Украинцев ждет резкое подорожание газа: озвучена дата » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Украинцев ждет резкое подорожание газа: озвучена дата
8-05-2018, 08:46

Украинцев ждет резкое подорожание газа: озвучена дата

Цены могут поднять на 65%
2.8т

Потребителям коммунальных услуг стоит готовиться к новому резкому росту тарифов.

С 1 июня 2018 года цены на газ могут поднять на 65%, что составит 11 грн за кубический метр.

Об этом заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. По его мнению, именно с этим и связано масштабное урезание субсидий для украинцев.

Павловский говорит, что субсидии по сути являются неэффективными, поскольку они никак не способствуют энергосбережению, а наоборот, порождают социальное иждивенчество. При этом эксперт констатировал, что на данный момент потребители коммунальных услуг нуждаются в помощи государства.

«Существенное повышение цен на газ и на отопление фактически «загнало» около 6,5 млн семей на субсидию. В случае нового повышения заявок на субсидии будет еще больше. Поэтому Гройсман с Ревой не придумали ничего лучшего, как принять постановление, которое усложняет условия получения субсидий», — пояснил Павловский.

Эксперт заявил, что главная цель чиновников — сократить количество получателей субсидий на 20%.

Напомним, с 1 мая в Украине начали действовать новые правила предоставления субсидий.

В частности, были изменены условия получения государственной помощи по оплате услуг ЖКХ для внутренне перемещенных лиц и объединенных территориальных общин.

В правительстве уточнили, что вынужденные переселенцы имеют право оформить субсидию без договора аренды жилья.

Чтобы получить субсидию, необходимо подать в управление социальной защиты населения заявление и декларацию.

В декларации нужно указать состав домохозяйства, учитывая внутренне перемещенных лиц. Затем на основании акта обследования материально-бытовых условий государство назначит субсидию.

Напомним, для украинцев меняют правила предоставления субсидий, и теперь государственную помощь будет легче потерять, чем получить.

Соответствующий документ Кабмин принял 27 апреля, а уже через четыре дня он вступил в силу. Основные изменения касаются того, кто и при каких условиях останется без помощи от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В связи с изменениями в системе субсидирования некоторым украинцам придется повторно предъявить документы на оформление субсидии.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

С мая 2018 года правительство будет переназначать субсидии дважды в год — в мае и октябре.

«Для большинства домохозяйств, которые уже пользуются помощью, субсидии будут переназначать автоматически с учетом доходов за предыдущие два квартала», — отметили в Минсоцполитики.

Источник: «24 Канал»


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram