» » » В Украине объединят два крупных банка


В Украине объединят два крупных банка

Работа выполнена на 80%
1 792
КИЕВ. 30-01-2018, 17:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Акционеры не намерены сохранять оба украинских банка Альфа-банк и Укрсоцбанк. После объединения одно из финучреждений сдаст лицензию, а оставшееся может сменить вывеску.

Такое мнение выразил в интервью Finclub.net генеральный менеджер Альфа-Банка Иван Свитек.

Интеграция двух банков в объединенное финучреждение продолжается и должна быть завершена до конца 2018 года. В настоящий момент работа выполнена на 80%, говорит будущий председатель правления Укрсоцбанка.

«Мы на финишной прямой в плане гармонизации всех процессов: унификации ставок, продуктов. Осталось в общей сложности 20% до завершения интеграции, и это самая сложная и интересная часть. А юридическое слияние, к которому мы также готовимся и ждем, будет на самом деле довольно простой задачей», - отметил Свитек.

При этом он добавил, что не считает приемлемой идею сохранить оба банка, как отдельные структуры. И признался, что после слияния один из них сдаст лицензию. Хотя Свитек не сообщил, какой из банков пойдет под нож, с его слов становится ясно, что ритуальное самоубийство совершит никак не Альфа-банк.

«Мы почти никого не сокращаем, но активно переводим из Укрсоцбанка в Альфа-Банк. Количество сотрудников за последний год поменялось незначительно. Например, мы существенно сократили структуру руководства Укрсоцбанка. В то же время нанимаем больше людей в контакт-центр, где у Укрсоцбанка был дефицит кадров», - сказал Свитек, отвечая на вопрос, как много людей будут уволено после слияния финучреждений.

Поделился он и некоторыми маркетинговыми планами. Так, в настоящий момент Альфа-банк проводит конкурс среди креативных агентств, чтобы определить лучшую стратегию. Не исключено, что на смену хорошо известным украинцам брендам Альфа-банк и Укрсоцбанк придет нечто совершенно новое. Правда, столь же вероятно, что объединенному финучреждению достанется имя одного из его предшественников.

«Если оценить все три варианта, то они равны, у каждого есть плюсы и минусы. Я сам в разные периоды был сторонником разных вариантов. Тем интереснее будет посмотреть на то, что нам предложат агентства. Для принятия финального решения мы будем прислушиваться к мнению наших клиентов, приглашая их к участию в фокус-группах», - заметил генеральный менеджер Альфа-Банка.

Не добавил ясности Свитек и в вопросе стратегии развития сети отделений банка. Не секрет, что в ряде украинских городов отделения «Альфы» и «Укрсоца» соседствуют друг с другом. Вполне логично, было бы после слияния двух структур оставить только одно из представительств. Однако менеджер не уверен, что это лучшее из решений. А делать выводы по каждому такому случаю в банке будут после анализа доходности и потенциала отделения с точки зрения привлечения клиентов.

«Если видим потенциал для привлечения, то можем не закрывать дублирующие отделения. Отказываемся только от совсем не подходящих нам по формату, например, огромных пафосных зданий в центре», - резюмировал он.