» » » Украине придется отменить банковскую тайну
21-06-2018, 13:49

Украине придется отменить банковскую тайну

Зачем мир открывает данные о счетах в финучреждениях
497

Зарубежные банки частично или полностью отказываются от банковской тайны.

Украина также может это сделать по требованию ЕС, считает экономический эксперт Андрей Новак, передает УНН.

"За рубежом отмена от банковской тайны объясняется вполне логично – это борьба с черным капиталом, который приобретается начиная с войн во всем мире, терроризма, нелегальной продажи оружия, наркотиков, и заканчивая коррупционными деньгами политиков и бизнесменов. Именно под аргументацией борьбы с черными или серыми деньгами идет общая мировая тенденция по ограничению или полной отмены банковской тайны. Украина, хочет она этого или нет, вынуждена будет идти по этой мировой тенденцией. Другой вопрос – какими темпами", – считает Новак.

Процесс отмены банковской тайны в Украине рано или поздно будет запущен, считает эксперт.

"Думаю, что это будет одно из требований к Украине и украинских банков при приобретении страной полноправного членства в ЕС. Ведь именно европейские страны, и США также, являются локомотивами тенденции частичной отмены или полного ограничения банковской тайны", – резюмировал Новак.

Напомним, по прогнозам экс-министра финансов Александра Данилюка, в 2020 году Украина присоединится к международной системе обмена финансовой информации CRS. Как отмечали в правительстве, это поможет повысить прозрачность украинского бизнеса, оперативно получать информацию о фактических собственниках компаний и повысить объем уплаты налогов.

После присоединения к CRS данные обо всех финансовых операциях за рубежом станут известны фискальным органам. После начала автоматического обмена информацией, скрыть информацию о проведенных за границей транзакциях станет значительно сложнее.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram