» » » Разрушение Крымского моста спровоцирует страшные процессы – эколог
15-05-2018, 12:07

Разрушение Крымского моста спровоцирует страшные процессы – эколог

Угроза от разрушения моста в разы больше, чем угроза от его строительства

Россия продолжает сооружение Крымского моста через Керченский пролив в оккупированный Крым. Запуск автомобильного движения по нему может состояться со дня на день.

Сегодня мы коснемся экологической части вопроса. Какие угрозы сам процесс строительства и готовая конструкция несут для флоры и фауны уникального региона Украины? Что грозит дельфинам?

Действующий или разрушенный мост представляет большую угрозу для экологии?

На эти и другие вопросы в интервью obozrevatel.com ответил эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

- Какую угрозу несет процесс строительства и сам мост для флоры и фауны региона?

- С одной стороны, этот мост не несет какой-то прямой опасности. В Азовском море столько загрязнений, что они не сравнятся с загрязнениями от строительства любого моста.

С другой стороны, строительство моста и его дальнейшая эксплуатация – это, прежде всего, вибрация и шум. Например, для дельфинов

- Как это сказывается на них?

- Это может быть ключевым моментом в плане их передвижения через Керченский пролив. А если мы обратимся к международной конвенции о защите китоподобных, то именно для тех трех видов дельфинов, которые обитают в азовско-черноморском бассейне, Керченский пролив является самой критической точкой.

Пролив является критической точкой, потому что там сильный трафик и очень сложно мигрировать. А тут еще и строится мост. Хотя на сегодняшний день у нас, конечно, нет возможности исследовать, проплывают ли они по Керченскому проливу, как происходит миграция, как они располагаются в акватории Азовского моря.

Это первый момент.

Второй момент состоит в том, что Керченский пролив и прилегающая к нему часть суши – это наиболее сейсмоактивная зона на карте Украины. Там существует реальная вулканическая активность, и сам пролив сейчас формируется геологически. Там происходят активные геологические процессы.

То есть там происходит движение земной коры.

Кроме того, дно Керченского пролива – это 70-метровый слой ила. Это не твердая поверхность.

- Какую угрозу это несет для Крымского моста?

- Я не инженер, не мостостроитель. Но почему-то мост не построили в советское время, почему-то его не построили немцы во время оккупации.

Если его построят на этот раз, в чем я не сомневаюсь, никто не сможет дать гарантии, что он долго простоит.

Украинские биологи давно предлагали организовать огромный биосферный заповедник вдоль всего Керченского полуострова. Это уникальная территория. Многие виды животных и растений существуют только там, и больше нигде в мире. Кроме того, там масса историко-культурных памятников, различных замков и прочего.

Но как только туда перебросят мост, как только он заработает, весь Керченский полуостров превратится в склады товаров и в военную базу.

Это будет просто катастрофой.

- В чем состоит главная угроза моста?

- Главная угроза состоит в том, что он долго не простоит. Если он обрушится и частично перекроет пролив, это спровоцирует геологические процессы разрушения.

Кто будет остатки моста доставать из пролива?

Так что, если и говорить о реальной угрозе, то угроза от разрушения моста в разы больше, чем угроза от его строительства. Но и то, и другое очень плохо.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram