

Меньше чем через год ситуация кардинально изменится. Нацкомиссия больше не будет пересчитывать тарифы и своим решением устанавливать цены. Регулировать стоимость "тока" будет рынок. И профильные эксперты, и сами чиновники соглашаются: это приведет к значительному и резкому подорожанию электроэнергии для простых украинцев.

"Действительно есть необходимость пересмотра тарифа. Есть дотации за бытовых потребителей. Возможно, необходимо все же постепенно приводить тарифы к экономически обоснованному уровню. Возможно, первый этап придется сделать нам еще в условиях "старого" рынка (до 1 июля 2019)", - рассказала Кривенко.

К примеру, если бы рыночные правила полноценно запустили бы с 1 сентября этого года, то семье из трех человек с типичным потреблением пришлось бы заплатить за месяц 240,5 грн вместо 140,4 грн.

Вероятнее всего, такая реформа уже после выборов больно ударит по кошелькам украинцев. Источники в НКРЭКУ отмечают: сейчас политической воли для повышения тарифов нет, а вот с 1 июля 2019-го деваться будет некуда. Или комиссия нарушит закон, или отпустит тарифы в "вольное плавание".

В то же время эксперты Института энергетических стратегий подсчитали: для населения цена электроэнергии может вырасти в три раза. "Рынок сформирует объективные рыночные цены на электроэнергию, и они на первом этапе будут несколько выше существующих, рассчитанных по формуле "Роттердам+", - сказал соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Формула "Роттердам+" (привязка стоимости угля к импортным ценам + транспортировка) для населения фактически не действует, так как тарифы уже долгое время не пересчитывают. В ситуации свободного рынка это невозможно. Поставщики будут продавать "ток" по тем ценам, которые могут обеспечить их прибыльную работу. Стоит отметить, что принцип "Роттердам+" поддерживают далеко не все. Ряд политиков и профильных экспертов уверен: продавать украинский уголь низкого качества по тем же ценам, что и качественный уголь в Роттердаме еще и с учетом транспортировки, нельзя.

И в НКРЭКУ, и в "Укрэнерго" отмечают: главное преимущество новых правил - конкуренция, которая в будущем заставит в борьбе за покупателей снижать цены. Если сейчас выбора у простых украинцев нет, уже в следующем году покупать ток можно будет у разных поставщиков.

Если цены подскочат, вмешается правительство

Собеседники OBOZREVATEL в Кабинете министров предполагают: если придется, правительство издаст специальное постановление и обяжет ряд поставщиков сдерживать цены для населения. Сейчас по такому принципу формируют тарифы на газ. Кабмин публикует специальные обязательства, а "Нафтогаз" должен их выполнять.

Правда, покамест это всего лишь теория. Все будет зависеть от того, насколько существенным окажется подорожание. "Пока решение обсуждается. Возможно, субсидий будет достаточно, чтобы защитить тех, кто не сможет платить. Главная проблема - если обязать поставщиков сдерживать цены, нужно найти компенсатор этих издержек. То есть нельзя просто сказать: продавайте по цене ниже себестоимости. Нужно как-то компенсировать эту разницу", - поясняет собеседник.

В НКРЭКУ, от которых и зависит окончательное решение, также допускают, что цены для населения продолжат удерживать с помощью спецбязательств. Однако, вполне возможно, что покрывать подорожание они будут частично. Например, только социальный объем потребления.

Так или иначе, украинцам уже сейчас стоит задуматься о рациональном использовании энергоресурсов. По оценкам энергоаудиторов, типичная семья может без особых усилий тратить примерно на 30% меньше тока.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram