» » » Когда в Украине запустят проекты Илона Маска?
22-06-2018, 19:21

Когда в Украине запустят проекты Илона Маска?

Что об этом известно?
459

22 июня украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил журналистам, что планирует убедить американского бизнесмена Илона Маска на реализацию проекта в Украине.

"Мы верим, что нам удастся убедить крупнейшего в мире производителя электромобилей — компанию Tesla Motors — создать свою Gigafactory по производству аккумуляторных батарей в Украине", — заявил Омелян.

Это уже не первый случай, когда власть намекает на возможность запуска масштабных проектов в связке со знаменитым главой Tesla и SpaceX. С реализацией пока дела обстоят похуже, но вдруг что-то и выгорит.

OBOZREVATEL вспомнил о проектах Маска, которые могли или могут быть запущены в Украине.

Tesla

В марте 2017 года Омелян уже заикался о планах по сотрудничеству с компанией Tesla. Тогда речь шла о запуске в Украине одного из заводов, но до конкретики дело не дошло.

"Мы стараемся предложить и для Tesla какие-то предпочтения по размещению в Украине звеньев своего производства. Мы не говорим о гигафабрике, конечно. Насколько это будет реально, покажет время", - сказал тогда Омелян.

Вскоре разговоры о проекте затихли. Говорят, что американцы пришли в ужас от перспективы вести борьбу с украинской бюрократией, но в июне 2018 министр снова вспомнил о проекте. Теперь уже более детально. И все же речь идет именно о гигафабрике.

Hyperloop

Еще одна история, взбудоражившая СМИ, случилась в феврале 2018 года. 21 февраля в Twitter министерства инфраструктуры появился интригующий анонс: "Только три слова "Hyperloop в Украине".

Украинцы начали гадать, что бы это могло значить, поскольку мало кто верил, что фантастический проект Маска (который пока еще не запущен ни в одной стране мира) первым появится именно в Украине.

Вскоре выяснилось, что правы были как оптимисты, так и пессимисты. На следующий день Омелян объяснил, что в Днепре собираются запустить тестовую площадку для суперскоростного поезда Маска. Чтобы реализовать идею в Украине создадут центр транспортных инноваций Хайп.юа

"Это пока инициатива, но уже на уровне государства. Мы способны запустить Хайп.юа в Украине", — отметил министр в феврале.

Несколько месяцев спустя проект оброс новыми деталями.

"Впервые Hyperloop будет тестироваться на экспериментальном участке в Тулузе. Первый коммерческий запуск возможен в Тулузе. Я хочу, чтобы в ближайшие 5 лет мы пришли хотя бы к одной линии Hyperloop в Украине. Будет правильно провести переговоры с партнерами в Китае и в Европейском Союзе и соединить Hyperloop доставку грузов из Китая в страны ЕС", – сказал Омелян уже в июне.

Ну что ж, в добрый путь.

Проект по энергосбережению

Маск известен своей любовью к Twitter. Там он часто общается с народом, анонсирует некоторые проекты и фонтанирует идеями. Одна из них коснулась и Украины.

В марте 2017 американский гений написал о готовящемся проекте по энергосбережению в Австралии. В комментариях один из подписчиков спросил у бизнесмена, не хочет ли он подумать о таком же проекте в Украине. Маску идея понравилась.

"Конечно. Просто ознакомьтесь с моим предыдущим твитом о цене (250 долларов за кВт/ч на уровне пакета). Сайт скоро обновим, поэтому будет полная прозрачность", - написал он.

Вскоре после этого к делу подключился премьер-министр Владимир Гройсман, который решил вывести обсуждение на более официальный уровень.

"Я направил Маску официальное обращение, чтобы мы могли начать дискуссию о создании энергетической инфраструктуры в Украине, используя особенности энергетических объектов. Когда будет получен ответ, я обязательно об этом сообщу", - сказал Гройсман.

Правда больше к этой теме не возвращались.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram