» » » Названа настоящая причина появления новых гривневых монет
27-04-2018, 18:34

Названа настоящая причина появления новых гривневых монет

Украинцев готовят к болезненному удару...

Выпуск монет номиналом 1 и 2 гривны говорит о том, что национальная валюта продолжит девальвировать и дальше.

Такое мнение высказал экономист Андрей Новак. Он отметил, что замена бумажных денег на монеты — чисто техническая процедура, однако она является частью психологической подготовки украинцев к дальнейшему обесцениванию гривны.

«Когда бумажные купюры меняют на монеты — это психологическая подготовка к тому, что ценность бумажных денег приравнивается к монетам, к копейкам, то есть к обесцениванию гривны. Следующей инициативной, по моему мнению, будет введение купюры номиналом в 1000 грн. Это будет еще один сигнал того, что гривна обесценивается”, — пояснил эксперт.

Новак напомнил, что жителей Украины сразу же после введения национальной валюты приучили к тому, что она постоянно обесценивается. Он отметил, что если в самом начале курс составлял 1,6 грн за доллар, то за неполных 18 лет существования гривны он вырос до 26 грн за доллар.

По мнению Новака, курсовая политика правительства всегда базировалась на том,чтобы проводить девальвацию ради экспортеров. И этот подход применяется до сих пор.

“Он предполагает, что мы девальвируем гривну ради наших экспортеров, а затем экспортеры вытянут нам нашу экономику. В итоге, мы видим, что эта политика ошибочна. Это не помогает ни экспортерам, ни экономике. Ни они не развиваются, ни экономика страны”, — резюмировал Новак.

Напомним, в пятницу, 27 апреля, в Украине официально появились в обращении новые деньги — монеты номиналом 1 и 2 грн.

Эти монеты постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала. А на протяжении 2019-2020 годов НБУ введет в обращение монеты номиналом 5 и 10 грн.

Известно, что специально изымать из оборота бумажные банкноты не будут. Нацбанк просто прекратит их печать и откажется от пополнения ими денежного оборота. Новые монеты будут ходить одновременно с бумажными гривнами старого образца.

Как пояснили в Нацбанке, монеты могут прослужить до 20 лет, в то время как купюры — всего год. Ожидается, что за счет плановой замены денег удастся сэкономить до 1 млрд грн на их печать.

Каждый год Нацбанк изымает из оборота примерно 800 млн штук изношенных банкнот, почти половина из которых — номиналом от 1 до 10 грн.

Источник: УНН


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram