» » » Богатый Кличко страшно удивился, узнав сколько платит за коммуналку


Богатый Кличко страшно удивился, узнав сколько платит за коммуналку

2 996
КИЕВ. 18-06-2014, 11:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Первый удар по кошельку киевлян произошел. Тем, у кого в квартире газ, стали приходить платежки с повышенными с 1 мая на 40% тарифами. Это было требование МВФ — довести цены на голубое топливо для населения до экономически обоснованных.

Ползти цена вверх будет каждый май до 2017 года, но уже на 20%, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Повышение даже для квартир, где лишь плита да газовая колонка, заметное. Например, житель однокомнатной квартиры на Героев Сталинграда за газ заплатит сейчас на 14 грн дороже, а жительница трехкомнатной квартиры на Вышгородской — на 24 грн больше. «Раньше в платежке было около 38 грн, в последней — уже почти 62 грн», — говорит Елена. Еще хуже придется тем, кто в частных домах осенью включит газовые котлы — их расходы возрастут на сотни гривен.

Впрочем, главный коммунальный удар еще впереди. С 1 июля дорожают отопление, горячая вода и, по всей видимости, холодная. По ней ситуация пока неопределенная. С одной стороны, на некоторых домах появились объявления о том, что тарифы на нее изменятся. А с другой, по словам главы КГГА Владимира Бондаренко, окончательная дата повышения еще не определена. Зато известен тариф — повышение на 20%. То есть если сегодня мы отдаем 3,18 грн за куб со счетчиком и 17,49 грн с человека без счетчика в месяц, то будем платить соответственно — 3,8 грн за куб и 21 грн. «Ведь для подкачки воды используется электрическая энергия, которая подорожала», — объяснил нам Бондаренко. Горячая вода подорожает на 27%, а отопление — на 40% (см. графику). Куб. м горячей воды с 1 июля будет стоить не 16,24 грн, как сейчас, а 28,3 грн, а обогрев кв. метра площади — не 3—3,2 грн, а 5,2—5,6 грн. Единственная хорошая пока новость — власти не собираются пересматривать тарифы на квартплату.

«Кабмин принял решение поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги повсеместно по Украине. Это одно из требований МВФ», — объясняет ценовой удар мэр Виталий Кличко. Любопытно, что сам он узнал, сколько платит за квартиру, благодаря нашему корреспонденту. И был страшно удивлен.

 «А сколько вы лично платите за коммуналку?» — спросили мы у Кличко. «Я не знаю. Надо жене позвонить», — сказал он. Кличко звонит: «Привет, Наташа, скажи мне, пожалуйста, сколько я заплатил за коммунальные услуги в прошлом месяце. Да, это надо срочно. Сколько-сколько? Да ты что? Это за месяц? Что так много? Да ты что? Это что-то не то. Ну не может быть. Это за май? Ты на полном серьезе говоришь? Ну, спасибо». «Ну… Это тысячи. Но мне нужно разобраться», — сказал Кличко.

С 1 июня уже подорожала электроэнергия. Если в месяц вы расходуете всего до 150 кВт-ч, и у вас нет электроплиты, затраты вырастут на 10% (с 42 грн до 46 грн за максимальный объем). Если живете в большой квартире или доме и потребляете до 800 кВт-ч, — то на 15%. А если жжете свет более чем на 800 кВт-ч, ваши расходы вырастут на все 40%. Кстати, вопреки расхожему мнению, электроприборы не так уже и много съедают. Например, холодильник в месяц потребляет около 20–60 кВт-ч, плазменный телевизор — 25–50 кВт-ч, компьютер — около 45 кВт-ч, стиралка — 25–50 кВт-ч. Самый не экономный кондиционер — от 50 до 300 кВт-ч за месяц.