» » » 1,6 млн гривен было разворовано на Евровидении в прошлом году
26-07-2018, 18:26

1,6 млн гривен было разворовано на Евровидении в прошлом году

Из-за этого Украина не может участвовать в детском песенном конкурсе в 2018 году
579

Счетная палата выяснила, что значительная часть денег, выделенных на проведение Евровидения, была «распилена».

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя результаты аудита, проведенного Счетной палатой по эффективности использования средств, направленных на обеспечение подготовки и проведения песенного конкурса Евровидение 2017 в Украине, передает ubr.ua.

Пацкан добавил, что именно из-за нехватки денег сейчас Украина не будет участвовать в детском Евровидении.

«На подготовку и проведение песенного конкурса в Украине была потрачена колоссальная сумма - более 787 млн грн. Но, к сожалению, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины и Национальная общественная телерадиокомпания Украины не обеспечили в полной мере ее экономного использования», - отметил Валерий Пацкан.

В Счетной палате рассказали, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины с нарушением действующего и бюджетного законодательства использовала 430,6 млн грн, из которых:

  • 1,6, млн грн не по целевому назначению;
  • 13,4 млн. грн - неэкономно;
  • допущено неэффективное управление на 9 млн грн;
  • есть также и просроченная дебиторская задолженность - 700 тысяч грн.

Также до сих пор не возвращены 430 миллионов 600 тысяч грн, которые были перечислены Европейскому вещательному союзу из резервного фонда госбюджета в 2016 году. Эти средства были финансовой гарантией для обеспечения проведения Евровидения. И на них сейчас наложен арест.

Из-за ненадлежащего контроля Национальной телекомпании Украины за исполнением собственных предписаний и отсутствия действенного контроля Госкомтелерадио, как органа управлением имуществом, исключительные имущественные права интеллектуальной собственности в целом на сумму 33 миллиона 900 тысяч грн по данным бухгалтерского учета не учитываются.

А это - нарушение Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Также глава Счетной палаты рассказал об организационных проблемах, связанных с Евровидением-2017.

Несмотря на то, что в 2016 году были созданы несколько организационных структур для проведения Евровидения:

  • правительственный организационный комитет;
  • рабочая группа в Минкультуры;
  • оргкомитет КГГА;
  • оргкомитет НТКУ, активная работа по подготовке конкурса началась только во второй половине января 2017 года.

Пацкан напомнил, что из-за отсутствия в 2016 году бюджетного финансирования и несвоевременного выполнения обязательств перед ЕВС проведения Евровидения в Украине вообще было под угрозой.

Всего на подготовку и проведение в Украине в 2017 году Евровидение с общего фонда госбюджета потрачено 325 300 000 грн;

  • 192 800 000 грн субвенций из местного бюджета г.. Киева;
  • 77 400 000 грн средств от хозяйственной деятельности, полученных ОАО «НСТУ» во время подготовки конкурса.

Кроме того, на эти цели были также направлены средства других центральных органов исполнительной власти Украины и КГГА в сумме 192 млн грн. Совокупные расходы - 787 500 000 грн.

Глава Счетной палаты добавил, что чиновники не справились с задачей эффективного использования средств во время проведения Евровидения-2017, и именно из-за этого в детском Евровидении этого года Украина участия не принимает.

«Было много спекуляций вокруг того ли Украина провести конкурс такого масштаба. Аргументы разные - военные действия на Востоке, недостаточно высокая ситуация безопасности, существенные организационные проблемы. Но Украина справилась со всеми вызовами и значительно повысила свой имидж в мире. Но к финансовой стороне организации и проведения конкурса в Счетной есть серьезные претензии. И больше всего возмущает то, что чиновники, которые сегодня из-за нехватки финансирования не пускают маленьких украинцев на детское Евровидение, в свое время не смогли эффективно использовать средства на проведение песенного конкурса в Украине», - отметил Валерий Пацкан.

В Счетной палате отметили, что у объектов проверки не было претензий к результатам аудита.

Антимонопольный комитет расследует дело о нарушении антимонопольного законодательства фирмой, которая продавала билеты на песенный конкурс Евровидение-2017.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram